Пятница, 13 декабря 2024 г. 07:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тос Эртине: три каменных воина рода малых салчаков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тос Эртине: три каменных воина рода малых салчаков

Тос Эртине: три каменных воина рода малых салчаковУш Кожээ - местечко, где родилась одна из первых балерин Тувы Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева, мама гениальной юной художницы Нади Рушевой

Очередной маршрут проекта «Девять драгоценностей Тувы» – поселок Сесерлиг Пий-Хемского района. А именно – местечко Уш Кожээ («Три камня»). К трем кочевникам, воплощенным в камне и охраняющим свою территорию до сих пор. На стелах раннескифских времен, расположенных в небольшой долине, окаймленной горами, еще можно увидеть изображения цепочки, кольца, пояса с кинжалом. Лиц практически не различить. Наверное, это воины.

Степные пирамиды Уш Кожээ

Рядом – стенд с описанием памятника археологии и беседка. Это уже творение 2010 года нашей эры. Читаем: «По мнению исследователей, каменные изваяния Уш Кожээ относятся к ранним формам скифских стел, являются археологическим памятником и входят в единый комплекс курганов Долины Царей (Аржаан -1 и Аржаан -2)».

На западе от Уш Кожээ – гора Чоолен, на севере – гора Бай-Даг, у подножья которой покоятся предки рода малых салчаков, на востоке – гора Майышашкан («Маа шашкан», т.е. «вкопанный здесь»). По преданию, именно на этой горе в определенное время вкапывали флаг с огромным полотнищем, увидев который, народ собирался на сходы для решения особо важных вопросов.

В местечке Уш Кожээ местные краеведы насчитали 17 курганов и 10 поминальных т.н. «восьмикаменников» – ровных окружностей со вкопанными по периметру через равные промежутки камнями. По словам местных жителей, эти камни символизируют восемь сторон света. Они чем-то напоминают солнечные часы. Здесь же еще несколько стел упали, поддавшись времени.

Скифы. Явились неизвестно откуда и ушли неизвестно куда, но стали связующим звеном между Древним миром, славянской Русью… и современной Тувой. В исторических трудах сказано, что в VII веке до н.э. скифы обосновались в южной части современной России, а схожие с ними племена, хотя и политически обособленные и независимые, сгруппировались на Алтае и проникли в район Енисея.

Что мы знаем о них? Они были серьезной политической силой. «Скифы образовывали хорошо организованные общины, с дисциплинированной готовностью подчинявшиеся своим вождям. Это был необузданный народ, получавший удовольствие от войны и грабежей. Не раз их отвага в бою вызывала настоящую озабоченность гораздо более могущественных царств: Ассирии, Мидии, Парфии и Греции. В VII в. до н. э. скифов боялись по всей Малой Азии. Но в то же самое время их богатство и страсть к пышным украшениям снискали им благосклонность крупных греческих купцов, обосновавшихся на берегах Черного моря, а также греческих мастеров и ремесленников. Даже на таком раннем этапе своей истории скифы уже проявляли чрезвычайную способность к пониманию и усвоению всего самого лучшего в современном им искусстве, независимо от его происхождения», – пишет Тамара Райс в своей книге «Скифы. Строители степных пирамид». Могильные курганы скифов Райс сравнивает с египетскими пирамидами.

Сохранилось много легенд и преданий о сказочном богатстве скифов. В начале         XVII в. начались грабежи курганов в Сибири. Петр I приказал разбойников наказать, а награбленное прислать в Петербург. Коллекция золотых поясных пряжек и пластин, украшенных драгоценными камнями и        эмалью, прибыла в столицу. В течение      XVIII, XIX, ХХ, а теперь уже и ХI вв. находки на юге России и в Сибири (в том числе в Туве), поддер­живают интерес к загадке истории – скифам.

Что мы еще о них знаем? Они жили в искусно сделанных шатрах, использовали колесные повозки, изготавливали ткани и роскошную, но практичную одежду, используя мех и кожу. Они в какой-то степени владели кулинарным искусством. Они пили кумыс, ели сыр, рыбу, любую дичь, конину, баранину и козлятину (а в местностях, где в те незапамятные времена росли овощи, не брезговали и овощами).

У них была своя аристократия. Она любила украшения. В бронзе, железе и золоте их гениальные мастера изображали реальных и воображаемых существ. И украшали не только себя, но и своих покойников. В курганах находят не только захоронения людей и лошадей, но и изумительные изделия мастеров по металлу.

Скифы были суеверны. Они верили в колдовство и силу амулетов. Советовались с прорицателями, предсказывавшими будущее, но «соврамшего» оракула сажали в повозку, нагруженную хворостом, и сжигали.

Скифы поклонялись стихиям. Благоговели перед своими умершими, охраняя захоронения. Они устанавливали на вершинах и возле некоторых курганов неуклюжие человеческие фигуры из камня. Несколько веков назад местные жители назвали их «каменными бабами». Но в Уш Кожээ – не «бабы». Там точно воины – высокие, прямые и угловатые.

Среди богатства обычаев, унаследованных от скифов, – почитание предков. Что мы делаем в родительский день на кладбище? Оказывается, мы проводим там тризны в память об усопших – как скифы. Кто-то просыплет горсточку зерна и положит цветы, а кто-то «гуляет» дотемна, общаясь с предками. Примеров можно привести множество. Даже хоровод возле березы – родом из легендарной Скифии…

Но вернемся к воинам малых салчаков. Кстати, почему малых? 

Почему салчаки малые?

Потому что большие салчаки, то есть большинство рода, живут в Каа-Хемском и Бай-Тайгинском районах. А тех, кто сейчас живет в Пий-Хеме, в начале века с насиженных (накочеванных) мест – Догээ, Кара-Хаака – потеснили строители Урянхайска – Белоцарска – Кызыла.

Из рода малых салчаков и одна из первых профессиональных балерин Тувы Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева. И родилась она в юрте, стоявшей как раз в местечке Уш Кожээ. В 2006 году в Сесерлигской школе открыли ее музей.

Чингис Хомушку, выпускник Сесерлигской средней школы:

– Мало кто знает, что Наталья Дойдаловна была еще и участницей трудового фронта. Ведь она родилась в 1926 году, значит, в 1941-м ей было всего 15. Она с сестрами и братьями рано осиротела – во время эпидемии оспы. Детей принял дядя по матери Балдып, а воспитывала детей бабушка Дундуулак. Ажикмаа болела и пошла в школу, когда ей было уже 10 лет. Ее вылечила бабушка травяными отварами.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и девочка вместе        со сверстниками заготавливала дрова в тайге, помогала подготовить школу Сесерлига к новому учебному году – дети ремонтировали, красили. Зимой помогали тете Черликпен – повару школы: мыли посуду, месили тесто. Мальчики рубили кедровые дрова, а девочки таскали их по классам к печам, которые почему-то называли «контрамарками».

…Так или иначе, но имя Натальи Ажикмаа-Рушевой, матери гениальной юной художницы Нади Рушевой, навсегда связано с местечком Уш Кожээ. Здесь, сидя за столом беседки, мы слушаем запись голоса Натальи Дойдаловны, которая хвалит земляков за то, что участвуют в проекте «Девять драгоценностей Тувы», и высказывает пожелание: больше свадеб, и чтобы молодые заезжали в Уш-Кожээ, чтобы не забывали родину предков, чтобы пели тувинские песни!

Чуть ниже памятника археологии, у пригорка, располагается зимняя стоянка одних из самых уважаемых представителей рода салчаков Демир-оола Салчаковича и Динзенмы Маадыевны Дотпаа. Супруги уже 48 лет вместе, через два года – золотая свадьба. Они вырастили своих восьмерых детей и троих ребятишек родственников, а сейчас помогают воспитывать внуков. (Сколько внуков? Да около тридцати… – посмеивается Демир-оол Салчакович. Видимо, потому и не поседел в свои семьдесят, что хороший характер у человека).

В хозяйстве семьи Дотпаа 320 овец и коз, тридцать коров, из которых 15 дойных. Дети и внуки сейчас помогают заготав­ливать корма, как каждый год, – около        100 тонн.

Дети попросили Демир-оола Салчаковича накинуть «парадный» пиджак: на груди он переливается металлом. Среди наград – Орден Дружбы народов. О том, что дружба народов существует не только         в орденах, свидетельствует сосед, пасечник Сергей Иванович Канзалаков, чьи             37 ульев и летний домик-вагончик располагаются в трехстах метрах от построек семьи Дотпаа:

– 16 лет вместе здесь хозяйничаем. Помогаем друг другу. 

Часы, которые не успели подарить

Сесерлиг, школа, музей Натальи Дойдаловны. Его экспонаты – свидетельства жизни не только талантливой балерины и ее дочери Найдан – Вечноживущей. Музей рассказывает о многих людях Сесерлига, принесших в жизнь что-то, спугнувшее повседневность.

Например, о И.Ч. Салчаке, заслуженном художнике Тувинской АССР, лауреате Государственной премии Республики Тува.

Иван Чамзоевич был одним из первых профессиональных графиков Тувы. Его серия цветных линогравюр «Тува родная» вошла в золотой фонд изобразительного искусства республики. Он создал целую галерею портретов – камнереза Аракчаа, фронтовика Байысклана, сыгытчы (горловика) Сорукту, ученых Вайнштейна и Аранчына, артиста Мунзука…

Отец художника Чамзо Салчак был одним из сильнейших хурешистов республики, прославившимся еще и тем, что оказался единственным человеком, который поднял камень весом около 150 кг и отнес его на вершину перевала Даш-оваа. С тех пор ни одному человеку не удалось поднять этот камень, известный в народе как «камень богатыря».

Но в основном, конечно, взгляд притягивают экспонаты, рассказывающие о Найдан. Ее быстрый изысканный почерк не спутаешь с другим. Кажется иногда, что ее кентавры и кентавренки навеяны не только и не столько легендами Древней Грециии, но и Скифией.

Вот тоненькая книжка «Зайка-зазнайка» 1957 года издания, «Мурзилка» № 7 за июль 1958 года, учебники. Тетради по русскому языку и литературе, истории, анатомии. Книги отзывов с выставок в Абакане, Барнауле, Одессе, Орле, Зеленограде. Майское фото 1958 года: «Наденька поймала гусенка». Фотоаппарат «Зенит». Часы «Чайка», которые родители хотели подарить Наде 8 марта 1969 года. Художница умерла 6 марта.

А взглянешь на кентавренка – и вновь поймешь, что надо торопиться, чтобы успеть оставить на память о себе что-то очень красивое…

Проект «Девять драгоценностей» еще не завершен, но уже понятно, что он удался.

Инна ПРИНЦЕВА

Инна Принцева, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Спартакиада Республики Тыва среди лиц с ограниченными возможностями (лица с нарушениями зрения) «Иду на рекорд», посвященная Международному дню инвалидов. Начало в 10 ч (Общество слепых, ул. Кечил-оола, 5а, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Шахматный матч за звание "Тергиин шыдыраачы-2024". Играют Салчак Долаан и Монгуш Кежик. Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва 2024 года по настольному теннису (Республиканский медколледж, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юниоров и юниорок, среди юношей и девушек (Центр спортподготовки, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по плаванию "Новогодние старты" (Бассейн спорткомплекса им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу (Школа № 17 им. Х.Чургуй-оола, Кызыл, Тува)

8) 15.12.2024: new! День рождения Монгуша Руслана Ким-ооловича – председателя администрации г. Ак-Довурак (Ак-Довурак, Тува)

9) 15.12.2024: new! Первенство Республики Тыва по брейкингу. Начало в 17 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

10) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования