Суббота, 25 марта 2023 г. 20:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве завершается первый этап спецпроекта «Девять драгоценностей»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве завершается первый этап спецпроекта «Девять драгоценностей»

12 дней остается до завершения первого этапа специального проекта «Девять драгоценностей», приуроченного к Году Туризма в Туве. Члены оргкомитета на пресс-конференции озвучили его предварительные итоги. Прием заявок на конкурс завершится 15 марта. На сегодняшний день оргкомитет зарегистрировал около 100 заявленных объектов. Письма поступают из разных уголков Тувы, а также от зарубежных жителей. Например, на конкурс откликнулся американский музыкант Стив Скляр, который в качестве одной из главных достопримечательностей Тувы выдвинул тувинское горловое пение - Хоомей.

Местные жители называют известные брэнды Тувы – Центр Азии, Пор-Бажын, Устуу-Хурээ и т.д., однако во многих письмах приводятся и малоизвестные, но очень интересные и загадочные объекты. 
Организаторы сообщили, что, несмотря на усиливающийся интерес жителей республики к проекту, его первый этап по приему заявок продлен не будет. Важно уложиться в установленные сроки, потому что каждый этап подразумевает проведение определенных мероприятий. До 15 марта проходит конкурс заявок, в котором могут проявить себя все желающие. С 15 марта до 1 апреля начнется систематизация всех поступивших писем, которые будут размещены на официальном сайте проекта.

Затем инициативные группы в разных районах республики возьмутся за обустройство какого-либо обозначенного туристического объекта. Главное здесь, по словам организаторов, инициатива местных властей, общественности, молодежи. В рамках проекта проведут и конкурс для журналистов, которые должны будут раскрыть в своих творческих материалах историю и значение заявленных достопримечательностей. Сотрудники тувинского института гуманитарных исследований вызвались организовать научные туры по объектам.

По мнению вице-премьера Артура Монгала, проект «Девять драгоценностей» можно назвать народным. В нем участвуют не только профессиональные историки или этнографы, но и обычные люди, которые выдвинули объекты по своим личным ощущениям и знаниям. Поэтому поддержка со стороны ученых ТИГИ будет принята с особой благодарностью.

В начале осени начнется Интернет- и SMS- голосование по всем заявленным достопримечательностям. По его итогам составят рейтинг достопримечательностей Тувы, которые войдут в книгу и DVD-альбома.
В сегодняшней пресс-конференции приняли участие журналисты, известные ученые, сотрудники национального музея, студенты исторического факультета госуниверситета, участники проекта. Их ознакомили с содержанием уже зарегистрированных заявок.
Хертек Ленов родом из Бай-Тайгинского района указал на уникальный каменный мост в Кара-Холе.

74-летняя Алла Гуркова из Сарыг-Сепа рассказала о пятиметровом полозе в Каа-Хеском районе. Называются многочисленные озера республики, драгоценные камни, богатейшие месторождения, упоминается мост Путина в Чаа-Хольском районе, где Владимир Путин отдыхал несколько дней во время своего отпуска. Некоторые участники проекта называют известных людей – земляка, героя России Сергея Шойгу, художника Сергея Ланзы и др.

70-летняя пенсионерка Милитина Шатрова из Кызыла считает драгоценностью Тувы – Тувинский народ. «В тяжелое время войны тувинский народ гнал скот, в холод, в дождь, в снег, чтобы накормить наших солдат на поле боя, одеть в теплые носки, варежки, согреть их израненные души, дать им силы воли выиграть войну и вернуться героями в родные края» - пишет пенсионерка.

Организатор проекта "Девять драгоценностей" (Тос Эртине) – Канцелярия Председателя Правительства Республики Тыва

Партнеры:

Министерство культуры и туризма РТ

Министерство природных ресурсов и экологии РТ

Министерство образования, науки и молодежной политики РТ

Ассоциация «Совет муниципальных образований РТ»

Служба по охране памятников

Филиал ФГУП «Почта России»

Радиотелевизионный передающий центр Республики Тыва

Тывавидеосервис

ООО «Телецентр»

ЗАО «ТВК»

Информационные спонсоры:

Газета «Тувинская правда»

Газета «Шын» Радио

«Голос Азии»

Информагентство «Тува-Онлайн»

Экспертный канал «ФедералПресс»

Газета "Центр Азии"


Долаана Салчак, пресс-служба правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Ежегодная акция «Час Земли». Начало в 20.30 (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Вечер бокса с участием восьми сильнейших бойцов Тувы, Хакасии и Красноярского края в борьбе за Кубок «Юнэко». Начало в 17 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Концерт тувинских исполнителей Заслуженного артиста Республики Тыва Омака Ооржака, исполнителя группы "Чоко Хаус" Владимира Копуша, а также Чинчи Самба и Игоря Ондара. Начало в 18.30 (стоимость билета - 1500 рублей) (Концертный центр "Братеево", ул. Братеевская, д. 16, корп 3, метро Алма-Атинская (выход 1), Москва тел.: 89016795204)

5) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Совета ветеранов ГТРК "Тыва" Петра Ивановича Глазунова (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Ежегодный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" на призы Мэра столицы Тувы. Начало в 11 ч (Спортивная площадка ГБПОУ "Тувинский строительный техникум", ул. Калинина, д. 1, Кызыл, Тува тел.: 8 (999)1241652 Артыш Борбак-оолович)

8) ЗАВТРА: День рождения директора ансамбля "Октай" известного художника Юрия Макаровича Ахпашева (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: День рождения члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва-Тува)

10) 27.03.2023: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования