Вторник, 27 октября 2020 г. 13:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » РГО выступает за сохранение кота манула
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

РГО выступает за сохранение кота манула

РГО выступает за сохранение кота манулаНа заседании Попечительского Совета Русского географического общества большое внимание было уделено проблеме сохранения редких видов животных, в том числе манула.

Изучением этой красивой и редкой кошки  на протяжении ряда лет занимаются сотрудники Даурского заповедника, расположенного в Забайкальском крае. С 2011 года  к этой работе подключились сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, а с 2013 года проект «Сохранение манула в Забайкалье» поддерживает Русское географическое общество. 

«Манул живет в экстремальных условиях, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН кандидат биологических наук Сергей Найденко. – Он очень мало изучен, а его численность подвержена резким колебаниям – то манулов достаточно много, то их количество сокращается по непонятным причинам. Несмотря на то, что животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу России, он зачастую становится жертвой браконьеров.  Другой серьезный враг этой дикой кошки  – бродячие собаки».

Скрытный и неуловимый

Скрытный образ жизни манула затрудняет оценку его численности. Если для «переписи» других видов животных специалисты часто прибегают к зимним маршрутным учётам, когда размер популяции оценивается по следам зверей на снегу, то «посчитать» таким образом манула крайне тяжело.

«Манула крайне сложно учесть по следам – как и все кошки, он не любит глубокий снег и всеми силами старается избегать таких участков, – сообщает Найденко. – Он перемещается по скалистым территориям и по возможности выбирает южные склоны, где нет снега. В Даурском заповеднике очень небольшой снежный покров, и это открытая степь – глубина снега составляет 4–5 сантиметров, плюс сильный ветер, который заметает следы, и высокая численность копытных животных, следы которых мешают учётам. Там работы по изучению манулов идут благодаря мечению зверей радиоошейниками и использованию фотоловушек».

Болезнь малышей

Другой загадкой для учёных до сих пор остаётся высокая смертность молодняка палласова кота – так ещё называют манула  – в неволе. 

«Второе, что непонятно, кроме изменения численности, у этих кошек существенная проблема со смертностью молодняка от токсоплазмоза, вызываемого простейшим паразитом, который есть у большинства кошачьих, – тигры, домашние кошки прекрасно с ним живут и не сильно от него страдают. А у манула от него погибает до 100% молодняка в зоопарках», – отмечает кандидат биологических наук. Насколько высок уровень смертности котят манула от токсоплазмоза в дикой природе, неизвестно, отмечает Найденко. Кроме того, у учёных вызывает интерес и исследование генетического разнообразия манула. Дело в том, что палласов кот – обитатель степей Центральной Азии от Закавказья и до Востока Монголии. В России проходит северная граница ареала этого вида, который в нашей стране встречается в Горном Алтае, Туве и Забайкалье. И эти группировки, подчеркивает Найденко, между собой на территории России не соединены. Ареал манула связывает их между собой уже вне территории нашей страны. Насколько генетически отличаются одна группировка манула от другой, пока остается неизвестным.

Работа продолжается

Всё это ещё раз подтверждает, что для сохранения палласова кота его необходимо изучать. И в этом отношении Даурский заповедник предоставляет учёным уникальную возможность – манулы ведут скрытный образ жизни и в качестве убежищ выбирают скалистые  районы. Но в заповеднике эта кошка живёт в открытой степи, где за ней легко наблюдать и брать у манулов анализы для исследований, в том числе для выявления патогенов. 

Работа в Даурском заповеднике уже принесла плоды: учёные установили, что патоген, вызывающий токсоплазмоз у палассова кота, встречается не только у животных в зоопарках, но и у особей,  обитающих в дикой природе. На эту тему в Journal of Wildlife Diseases опубликована научная статья овстречаемости различных патогенов в популяции манулов Даурского заповедника. В ней сказано, что примерно 15% манулов в Даурском заповеднике контактирует с токсоплазмой, как, впрочем, и еще с несколькими патогенами, которые могут быть опасны для существования популяции этой дикой кошки. 

«Русское географическое общество поддерживает проект изучения и сохранения манулов с 2013 года. В его рамках проводилась работа по мечению манулов, причем сейчас численность этого животного в Даурском заповеднике восстанавливается после очередного снижения. Исследования будут продолжаться в том же направлении –  проведение учётов и  программ по сохранению манула на юге Забайкальского края», – говорит Найденко.

rgo.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования