Пятница, 23 октября 2020 г. 16:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве переписчики добираются до труднодоступных мест на конях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве переписчики добираются до труднодоступных мест на конях

В Туве переписчики добираются до труднодоступных мест на конях«России важен каждый!» – таков девиз нынешней переписи. Республика Тыва – регион , в котором Всероссийская перепись населения проводится досрочно. Со 2 по 13 августа уже начался опрос жителей в труднодоступных районах: Тоджинском и Тере-Хольском, а также в сумонах Сизим Каа-Хемского, Кара-Хаак и Черби Кызылского, Севи Пий-Хемского районов. Переписано 60 процентов населения.

Гость нашей газеты – заместитель руководителя Тывастата Лидия Космогорова.

Каковы результаты первых дней переписи?

– Хорошие, говорю об этом с полной ответственностью. Во-первых, подготовка к переписи шла на протяжении трех лет, и это дает свои результаты. Во-вторых, переписчики на местах подобраны и обучены на должном уровне. Ну, а главное – население воспринимает перепись с пониманием и реагирует вполне адекватно. Собственно, другого мы и не ожидали. Народ у нас доброжелательный и гостеприимный, люди не только отвечают на вопросы переписного листа, но и рассказывают семейные истории. И к столу пригласят...

2 августа, в первый же день досрочной переписи, рабочая группа Тывастата выехала в Кызылский и Каа-Хемский районы. Вместе с нами выехали и наши гости из Хакасстата, которые прибыли в Туву для обмена опытом. Цель поездки: проверить правильность заполнения переписных листов, а главное – оказать практическую помощь переписчикам, чтобы в последующие дни избежать каких-либо ошибок. А они случаются.

Переписчик заполняет анкету только со слов опрашиваемого, и порой ответ настолько неоднозначен, что он теряется… По опыту предыдущих переписей мы знаем: именно в такие моменты и совершаются незначительные ошибки по заполнению. Были они и в этот раз, но после разбора ситуаций устранены.

Хорошо, что сейчас имеется мобильная связь: мы консультируем, разбираем ту или иную ситуацию по телефону в любой момент.

Как будут добираться переписчики до местечек и отдаленных чабанских стоянок?

– Наша республика, действительно, отличается от других регионов именно большим количеством стоянок и местечек, этому аспекту в подготовительный период уделялось большое внимание. Были разработаны маршруты, рассчитан километраж и подготовлен транспорт. Переписчика в отдаленные места сопровождает проводник или участковый, он обеспечен жилетом и аптечкой.

В Пий-Хеме, например, досрочная перепись проводится в отдаленных поселениях Хут и Севи. Если до Хута доехали на автотранспорте, то до Севи добирались на лошадях. Переписчика Урану Дорвак сопровождают проводник, милиционер и глава администрации. В селе Хут переписчик Лариса Кызыл-оол тоже работает в сопровождении сержанта милиции.

Особенно много чабанских стоянок в Тере-Холе – 189, расстояния до них разные и используется в основном гужевой транспорт. Самая дальняя точка – это местечко Балыктыг. Если будет хорошая погода – переписчики управятся за пять дней, а уж если погода разыграется – потратят на дорогу дополнительно еще дня два.

Такая же ситуация и в Каа-Хеме. Если погода не подведет, переписчик Мария Клепикова в сопровождении проводника М. Мурычева, сотрудника ОКС ОВД Д. Попова и владельца лодки Е. Клепикова успеет переписать население, проживающее в местечках. Кроме лодки, группа еще будет передвигаться на лошадях. В этом уголке республики если пойдут дожди, то дороги и тропы размывает. К тому же и вода поднимается, скорость передвижения снижается… Да и медведи похаживают, ведь ягодная пора… Когда мы проводили сельскохозяйственную перепись, Ирине Клепиковой довелось встретиться с одним из хозяев тайги.

Есть чабанские стоянки, которые находятся от Кара-Хаака на довольно большом расстоянии – от 60 до 100 км. До них будут добираться на автомашинах «УАЗ», и, на первый взгляд, это легко и просто. Но мы-то знаем наши дороги, особенно горные. Переписчиков Кара-Хаака тоже сопровождают проводники и милиционеры.

Тоджинский район всегда относился к труднодоступным, и опыт по проведению переписей здесь большой. Досрочная перепись там сейчас проходит в более спокойном режиме, нежели в период сельскохозяйственной переписи 2006 года, когда много проблем было из-за большой воды.

Какие вопросы задает переписчик респонденту?

– На основе ответов заполняются три переписных листа с литерами Л, П и В. Лист Л охватывает основные вопросы переписи – пол, возраст, образование, состояние в браке, гражданство, национальность, вопросы, связанные с языками. Также в первом листе указываются родственные отношения, исходя из того, кто записывается первым в домохозяйстве.

Помимо этих традиционных сведений переписчикам предстоит выяснить, в частности, владеют ли граждане языком жестов, есть ли у них доступ в Интернет и ученая степень.

Раньше у нас не было вопроса об образовательном уровне, к примеру, есть у человека ученая степень или нет. Вот сейчас мы этот вопрос ставим – сколько у нас кандидатов наук, докторов наук, профессоров.

Будет задан вопрос об источниках средств к существованию. Переписчик не спросит, сколько человек получает денег, он задаст вопрос об их источнике – живёт ли гражданин на зарплату, пенсию, сбережения, за счёт подсобного хозяйства? Их можно указать несколько, но здесь же надо будет ответить, какой из этих источников дохода является основным. Это даст возможность узнать, хватает человеку основного источника дохода или он вынужден подрабатывать. Есть и такой вопрос: работали ли вы конкретно с 7 по 13 октября 2010 года? Если заработка не было, то придётся ответить, осуществлялся ли поиск работы, сколько он продолжался. Также добавился вопрос о миграции, специальный вопрос для женщин старше 15 лет – сколько было рождено детей и дата рождения первого ребёнка.

Жилищные условия также не останутся без внимания. У жильцов поинтересуются – есть ли водопровод, канализация, электричество, газ, как удаляется мусор, есть ли ванная комната или душ. В основном эти вопросы рассчитаны на жителей частных домов или ветхого жилья.

Будет уточнён метраж жилплощади: сколько комнат приходится на каждое домохозяйство или какая часть комнаты. Кстати, в некоторых странах процедура переписи так и называется – перепись населения и состояния жилищно-коммунального хозяйства.

Третий бланк касается людей, которые находятся на территории Российской Федерации временно. Это небольшой вопрос- ник – пол, год рождения, страна проживания и цель приезда.

Всероссийская перепись населения, которая пройдет осенью 2010 года, станет основным источником информации, на основе которой государство разработает программы, способствующие нормализации социального и демографического положения в стране.

Лидия Ивановна, последний вопрос. Когда будут опубликованы итоги переписи?

Документы досрочной переписи будут обрабатываться вместе с переписными листами основной переписи, которая состоится с 14 по 25 октября 2010 года. Поэтому публикация итогов будет осуществляться по общему графику с весны 2011 года.

Хочу обратиться к читателям: перепись нужна нашему региону, потому что республика нуждается в трансфертах из федерального бюджета, которые рассчитываются, исходя из численности населения. Перепись важна муниципальным образованиям, потому что они, в свою очередь, получают трансферты из региональных бюджетов тоже с учетом численности населения. Исходя из полученных данных, рассчитываются различные пособия, финансируются социальные проекты, на которые у местных властей не всегда хватает собственных средств.

Ошибочно ли мнение о том, что перепись нужна именно государству, а не каждому жителю нашей страны?

– Конечно. Финансирование социальной сферы производится в Российской Федерации на основе нормативов, которые рассчитываются на каждого человека. Соответственно, между объемом средств, выделяемых из бюджета на социальные проекты, на строительство и содержание поликлиник и больниц, школ и детских садов, библиотек и кинотеатров, и количеством населения в регионе или муниципальном образовании просматривается прямая связь.

Таким образом, перепись нужна каждому из нас, ведь предоставляя информацию о себе, мы участвуем в разработке социальных программ и национальных проектов. Так что Всероссийская перепись населения 2010 го-да – это возможность создания коллективного автопортрета страны в целом, каждого региона, в том числе нашей республики.

Светлана Мунзук, tyvastat.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования