Суббота, 29 февраля 2020 г. 00:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Гигантская змея, висячий мост, каменные воины заявлены на конкурс "Девять драгоценностей" (Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Гигантская змея, висячий мост, каменные воины заявлены на конкурс "Девять драгоценностей" (Тува)

Завтра в Национальном музее Тувы в 10 часов члены Оргкомитета специального проекта "Девять драгоценностей" (Тува)ответят на вопросы журналистов, краеведов и просто тех, кто интересуется достопримечательностями Тувы, и хотел бы принять участие в проекте. Заявки принимаются до 15 марта. В уже поступивших письмах указываются как раскрученные брэнды Тувы - Центр Азии, Пор-Бажын, Устуу-Хурээ (при этом дается обоснование, почему, приводятся исторические факты, легенды) - так и совсем неизвестные объекты.

Пенсионерку Алла Александровна Гуркова, 74 года, из села Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна Тувы интересует судьба пятиметрового полоза, которого видели чабаны-скотники: "Наши люди говорили, когда он лежал, то примерно был с тележное колесо. Когда его хотели сфотографировать в вершине Шана в пещере, то он стал разворачиваться, мужики испугались, там были Михаил Жидеев, Коля Борисенко и другие, и они убежали. Потом его видели у реки Мерген. А где он сейчас неизвестно".

Молодая супружеская чета Саида и Сырги Донгак считает главной драгоценностью Тувы хоомей. Приводятся мифы и легенды, исторические факты, как записывалась первая пластинка с горловым пением в 1934 году. Интересно, что еще раньше этой заявки 23 января тувинский хоомей предложил в качестве достопримечательности американский музыкант Стив Скляр, создатель сайта khoomei.com. Он аргументированно обосновал свою точку зрения. Г-н Скляр обратил также внимание, что на сайте Юнеско в список нематериального культурного наследия мира Китай предлагает монгольский хоомей. Как сообщает американский любитель горлового пения, эта заявка китайской стороны уже вызвала бурю возмущения.

Каменный мост в Кара-Холе считает одной из главных достопримечательностей Тувы выходец из Бай-Тайги Хертек Сайын-оолович Ленов. Это уникальное природное сооружение вызывает больше вопросов, чем ответов.

Точно также как и кратер, похожий на отпечаток космического тела, на левом берегу реки Торгалыг в Овюре. Об этом природном феномене сообщил и его описал ученый Александр Корж.

Камень-глыба "Чалама", похожая на гору, у реки Баян-Кол открывает землякам Зинаида Сымчан-оол, учитель школы с. Терлиг-Хая.

Великий земляк Сергей Шойгу, аржаан "Кундустуг", тувинский язык, мост Путина в Чаа-Холе, шаманство, озеро Азас, останцы у села Кочетово, художник Сергей Ланзы, писанные скалы, каменный Чингисхан, поселок Хову-Аксы, асбестовое месторождение и т.д. - в заявках указываются и обосновываются самые разные драгоценности республики.

"Драгоценностью Тывы я считаю Тувинский народ, который в тяжелое время войны гнал скот, в холод, в дождь, в снег, чтобы накормить наших солдат на поле боя, одеть в теплые носки, варежки, согреть их израненные души, дать им силы воли выиграть войну и вернуться героями в родные края и они вернулись. Это и есть заслуга и уважение к Тувинскому народу, это и есть Драгоценность Тыва" (Милитина Константиновна Шатрова, пенсионерка, 70 лет, Кызыл).

Напомним, что старт специальному проекту "Девять драгоценностей" был дан на встрече премьера Тувы Шолбана Кара-оола с журналистами в День российской печати.

Организатор проекта – Канцелярия Председателя Правительства Республики Тыва

Партнеры:

Министерство культуры и туризма РТ

Министерство природных ресурсов и экологии РТ

Министерство образования, науки и молодежной политики РТ

Ассоциация «Совет муниципальных образований РТ»

Служба по охране памятников

Филиал ФГУП «Почта России»

Радиотелевизионный передающий центр Республики Тыва

Тывавидеосервис

ООО «Телецентр»

ЗАО «ТВК»

Информационные спонсоры:

Газета «Тувинская правда»

Газета «Шын» Радио

«Голос Азии»

Информагентство «Тува-Онлайн»

Экспертный канал «ФедералПресс»

Газета "Центр Азии"

 

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Гастроли Национального театра им. В.Кок-оола. (выставка Н.Шалыка, спектакли "Ангыр-оолдун тоожузу", "Камгалыкчы Кон-Болат кыс", "Хайыраан бот" (Клуб, с. Дус-Даг, Овюрский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Зональный этап республиканского конкурса "Радуга искусств-2020". (Детская школа искусств с. Сукпак, Кызылский кожуун, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Три красавицы". Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! КВН. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Первый открытый чемпиона Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования