Четверг, 9 апреля 2020 г. 20:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Представители малочисленных коренных народов обсудили бизнес-проекты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Представители малочисленных коренных народов обсудили бизнес-проекты

Бизнес-модель и формы государственно-частного партнерства в продвижении продукции традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В зале заседаний Общественной палаты Российской Федерации 13-14 сентября прошел двухдневный семинар «Развитие форм и бизнес-модели государственно-частного партнерства на территории проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера».

Организаторами выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ – Харючи С.Н.- президент ассоциации) совместно Общественной Палатой Российской Федерации (ОП РФ – Суляндзига П.В., член ОП РФ) при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.

В семинаре приняли участие представители Минрегиона России, Совета Федерации и Госдумы РФ, промышленных компаний и общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Открытие семинара совпало с годовщиной принятия декларации ООН о правах коренных народов. 13 сентября 2007 года вошло в историю мирового сообщества как важнейший этап признания прав коренных народов мира, когда Организация Объединенных Наций приняла Декларацию о правах коренных народов, как  новый международный стандарт, к достижению которого надлежит стремиться всем государствам, признающим цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация и коренные малочисленные народы России могут с гордостью заявить, что в законодательстве Российской Федерации уже отражено большинство положений Декларации о правах коренных народов.

            Основной темой рабочего семинара стала обсуждение различных форм и моделей сотрудничества органов государственной власти, бизнеса и коренных народов.

Для участников семинара ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) презентовали проект бизнес-модели и формы государственно-частного партнерства для создания эффективного функционирования процесса реализации на территории РФ, а также на международном рынке продукции традиционных промыслов и ремесел, производимых  АКМНСС и ДВ РФ для повышения социально-экономического уровня их жизни.

Бизнес-модель «Комплексное развитие территорий» (КРТ) использует принципы фактории и принципы канадской корпорации развития, адаптированные к российским условиям, включающим в себя и неразвитость институтов участия КМНС в процессах принятия решений, незащищенность малого бизнеса и пр.

Нормативы предполагают использование следующих форм ГЧП: концессионные соглашения; особые экономические зоны (ОЭЗ); инвестиционные проекты.

Для предлагаемой бизнес-модели «КРТ» оптимальным является применение проекта комплексного освоения территорий.

Модель должна отвечать следующим требованиям: включать в себя рентабельный бизнес; обеспечивать доходы КМНС и снабжать их необходимыми товарами; создать рабочие места для КМНС; обеспечить участие КМНС как полноправного партнера на всех этапах планирования, организации и функционирования фактории. И получить итог реализации: успешное продвижение продукции локальных общин на различных рынках; социально-экономическое и культурное развитие местных сообществ КМНС; дальнейшее институциональное развитие партнерского, равноправного взаимодействия КМНС с государственными структурами и крупным бизнесом.

Основные виды продукции общин КМНС, перспективные для продвижения на рынке считаются: оленина и продукты ее переработки (консервы, колбасы), рыба (речная и морская), дикоросы (клюква, брусника, голубика, чаи из диких трав), остальная продукция может играть вспомогательную роль, позволяя общинам получить дополнительный доход (панты оленя, шкуры, внутренние органы; пушнина, продукция народных промыслов, художественных ремесел, сувенирная продукция, продукция отгонно-пастбищного животноводства; туристические услуги и связанный с ними бизнес.

Рынки сбыта продукции КМНС – местные и региональные рынки, рынки федерального значения и зарубежные. При этом проблемы продвижения товаров: на федеральных и международных рынках – это высокая рыночная стоимость, транспортные расходы, стоимость энергозатрат,  районные – ограниченный спрос, а также недостаточность информации об образе жизни самых коренных народов у населения (в особенности у молодежи).

Функции партнеров в проекте бизнес-модели: Совет общин – осуществляет распределение части средств на культурное развитие. Региональная власть – обеспечивает льготные транспортные тарифы и иные льготы. Компания обеспечивает – инвестиции в строительство объектов и производство, обучение работников из числа КМНС для работы с новыми технологиями, современному менеджменту и маркетинг, предоставление транспортных средств. Федеральная власть – принимает необходимые постановления, вносит изменения в законодательство, формирует и транслирует политическую установку на поддержку КМНС.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) является механизмом привлечения частного капитала для решения социально-экономических проблем, позволяющим реализовать социальные проекты в условиях дефицита бюджетных средств.

На второй день участники семинара разделились в отдельные группы по региональному принципу, проводили ролевые игры. Изучали разные модели и формы государственно-частного партнерства. Рассматривали их основы и условия развития, эффективной реализации, а также основные проблемы.

В завершение семинара представители общин поделились опытами в своей  деятельности, успехами и проблемами.

Руководитель оленеводческого хозяйства «Хамба» Михаил Яр, частный оленевод из Ямала – рассказал в своем выступлении: - Оленеводство в России держится на частниках. Иначе, почему в регионах, где частное оленеводство не было развито, отрасль не смогла пережить реформ и практически развалилась? А вот Ямалу удалось сохранить многотысячное стадо. Работать самостоятельно, это очень трудно, всё приходится решать самому: искать партнеров, разбираться в законодательстве и так далее, даже проводил разъяснительную работу с браконьерами, сходил в охотинспекцию, рассказал о себе. То есть показать, на что ты способен, и тогда тебе пойдут навстречу.

Если в Норвегии оленеводы гордятся своим происхождением, то в нашей стране это непрестижно, - объясняет Михаил. - Саамские оленеводы не стесняются своей одежды, говорят на родном языке. И разве не показатель, что всех аборигенов Севера на Ямале называют хантами? Как-то попытался объяснить, что я ненец. Мне ответили: «А какая разница?» Раз так, я теперь всех называю грузинами. И знаете, окружающим это не нравится, начинают объяснять, что русские и грузины - это совершенно разные нации, со своими языками, культурой, историей. А я в ответ: «Вы для меня все одинаковые». Не нравится... Интересно, а почему мне должно нравиться, когда меня и моих сородичей всех под одну гребенку? Ненцы и ханты тоже говорят на разных языках, и культура у них отличается. Я просто уверен, что, если человек где-то живет, местный он или приезжий - неважно, то должен знать, какие народы тут живут и чем друг от друга отличаются.

С каждым годом пастбищ всё меньше, поэтому вопрос регулирования, конечно, необходимо решать. Но делать это надо продуманно. Кроме того, надо создать для людей условия, чтобы сокращение оленей прошло для них безболезненно, что-то предложить взамен: достойные условия жизни, возможность дать хорошее образование своим детям, качественное медицинское обслуживание, решение жилищных проблем.

Пока же в тундре ничего особо не изменилось: как сто лет назад жили наши деды и прадеды, так и мы живем. Разве что снегоходы появились. Но каждый человек хочет жить лучше. Надо, чтобы продукция оленеводства пользовалась спросом, оленевод за нее получал хорошие деньги. Вот я могу ежегодно поставлять 30 тыс. тонн оленины, хотите и живого оленя привезу сам, куда скажете. Нет спроса…

Сейчас олень, по большому счету, цены не имеет. Хотя вырастить его не так просто. Это не рыба. Многие аборигены в последнее время перекинулись на рыбалку. За рыбой следить не надо, она сама растет, а деньги на ней заработать легче, чем на олене. Чтобы его вырастить, не один год надо потратить. Думаю, если всё вышеперечисленное будет соблюдаться, вопрос регулирования поголовья решится сам собой. Конечно, для этого надо приложить усилия.

Любовь Джабраилова из «Анабарского национального улуса» Якутии, говорит: Власть региональная или федеральная должна присутствовать вместе с нами при решении вопросов КМНС и она должна быть нравственной. У нас в стране нет мощной поддержки труда оленеводов, а оленину можно считать продуктом здорового образа жизни, деликатесом и гурманским блюдом (так считают в французских ресторанах), ведь олени питаются только чистыми, лекарственными травами и растениями. 

Роза Сашникова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

7) ЗАВТРА: new! Прямой эфир Мэра Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола о принимаемых в Кызыле мерах по нераспространению COVID-19. Начало в 11.30 по тув времени (7.30 мск) (www.instagram/meriiagoroda, https://vk.com/mkyzyla)

8) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

9) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

10) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования