Понедельник, 30 марта 2020 г. 16:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Александр Лукьянов: Я приехал в Туву возрождать профессиональный хоккей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Александр Лукьянов: Я приехал в Туву возрождать профессиональный хоккей

Александр Лукьянов: Я приехал в Туву возрождать профессиональный хоккейНа искусственом льду спорткомплекса "Субедей" в столице Тувы теперь строго по часам стучат клюшки - начали работу детские секции по хоккею с шайбой. Их тренер Александр Лукьянов действующий профессиональный игрок, был  вратарем команд «Металург-2», «Кузнецкие медведи» МХЛ г. Новокузнецк, «Сокол» г. Красноярск.  Семикратный чемпион Сибири и Дальнего Востока среди клубных команд по хоккею с шайбой, три года назад стал бронзовым призером России, пять лет подряд «Лучший вратарь Сибири и Дальнего Востока», «Лучший игрок своей команды 2005 года».

Настроен серьезно - восстановить профессиональный хоккей в Туве.

Задачу развивать самые различные виды спорта в республике, включая базовые - легкую атлетику, гимнастику, плавание - поставил перед Агентством по физической культуре и спорту премьер Шолбан Кара-оол. Если есть искусственный лед, то должны быть и секции по фигурному катанию, хоккею с мячом и шайбой.

Спортивные чиновники занялись активными поисками тренеров. А Александр - искал себе команду. Команду он не нашел, но зато нашел работу тренера по хоккею с шайбой. Ему с самого начала понравились наши величественные горы, просторные степи и очень гостеприимные Александр Лукьянов: Я приехал в Туву возрождать профессиональный хоккейжители. Через месяц, 6 сентября он уже приступил к обязанностям тренера. И уже начал тренировать первых волонтеров.

Александр Игоревич Лукьянов, которому всего 20 лет, тоже встал на коньки в 4 года, он так же пропадал на улице. Даже после долгих тренировок он бежал на улицу, в мороз, чтобы лишний часок поиграть в хоккей. У него загораются и блестят глаза, когда он говорит о хоккее, любит читать и выделяет таких авторов, как Паоло Коэльо, Сергей Минаев, Наталья Правдина. Увлекается Фэн-Шуй.

- Александр, как отреагировали Ваши близкие на отъезд в такую далекую республику?

- Мама ничего. Отец очень бурно отреагировал, но моя тетя, она же мой юрист, объяснила ему все плюсы и минусы. Только после этого он успокоился. Но мне все здесь нравится, мне предоставили квартиру. Я побывал в разных местах. На следующий год мы с отцом и моей девушкой договорились отдохнуть именно здесь.

- Как тренер, по какой методике работаете?

- Работаю я по той схеме, по которой работал мой первый тренер Бушуев Александр Алексеевич. Конечно, первым делом смотрю я на возможности ребенка, собираю их за 40 минут до тренировки, провожу разминки в виде небольшой физической нагрузки, оцениваю, на что дети готовы на льду и как их нагружать. Только после этого я выпускаю детей на лед.

Моя тренировка начиналась в 7 утра, жил я тогда в 24 км от стадиона, и мне приходилось вставать в 4 часа 45 минут. В 6 утра я садился на первый автобус, в 7 часов я приезжал на стадион. Тренировался на вратарской тренировке, которую проводил мой тренер Николай Александрович Мишин, потом проходила общекомандная тренировка, после чего мы всей командой шли в школу, и вечером опять  общекомандная тренировка. В семь вечера я приходил домой, поев, ложился спать. И так в течение 10 лет работы.

- Что вложил Ваш тренер, чтобы получить такого профессионального игрока, любовь к спорту?

- Нет, любовь к спорту - это уже свое. Тренер в меня вложил очень много часов тренировок, тренер должен только требовать.

- С какого возраста лучше отдавать ребенка в хоккей?

- Наверное,  лет в шесть. Но как я видел,  много детей приходили в хоккей и в 6, 7, 8 лет. Сам я с 4 до 8 лет просто учился правильно кататься на льду, клюшку мне дали только после того, как я пришел в профессиональную хоккейную школу, лет в восемь.

Есть такой талант, как Александр Романов (он мой ровесник), он пришел в спорт лет в 10. Нас в группе было 100 детей-одногодок, и мы все уже хорошо играли в хоккей, а он только пришел. На данный момент осталось нас в спорте  человек пять, которые сейчас профессионально играют,  и он в том числе. А играет он сейчас в Белоруссии, очень приличный игрок. Все зависит от желания ребенка, хочет ли ребенок сам научиться профессионально играть в хоккей. 

- Вы уже немного позанимались с нашими ребятишками, подготовлены ли они к профессиональному спорту?

- Которые помладше, о них рано говорить, у них еще все впереди. А ребята постарше первое время работать не хотят, ну, я думаю,  это все временно. Постепенно мы будем заниматься как профессиональные игроки. Моя задача тренера в том и заключается, что я должен требовать от детей, чтобы они отдавали себя спорту.

- А Вас родители заставляли ходить на тренировки?

- Нет, мои никогда не заставляли. Главное, не отбить желание ребенка ходить на тренировки,  надо его просто поддержать. Пусть он занимается тем видом спорта, который ему нравится. У нас были  в команде ребята, которых родители заставляли, ругали, так у них пропал интерес к хоккею. Как говорит мой тренер, Алексей Иванович Кицин: «Нельзя обучить, можно лишь научиться».

- В спорт Вы пришли сами или Вас привели родители?

- У меня есть фотографии, где мне 1 год и я стою с клюшкой, к хоккею меня привел отец. У нас в городе номер один – это хоккей, меня отец с самого детства всегда водил на хоккейные матчи и мне понравился этот вид спорта. Наверное, все это исходит от души, и я подумал, почему бы и нет, а потом открыли детско-юношескую спортивную школу. Я полюбил хоккей с детства, благодаря своему отцу, и у меня эта любовь осталась на всю жизнь.

- А сколько стоит обмундирование хоккеиста, где его можно будет приобрести?

- Честно говоря, не знаю, сколько оно стоит, нам в Новокузнецке всегда выдавали. Но для начала нам потребуются  только коньки. Мы рассматриваем в данный момент вопрос о создании при секции стола заказов, где можно будет заказать качественную амуницию, по ценам в два раза ниже рыночных. Но один большой минус - это сроки, как минимум недели две. Насчет коньков, их необязательно покупать по размеру, можно будет купить на  размер-полтора больше. Дети очень быстро растут, также можно будет передавать младшей группе, ведь они не успевают разносить их, или хотя бы продавать. Ну, это уже как договорятся между собой сами родители.

- Как Вы думаете, смогут ли наши ребятишки вырасти будущими чемпионами?

- Смотря, какие цели и чемпионы чего? Почему бы и нет, если предоставить хорошие условия, в которых можно будет вырастить чемпиона. Какая разница, откуда он: из Новокузнецка, Ангарска или из Кызыла.

- А бывало ли, что вы просто уставали, Вам это все надоедало?

- В физическом плане, понятно, бывает, но эта усталость очень быстро проходит, а  морально бывает иногда. После тяжелых травм,  я пах рвал, колени все перебиты, и неудачных игр, конечно, морально устаешь.  

У меня бывает отпуск два месяца в году, первый месяц отдыхаешь, второй месяц занимаешься по индивидуальной программе, далее еду в специализированный лагерь, где тебя готовят к предстоящему сезону. Я уже 12 лет не был на море, всегда отдыхаю на даче.

- А когда пришло понимание, что Вы состоялись в профессии?

- Три года назад, когда начал зарабатывать на этом спорте деньги. Все получается само собой, тренеры прививают это уже с детства.

- Почему Вы все-таки остановили свой выбор на Туве?

- Сначала я не хотел здесь оставаться. Я сюда ехал, думая, что здесь есть профессиональная хоккейная школа, и буду я тренировать профессионально одну команду. Здесь такого еще пока нет. А потом, приехав к себе в Новокузнецк, подумал и решил, почему бы и нет, ведь здесь меня так просили: «Саша, возроди нам хоккей, здесь был хоккей, но после 90-х все забыли, хоккей надо заново возрождать».  И я приехал сюда возрождать хоккей.

Хоккей – это здоровый дух и  здоровое тело, это командный вид спорта, ребенок будет всегда в окружении друзей.

Евгения Дамбар, фото Хеймер-оола Ооржака, газета "Известия Тувы"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) 04.04.2020: new! Юбилей Елены Владимировны Каратаевой, министра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: new! День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

5) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

7) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

8) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

9) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования