Четверг, 10 октября 2024 г. 11:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » У 10 регионов России проблемы с динамикой роста
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

У 10 регионов России проблемы с динамикой роста

У 10 регионов России проблемы с динамикой ростаГлава Минрегионразвития Виктор Басаргин назвал десять регионов, которые показали худшую динамику роста— это Калмыкия, Хакасия, Саха-Якутия, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Самарская, Белгородская, Иркутская, Архангельская и Курганская области.

«Оценку региональных органов власти мы проводим уже в третий раз. Это позволяет получить информационно насыщенную картину, вычленить проблемы регионального развития, ясно увидеть, где действуют инициативно, а где ещё топчутся на месте и не проявляют, к сожалению, пока желания заниматься реальными реформами и менять архаичные методы управления»,— сказал на заседании Президиума Правительства в пятницу, 20 августа, премьер Владимир Путин.

Он также объявил, что федеральные власти предоставят дополнительные средства 20 регионам, показавшим в 2009 году лучшую динамику повышения эффективности своей работы. При этом оценка этой динамики будет проводиться на основе данных Минрегионразвития. Глава этого ведомства Виктор Басаргин уточнил, что речь идет об 1 млрд рублей.

Группа лидеров

Премьер отметил, что к «традиционным лидерам» «подтянулась большая группа регионов», где за последние два года власти «серьёзно продвинулись в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики по внедрению современных систем управления». Ими оказались Омская, Воронежская Ярославская, Кемеровская, Ульяновская, Тамбовская и Псковская области, Башкирия, Адыгея и Пермский край.

По словам Путина, несмотря на кризис, в России в 2009 году продолжилось снижение смертности и рост рождаемости, выросли реальные доходы граждан, снизился уровень бедности и не произошел рост безработицы. Правда, конкретных значений этих параметров он не привел, зато сообщил, что средняя продолжительность жизни достигла 69 лет (в 2003 году этот показатель составлял 65 лет).

Далее Путин привел данные, согласно которым в 38 регионах 80% больниц и поликлиник перешли на новую систему оплаты труда, 79 субъектов Российской федерации внедрили новые модели стимулирования работников системы образования, причем, 55 субъектов перевели школы, колледжи и институты на подушевое финансирование— чем больше учеников, тем больше денег. По мнению Путина, в тех регионах, где проводятся вышеозначенные реформы, растут зарплаты бюджетников и повышается качество услуг для граждан, а значит в тех, где не проводятся— не растут, что плохо.

415 млрд пустых расходов

По словам премьера, объем неэффективных, «пустых, по сути, расходов» региональных и муниципальных бюджетов составил 415 млрд рублей. «Вы знаете, когда вот понемножку, всё кажется обоснованно, всё вроде бы и ничего: там немножко, здесь немножко— в целом по стране 415 млрд рублей, в том числе в образовании— 142 млрд рублей! Для примера: на эти деньги можно было бы в среднем на 27% увеличить зарплаты педагогов или построить почти 400 новых школ»,— сказал Путин гневным голосом.

28 регионов, продолжил премьер, еще не начали переход на новую систему оплаты труда в здравоохранении, восемь— «даже не приступили» к переходу на подушевое финансирование образовательных учреждений, а в бюджетной сфере сохраняются «низкая производительность труда», «неэффективная структура занятости» и «старые методы хозяйствования». В результате— «недопустимо низкий» уровень зарплат и качества услуг.

«В сфере образования— так, для примера— доля так называемого прочего персонала (административные должности, бухгалтерия, хозяйственные службы и так далее) составляет практически 50% от общей численности сотрудников, работающих в школах»,— сказал Путин таким тоном, буд-то отчитывал школьников за кражу конфет.

«В советские времена такого не было ни в здравоохранении, ни в образовании. Что это означает? Это означает, что значительная часть средств фактически расходуется не на образовательный процесс в данном случае, а на обеспечивающую деятельность»,— сделал премьер очевидный вывод.

Миллиарды растащили тонким слоем по пирогу

Кроме того, по словам Путина, из-за формального и бюрократического подхода больше 40% социальных пособий получают те, кто не является «социально незащищенными слоями населения», а в сфере ЖКХ в 2009 году «неэффективно» растрачено в прошлом году 99 млрд рублей, столько же, сколько и в позапрошлом.

«А нужно предметно работать с людьми, с каждой семьей, для того чтобы помочь именно нуждающимся, а не рас..— Путин какое-то время не мог вспомнить слово „размазать“ из своей метафоры, и поэтому заменил другим,— ..растаскивать тонким слоем по пирогу масло, которого в конце концов и не видно будет совсем».

«Государево око» обнаружило непомерный чиновничий аппетит

Следом премьер напомнил о проверках Генпрокуратуры по поводу наличия в регионах административных барьеров в строительстве.

«Каковы результаты? По мнению Генеральной прокуратуры— мне трудно с этим не согласиться,— основная причина все-таки в непомерных чиновничьих аппетитах, в абсолютно непрозрачных и коррумпированных схемах предоставления земельных участков»,— отметил Путин.

По словам премьера, администрация Волгограда выделила на основе конкурсных процедур лишь 28 земельных участков из 600. Остальные выделялись на основне закрытых решений, причем в массовом порядке земля выделялась чиновникам или связанным с ними лицам.

«Такую практику нужно изживать, выкорчевывать нужно. Хочу повторить: мы намерены предметно отслеживать, как в каждом конкретном регионе будут реализовывать программы развития массового жилищного строительства, потому что если будем сохранять вот такие методы управления,— не будет массового строительства и не будет дешёвого жилья в стране»,— очень-очень строго сказал премьер.

Путин порекомендовал сдувание штатов

Также Путин отметил, что в региональных и муниципальных администрациях «раздуты штаты», «и как следствие, весьма щедрые расходы на их содержание». Причем, несмотря на антикризисные сокращения расходы на содержание местных чиновников выросли на 6%.

«Сократили на 4%, а на 6% выросли по расходам, а неэффективные расходы на государственное управление составили 83 млрд рублей»,— гневно укорял Путин растяп-губернаторов.— «Считаю, что работа по созданию компактного госаппарата, по оптимизации расходов на его содержание должна быть продолжена».

Как известно, федеральным чиновникам повезло меньше, хотя, их главному начальнику теперь есть чем похвастать. «Что касается федерального уровня, то, как вы знаете, мы уже об этом объявляли, в ближайшие три года мы сократим численность чиновников на 20%»,— не без гордости отметил Путин.

Финансовые оценки от Путина

В конце заседания Путин пообещал продолжить «оценивать деятельность органов власти субъектов Российской Федерации». Видимо, инструменты останутся теми же— Минрегион и Генпрокуратура.

Зачем это нужно председателю правтельства, когда региональные власти назначаются и, по идее, контролируются президентом, Путин объяснил по-своему: «Дело здесь вовсе не в тотальной, мелочной опеке, хотя определённый, разумный контроль, конечно же, необходим. Главное— в другом. Во-первых, объективная система оценки нужна для широкого распространения лучших региональных практик и опыта и, во-вторых, для выстраивания гибкой и справедливой системы межбюджетных отношений, которые должны стимулировать региональные власти к проведению преобразований».

Худшая динамика роста

На брифинге после заседания президиума глава Минрегионразвития Виктор Басаргин назвал десять регионов, которые показали худшую динамику роста— это Калмыкия, Хакасисия, Самарская область, Белгородская область, Иркутская область, Ямало-Ненецкий АО, Саха-Якутия, Архангельская область и Курганская область.

При этом сложное общее положение— у Костромской, Рязанской, Смоленской, Иркутской, Магаданской, Тамбовской и опять же Архангельской областей, а также у Тувы, Карачаево-Черкессии, и тех же ЯНАО и Калмыкии.

Республика, которой руководит президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, по словам Басаргина, оказалась последней в обоих списках. При этом Басаргин считает, что результаты исследования могут привести к кадровым выводам в отношении глав регионов.

«С точки зрения результатов, мы посмотрим, почему складывались такие неэффективные расходы, почему не принимались усилия по снижению этих расходов, есть ли программы, програмное обеспечение, совершенствование системы управления, как сегодня ведется работа по внедрению новых систем финансирования, новой системы оплаты труда и т.д. И если будет выявлено, что это система, конечно (кадровые выводы) будут»,— сказал министр регионального развития.

Басаргин добавил, что полные результаты оценок Минрегионразвития будут размещены на сайте министерства, а в сентябре— обсуждены на заседании правительственной комиссии по региональной политике в сентябре этого года. «Совместно с главами субъектов РФ»,— уточнил Басаргин.

После брифинга Басаргин уточнил GZT.RU, что оценка эффективности базируется на около 300 параметрах, в том числе статистических, ни один из которых не может быть «притянут» искусственно. Единственным регулируемым фактором является региональный коэффициент, который «незначительно» корректирует общий результат с учетом плотности населения, развития транспортной инфраструктуры и других сугубо региональных параметров.

По словам Басаргина, в будущем, для повышения объективности этого параметра, планируется разделись все регионы на 7 групп с учетом климатических и других особенностей. При этом регионы Северного Кавказа будут выделены в отдельную группу, пообещал Басаргин.

По информации gzt.ru, rg.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: БОЛЬШАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ Региональный полуфинал Всероссийского конкурса «Флагманы образования» ко Дню Учителя (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 80-ЛЕТИЮ ВХОЖДЕНИЯ ТУВЫ В СОСТАВ РОССИИ. Концерт Омского русского народного хора с уникальной программой "Наследники Сибири". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 80 лет (1944) со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное празднованию 80-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 12.10.2024: new! Городской этнокультурологический фестиваль «ТАРАА ДОЮ» (Праздник урожая) (Территория у Национального музея Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(394 22) 3-10-33, 2-28-04, 8 923 380 77 19 e-mail: tuva-museum@mail.ru)

6) 13.10.2024: new! День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

7) 13.10.2024: new! День рождения Ажи Владимира Алдын-ооловича – председателя Арбитражного суда Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 15.10.2024: 70 лет (1954) назад в Кызыле, на братской могиле, где похоронены 36 красноармейцев-участников памятник Красным партизанам. (Сквер имени Красных партизан, Кызыл, Тува)

9) 16.10.2024: 75 лет (1949-2018) со дня рождения Чургуй-оола Михайловича Доржу, поэта, переводчика, кандидата филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва (Тува)

10) 17.10.2024: Прямая линия Главы республики В.Т.Ховалыга (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования