Четверг, 23 мая 2024 г. 02:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » "Гражданские силы" проинспектировали выборную кампанию в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Гражданские силы" проинспектировали выборную кампанию в Туве

"Гражданские силы" проинспектировали выборную кампанию в ТувеВыборная кампания в республике проходит спокойно – такой вывод в беседе с корреспондентом нашей газеты сделал независимый наблюдатель из Москвы Валерий Ивановский, председатель общероссийской общественной организации «Гражданские силы».

Один из ее федеральных проектов – «Гражданский контроль» – ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан, представительства которой работают во многих регионах страны. Пункт «Гражданского контроля» на днях откроется и в Туве.

Теперь избиратели, если столкнутся с фактами нарушений законодательства во время предвыборной кампании, смогут сами же их и пресечь, позвонив в пункт «Гражданского контроля», телефон которого скоро станет известен. Кроме того, избиратель уже сейчас может сообщить о нарушениях, связанных с выборами, послав SMS-сообщение на номер    SMS-портала организации – 89037676999, который находится непосредственно в Центральной избирательной комиссии РФ. Операторы тотчас же свяжутся с отправителем, по его информации будет составлена письменная жалоба, и последует незамедлительная реакция. Из Москвы будут держать связь с местными представителями «Гражданского контроля», которые и обеспечат оперативное реагирование. Впереди – две федеральные выборные кампании, поэтому независимым наблюдателям работать придется много и серьезно.

Кроме Тувы, Валерий Ивановский за последние два месяца посетил более десяти регионов, где работают представительства «Гражданского контроля». Как независимый наблюдатель, встречался с представителями местных отделений партий, избирательных комиссий и исполнительной власти регионов, разбирался в сути предвыборных конфликтов. О своих наблюдениях Валерий Ивановский, беспартийный по политическим предпочтениям, рассказывает и нашим читателям:

– У вас избирательная кампания проходит очень спокойно. Я не вижу замусоренного листовками города, какого-то накала, чего-то беспрецедентного... Все проходит достаточно цивилизованно. Отметил бы слаженную, профессиональную работу управленческого аппарата – исполнительного органа власти. Встречался с представителями общественности, партий: везде достаточно взвешенный, разумный, вдумчивый подход.

С федеральным проектом «Гражданский контроль» я посетил 10-12 регионов, в которых есть наши независимые активисты от «Гражданских сил» – они доводят до нас информацию. Мы вдумчиво работаем, пытаемся найти объективную картину. Обычно, когда приезжаешь в регион, – там кипят скандалы, все друг друга обвиняют. Людям рассказывается о вопиющих нарушениях. Как правило, вся эта риторика имеет вес внутри политической кулуарной борьбы. Когда же приходим мы, с нашей точкой зрения независимых общественников, ситуация начинает выглядеть коренным образом противоположно.

К примеру, совсем недавно разгорелся скандал в Самарской области. Там проходят выборы мэра и депутатов городской думы. Некий независимый кандидат Матвеев выдал такой пассаж: дескать, меня снял избирком как независимого кандидата, с нарушением элементарных норм закона за то, что у меня стоит отметка в паспорте УФМС, а у многих кандидатов от «ЕР» такая же отметка стоит, но их почему-то пропустили. Это муссировалось везде, и делались соответствующие выводы, начиная от беззакония, сворачивания демократических институтов и заканчивая приближающимся апокалипсисом. Странно, что никому в голову не пришло добраться до первоисточника. Предпочитают перевирать друг друга, все это обрастает слухами. Мы сделали запрос в областной избирком и получили итоговое заключение, которое есть у этого же экс-кандидата. Там черным по белому написано, что ему отказали в регистрации, потому что больше половины подписей в его поддержку сфальсифицированы, 80 человек, якобы подписавшихся, умерли в 1999 году…

Кстати, действующий мэр Самары – член одной из оппозиционных партий. Месяц назад его представители обошли все школы, все учреждения здравоохранения на территории города и выдали нелояльным главврачам, директорам «черную метку» о том, что они в ближайшие три дня будут уволены, а на их место поставят своих людей, чтобы можно было влиять на избирателя. Не очень справедливые вещи, согласитесь. Получается – оппозиция обвиняет партию власти в использовании разного рода ресурсов, а сама, когда имеет такую возможность, пытается делать вещи раз в десять хуже.

Скандальные публикации, как правило, также дают необъективную картину. Люди, увлекаясь реализацией своего властного инстинкта, попирают элементарные нравственные нормы и законы. Если им кажется, что принципиально важно пройти во власть, чтобы решить свои вопросы, для чего они используют весь инструментарий чернухи, то мы, независимые обыватели, бываем очень часто возмущены, когда краски намеренно сгущаются, когда приводятся факты, которые не имеют места.

Некоторые так называемые оппозиционные партии вместо того, чтобы говорить о своей платформе, своем видении, намеренно, на уровне базарных баб начинают поливать оппонентов грязью, забывая о том, что выборы – это борьба конкурентных идей, изложение своей программы о том, как сделать жизнь лучше.

Если в обычной жизни ты говоришь человеку, который идет тебе навстречу, что он «подонок, сволочь и гад», в ответ человек, как минимум, или ударит, или ответит тем же. Почему-то в предвыборной борьбе забывают, что законы человеческого общежития распространяются и на предвыборную кампанию. Кто-то считает возможным для себя людей оскорблять, грязью поливать и потом удивляется: как это так, они включили какой-то ресурс? Но это нормальная реакция.

В тех регионах, где я побывал, избирательная кампания проходит нормально. Как и у вас. Вероятно, есть какие-то огрехи, шероховатости, но это не говорит о том, что все настолько плохо, что об этом нужно кричать, размахивая кулаками.

Меня, как обывателя, раздражает, когда, идя на поводу у своих властных стремлений, человек попирает все нравственные нормы и законы. В ход идет и совершенно непроверенная критика, и оскорбления. И неприятно и тяжело, когда на нас выплескивается хамство и черный пиар. Соревновательность каких-то идей, подходов во время выборов совершенно не имеет отношения к взаимным обвинениям. Нам, избирателям, гражданам, от этого нехорошо. Наши нравственные чувства ежеминутно задеваются. Это нечестно, бесчеловечно и нецивилизованно. И с этим надо бороться.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Электронное предварительное голосование партии "Единая Россия" на выборы в Верховный Хурал Тувы на сайте pg.er.ru (pg.er.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Молебен, посвященный священному месяцу «Сака-Даваа» и рождению, Просветлению и уходу в Паринирвану Будды Шакьямуни (монастырь «Тубтен Шедруб Линг», Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание Штаба по вопросам развития рынка шерсти с участием СФ, Минпромторга, Минсельхоза России, шести пилотных регионов (включая Туву). Начало в 16.30 (Каспийск, Дагестан)

5) ЗАВТРА: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Церемония награждения победителей конкурса Мой бизнес: «Лучший предприниматель –2023». Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников 11 классов школ, посвященный завершению 2023/24 учебного года (Тува)

8) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

9) 26.05.2024: День российского предпринимательства

10) 26.05.2024: new! Открытие Всероссийских соревнований по вольной борьбе «Центр Азии». Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования