Четверг, 13 декабря 2018 г. 01:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Университет в Туве исправляет ошибки прошлого
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Университет в Туве исправляет ошибки прошлого

В Кызыле планируют изменить название главного вуза республиканской столицы в соответствии с правилами русского языка.

Руководство государственного университета в Кызыле, где в настоящее время идет смена учредителя, разрабатывает планы по смене названия. Вуз, который с 1995 года по нелепому стечению обстоятельств носил наименование «Тывинский государственный университет», намерен с началом нового учебного года изменить свое название на «Тувинский». В кругах республиканской интеллигенции, убежденной в том, что от слова «Тыва» не может быть производных слов, давно уже поговаривают о том, что многим государственным учреждениям пора поменять свои названия в соответствии с правилами русского языка. Но в правительстве республики, где также убеждены, что слово «Тыва» может использоваться исключительно в наименовании субъекта федерации, предостерегают от кампанейщины, считая, что замена названий должна происходить естественным путем, где нет места политическим дебатам. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Любому интеллигентному человеку в республике понятно, что слово «Тыва» не подлежит склонению, — заявил «ФедералПресс» руководитель ГТРК «Тыва» Андрей Чымба. — Все производные от этого слова могут свидетельствовать только о неграмотности».
Наименование «Республика Тыва» было зафиксировано в названии субъекта федерации в 1993 году, когда одновременно новой конституцией страны была принята конституция республики. Происходило это на волне, когда в стране на высшем уровне регионам было разрешено брать суверенитета, сколько они смогут, а в Туве «второе дыхание» обрели идеи государственности республики. Правда, в 2001 году республиканский основной закон претерпел изменения: в нем уже и слово «Тыва», и слово «Тува» были закреплены как равноправные нормы.
«В то же время в российской конституции наименование «Республика Тыва» осталось, что многих до сих пор вводит в заблуждение, - сообщила помощник председателя правительства Тувы Дина Оюн. – Надо сказать, что местные журналисты предпочитают писать в соответствии с правилами русского языка, используя производные слова от названия Тува. Грешат исключительно столичные журналисты, склоняющие название «Тыва» как душе угодно».
Впрочем, журналистов можно было понять, поскольку в названиях ряда государственных учреждений и организаций вполне легально используется прилагательное «тывинский». Его можно было найти как в названиях учебных заведений, так и наименовании таможенных органов.
Однако, в последнее время в истории с использованием слов, произведенных от официального названия республики, наметился новый поворот. Несколько дней назад о планах по переименованию объявило руководство ведущего республиканского вуза, который с 1995 года носит название «Тывинский государственный университет». Как сообщил «ФедералПресс» ректор ТывГУ Сергей Ондар, предполагается, что новое название «Тувинский» университет получит в августе, когда должен решиться вопрос о смене учредителей вуза.
«В августе мы планируем провести по этому вопросу общее собрание преподавателей, — сообщил Сергей Ондар. — В настоящее время в вузе проводится анонимное анкетирование среди студентов по поводу их отношения к названию. С этими анкетами, а также с заявлением от преподавателей мы обратимся к новому учредителю, предложив сменить название».
Как заявил Сергей Ондар, смена учредителя, которым теперь вместо Рособразования станет Министерство образования и науки РФ, — удобный момент для смены названия университета. По его словам, название вуза на тувинском останется прежним — «Тываныи куруне университеди».
«В свое время не удалось убедить принимавших решение людей в том, что не стоит употреблять в названии субъекта федерации исключительно тувинское слово «Тыва», - сообщил «ФедералПресс» директор Тувинского института гуманитарных исследований Каадыр-оол Бичелдей, являющийся автором нескольких учебников и научных статей по проблемам тувинского языка и культуры. – В русском языке, живущим по своим законам, уже давно сложилась традиция использования слова «Тува», которую не стоило ломать. Мы же не может изменить традицию в использующих латиницу странах, где нашу республику называют Tuva».
В правительстве республики, где «ФедералПресс» сообщили, что пока не все жители Тувы поддерживают планы по переименованию государственного университета. В то же время там подчеркнули, что все эти планы не являются частью специальной кампании. «Переименование должно носить естественный характер, где не будет места для политических диспутов, - подчеркнули в правительстве. – Тем более, что смена названия является достаточно дорогостоящим мероприятием».

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: V Тувинские Рождественские чтения. Начало в 11 ч (Тувинский государственный университет, ул. Ленина, 36, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Показ фильма режиссера Ольги Короткой «Петь» о тувинском хоомее. Начало в 18.30 (Иркутский областной музей, г. Иркутск, Иркутская область)

4) ЗАВТРА: День рождения заместителя мэра города Кызыла по строительству Юрия Кувускаачиевича Ооржака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ИНВАЛИДОВ Конкурс жестовой песни «Мы все равны» (Школа интернат для детей с нарушениями слуха, Кызыл, Тува)

6) 15.12.2018: 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых, фронтовика Александра Терентьевича Шумова (1913-2015) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2018: 95 года со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1923-2013) (Тува)

8) 15.12.2018: 170 лет (1848-1914) со дня рождения Дмитрия Александровича Клеменца, этнографа, археолога, совершившего 4 путешествия в Туву (1885, 1887, 1891, 1892) (Тува)

9) 15.12.2018: Концерт великолепной певицы. Сопрано. Дамырак Монгуш и симфонического оркестра (дирижер - Начын Донгак), концертмейстер - Ильза Ондар. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува тел.: 21520 tgfkassa.i8t.ru)

10) 15.12.2018 - 16.12.2018: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу-таолу и ушу-саньда. Начало в 10 ч. Вход свободный (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува тел.: 89233850037, 89133486671)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования