Суббота, 25 октября 2025 г. 15:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве раненного ястребом кота-манула вылечили и выпустили на волю
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве раненного ястребом кота-манула вылечили и выпустили на волю

В Туве раненного ястребом кота-манула вылечили и выпустили на волюКызылчане Эрес и Наталья Дамбар-оол в августе этого года стали свидетелями трагедии, ярко продемонстрировавшей суровость закона выживания среди обитателей дикой природы.

Семья ехала в сторону Шагонара. И вдруг оба заметили, что неподалеку хищная птица что-то яростно треплет. Когда они вышли из машины, птица улетела, бросив свою добычу. Эрес с Натальей подошли поближе и обнаружили: птица пыталась расправиться с маленьким детенышем кота-манула. Семья Дамбар-оол не решилась оставить его в таком состоянии, потрепанного котенка решили спасти и взяли с собой.

Надо заметить, что манул очень агрессивен в естественной среде. Несмотря на то, что внешне он похож на домашнюю кошку, своими повадками и характером сильно отличается от нее, удивляет своими дикостью, отвагой, свирепостью. Не случайно котенок остался жив, побывав в когтях хищника, ведь он сопротивлялся отчаянно, со всей присущей ему свирепостью. Не всякий человек решится приблизиться к нему, но котенок был настолько слаб, что опасности для его спасителей не представлял.

Путешественники отнесли зверька в ветлечебницу, а затем позвонили в заповедник «Убсунурская котловина». Дальнейшие заботы о маленьком степном зверьке взял на себя заместитель директора по науке Сергей Сапелкин.

Раненый звереныш был в очень тяжелом состоянии: разодрана шкурка на горле, сломан хвост, по всему тельцу много больших царапин от когтей. Сергей Валентинович выхаживал мануленка уколами антибиотиков. А когда ему стало лучше, перевез в заповедник.

Это животное занесено в Красную книгу РФ, находится под особой охраной государства, держать его в доме запрещено. Да и, по большому счету, опасно, так как поведение его непредсказуемо, ведь он – одиночка, никому не подчиняется. В движениях манул удивительно молниеносен, легок, грациозен, на охоту выходит в сумерки. Даже накормить его, запертого в клетке, проблематично, так как он просто никого не подпускает к себе. Кормить его надо было только мясом диких животных, чтобы он не привык к другой еде. Так что хлопот он доставил немало.

Тем не менее, сотрудники заповедника смогли найти к нему поход. Под их присмотром маленький кот манул полностью выздоровел. 28 сентября, после двухмесячного пребывания в неволе, его выпустили примерно в том же месте степи, где произошла схватка двух хищников.

Дорогу в закрытом ящике манул перенес с трудом. Скопление людей, собравшихся на это редкое событие, вызвало у него стресс. Поэтому зверек долго и упорно не выходил из деревянной коробки, построенной специально для него.

К этому времени, по оценке специалистов, мануленку было около 6 – 7 месяцев. Это очень мало для дикого зверя, и у сотрудников заповедника были большие сомнения по поводу того, как он адаптируется в дикой природе, сможет ли сам добывать себе пищу. Решение далось трудно: выпустить его на волю просто необходимо, иначе он совсем разучится заботиться о своем пропитании. Свобода зверьку – важнее.

Теперь он – в своей естественной среде обитания. Остается надеяться, что кот-подранок не потерял свои охотничьи инстинкты и выживет самостоятельно.

Тува отличается от других регионов обитания этого хищника тем, что его численность здесь относительно высока – около 1,5 тысячи особей. В Красной книге РФ он числится как редкий, в Красной книге РТ – как восстанавливающийся вид. Манул – природный санитар, он уничтожает больных и ослабевших животных, регулируя их численность. Врагов у этой дикой кошки немало, в основном это крупные хищники. Молодых котов часто уничтожают собаки чабанов. Но самая большая угроза для манула – человек. Прочная, красивая шкурка, пышный мех пользуются большим спросом, что способствует браконьерству. Поэтому сотрудники заповедника очень благодарны семье Дамбар-оол за их поступок.

Манул – не единственный, кого приходилось спасать нашему коллективу. Этим летом выхаживали еще и сокола-балоба-на – птицу, занесенную в Красную книгу. Этот сокол ценится у любителей соколиной охоты, возможно, что его пытались схватить браконьеры, которые получают заказы на этих редких птиц из такой страны, например, как Арабские Эмираты. Сокола нашли по дороге на озеро Торе-Холь, он не мог летать из-за повреждения крыла. Проезжавшие мимо люди подобрали птицу и доставили в Эрзинскую инспекцию заповедника. Сокол тоже уже выпущен на волю на том же месте, где его обнаружили.

Люди, спасшие от гибели животных, о которых мы рассказали, – по настоящему добрые люди. Им не безразлична судьба живых существ, попавших в беду. Ведь попади они в другие руки, не вернуться бы им в родные места. Спасибо большое этим настоящим защитникам природы.

Долаана Монгуш, пресс-служба заповедника "Убсунурская котловина", tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

3) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

5) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

6) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования