Четверг, 9 апреля 2020 г. 21:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве молодым семьям просубсидируют часть расходов на ипотеку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве молодым семьям просубсидируют часть расходов на ипотеку

Программа субсидирования молодых семей для приобретения своего жилья в Туве не будет свернута вслед за прекращением в 2010 году федерального финансирования. Тувинская молодежь как и прежде сможет рассчитывать на безвозмездную помощь властей в решении своего квартирного вопроса, но теперь уже исключительно из местных бюджетов - регионального и муниципальных. Минстрой республики разработал проект региональной целевой программы, которая предусматривает государственную поддержку молодым в улучшении жилищных условий в виде социальных выплат.

Предполагается, что размер помощи для семей, не имеющих детей, составит 35 процентов от средней стоимости жилья. Семьи, имеющие 1 и более детей, смогут получить поддержку в 40 процентов от расчетной стоимости квартиры. На такую же субсидию будут иметь право родители-одиночки. 

Социальный смысл программы в том, чтобы облегчить молодежи доступ к приобретению жилья. Сегодня, по мнению разработчиков РЦП, из 6650 молодых семей, зарегистрированных жилотделами в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, лишь единицы имеют совокупный доход, который позволяет вносить на погашение кредита ежемесячно от 9000 до 12000 рублей при средней стоимости однокомнатной квартиры на региональном рынке от 800 тысяч до 1 млн. рублей. В результате для основной массы молодых людей, не имеющих достаточной квалификации, ипотека и приобретение своего жилья на долгие годы остаются несбыточными мечтами. 

Выплата, по условиям программы, может предоставляться молодым до 35 лет на приобретение у любых физических и юридических лиц жилого помещения или на строительство индивидуального дома на территории республики. Использовать субсидию разрешается и на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на покупку квартира либо строительство дома, а также на погашение основной суммы долга и процентов по ним. Кроме того, если молодые состоят в жилищном кооперативе, то вправе потратить госпомощь на осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после которого кооперативное жилье перейдет в их собственность. 

Правда, претендовать на поддержку из средств РЦП сможет тоже не всякая семья. Первое необходимое условие для молодой семьи для этого – чтобы она была платежеспособна по остающейся доле стоимости жилья. К тому же, программа коснется тех семей, которые были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 марта 2005 года. Предусмотрены и другие, достаточно строгие критерии отбора получателей субсидии, которые будут изложены в порядке ее предоставления, если правительство Тувы одобрит и утвердит ее.  

Необходимость отбора связана главным образом с ограниченностью средств, которые республика ежегодно может направлять на реализацию РЦП. Пока на 2011-2013 гг Минстрой определил объем финансирования в 79,5 млн. рублей, которые предполагается аккумулировать на принципах софинансирования из республиканского и местных бюджетов. По его расчетам, их должно хватить, чтобы помочь обзавестись жильем за три года 57 молодым семьям. 

Экономическая подоплека новой программы тоже на виду. Если расчет ее авторов оправдается, то строительная отрасль Тувы получит ощутимые финансовые вливания. Особенно серьезный импульс к развитию РЦП, как предполагается, может дать мелкому и среднему строительному бизнесу, которому часто не под силу значительные подряды. А вот возвести небольшой коттедж – это по ним. Во всяком случае, частные фирмы в Кызыле за 600-700 тысяч рублей с удовольствием берутся построить из пенобетона «коробку» такого домика с окнами и инженерными сетями.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

7) ЗАВТРА: new! Прямой эфир Мэра Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола о принимаемых в Кызыле мерах по нераспространению COVID-19. Начало в 11.30 по тув времени (7.30 мск) (www.instagram/meriiagoroda, https://vk.com/mkyzyla)

8) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

9) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

10) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования