Суббота, 31 октября 2020 г. 07:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве союз театральных деятелей возглавил известный режиссер Алексей Ооржак
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве союз театральных деятелей возглавил известный режиссер Алексей Ооржак

В Туве союз театральных деятелей возглавил известный режиссер Алексей ОоржакПочему Финляндия в рейтинге стран по уровню жизни стоит на одном из первых мест? Этот вопрос Алексей Ооржак, главный режиссер Тувинского музыкально-драматического театра, задает риторически.

– Я там был, и уверяю, что это так и есть. Потому что 15-20 лет назад там сделали ставку сначала на развитие хорового искусства, и пела вся страна, а потом и народные театры стали создавать. Это была целенаправленная политика государства. То есть все нынешние активные деятели этой страны прошли школу творческих технологий. Поэтому сейчас они сами – творчески и оптимистически нацеленные люди, свой позитивный настрой в жизни передают другим. И, конечно же, они не просто исполняют свою работу, а творят ее, и на производстве в том числе, так как богаты душой. Вот что главное!

Эта тема возникла в нашей беседе с новым председателем Тувинского Союза театральных деятелей, заменившего на посту Александра Шоюна. Алексей Ооржак уже возглавлял эту организацию прежде, дело ему знакомо, но теперь и опыта больше, и мудрость свое берет. Поэтому, говоря о планах Союза, он уверен: сейчас в республике сложилась очень благоприятная ситуация для создания детского театра. Сегодня в труппе национального музыкально-драматического театра пятнадцать актеров имеют специализацию кукольников, группа московских выпускников нынешнего года настолько порадовала их преподавателей, что они предприняли все меры к тому, чтобы ее сохранить. Поэтому с помощью правительства республики появилась у нас в театре кукольная группа со своими готовыми спектаклями. Ярославские выпускники тоже имеют свои спектакли, то есть репертуар есть, актеры тоже. Театра нет.

– Если мы с детства втянем будущих граждан Тувы в творческий процесс, – взволнованно говорит Алексей, — они уже не изменятся, никуда не уйдет их тяга к процессу творения. Ни в коем случае не ущемляя другие виды искусства, я настаиваю на том, что именно театр имеет самое эффективное воздействие на становление личности с детства. Это синтетический вид искусства, где работает слово, музыка, пластика, ребенок видит свет, картинку, слышит нужный звук, который поддерживает игру актера. Вот почему, пользуясь случаем, через вашу газету я призываю общественность республики поддержать эту идею и приложить усилия к тому, чтобы у детей был свой театр, чтобы они могли приходить в него, как в свой дом. Ведь у каждого из нас есть дети и внуки.

Ставку на работу с детьми новое правление союза должно сделать одним из главных в своей деятельности, считает его новый председатель. Действенная пропаганда театрального искусства должна стать главной контрмерой нашествию масскультуры, убежден А. Ооржак. У нас в республике театр является одним из важнейших носителей тувинской культуры и языка. Дети, молодежь должны не только пассивно созерцать действо, но и сами в нем участвовать. Поэтому пусть в школах будет больше кружков художественной самодеятельности, в селах – народных театров, а союз будет их поддерживать, оказывать методическую помощь, давать мастер-классы, устраивать конкурсы и фестивали. Глав- ное – вовлечь в творчество как можно больше молодых. Конечно, нужны деньги, как без них? Но ведь поддерживает сейчас государство спорт, почему нельзя сделать это и для творчества? Новому правлению надо более активно привлекать общественные фонды, государственные средства, бизнес-структуры. Меценатов искать будем, – мечтает главный режиссер. Устав СТД позволяет получать помощь даже от зарубежных благотворителей.

– Сейчас в нашем театре, – рассказывает Алексей Ооржак, – есть две программы, подготовленные для реализации в будущем году совместно с народными театрами. Есть мечта провести конкурс драматических коллективов школ, чтобы мы могли им помочь своими советами. Многие до сих пор представляют театр, в том числе и народный, только как традиционный, а он может быть театром одного актера, уличным, музыкальным, жеста, пластическим, малой формы. Надо расширять этот диапазон.

Но тут неизбежно возникает тема репертуара для тувинских народных театров, для драмкружков в школах. И здесь Союзу театральных деятелей не обойтись без Союза писателей Тувы. Мало драматургов.

– Вот разве что Эдуард Мижит, – вспоминает Алексей Ооржак. – Да Чылгычы Ондар недавно порадовал новой пьесой о битве под Кобдо. В портфеле театра много пьес: Владимира Серен-оола, Чаж-оола Куулара, других авторов. Но нет о том, как мы сегодня живем. А мне бы хотелось через призму одной личности показать, как можно без насилия и воровства подняться затоптанному человеку. Нужна такая пьеса-предупреждение, чтобы люди не падали духом, чтобы она несла положительно заряженные эмоции. В целом, конечно, драматургии у нас нет. Поэтому есть планы о дальнейшем сотрудничестве с другими творческими союзами республики.

Разговор наш зашел о премьерах сезона, о его открытии. И это тоже проблема, так как ежегодно открытие сезона происходило у нас в середине октября.

– Актеров-кукольников очень хорошо приняли на малой сцене театра, но с 5 ноября их отправляют в длительное турне по Туве, – поясняет главный режиссер. – Затем через Монгун-Тайгу они переедут в Горный Алтай, дадут несколько спектаклей в Хакасии. Это еще и вынужденная мера: в отремонтированном национальном театре до сих пор имеются недоделки, открытия сезона в октябре не получилось, скорее всего, в ноябре его откроют на малой сцене. Летом из театра ушел главный режиссер, и когда меня попросили вернуться, я согласился, потому что душа болит за родной коллектив. Сейчас идет работа над новым музыкальным спектаклем, его ставит Альберт Хомушку, а идея была бывшего режиссера Николая Ооржака. Но будет ли он готов как премьерный в этом году, сказать пока не могу. Готовится еще один спектакль, условное название «Невестка», это вторая пьеса автора Нины Серенот. С прошлого года актеры самостоятельно начали работать над этой пьесой, будем доводить его до премьеры. Ну и, конечно, в планах – классика. Сейчас я перевожу, третий акт уже закончен, пьесу Островского «Доходное место». Это к вопросу о том, что в новом сезоне у нас почти не будет простоев у актеров, будет задействовано несколько групп. Лишь бы поскорее открыли наш театр!

Что же касается работы нового правления Тувинского отделения СТД России, то мы выражаем большую благодарность старому его составу. Он отработал два срока, а главное – удержался в самые трудные времена. Союз не распался. Попытаюсь оправдать надежды моих коллег, избравших меня председателем. Проблем много. Например, испокон веку одной из задач сообщества театральных деятелей было вспомоществование собратьям по цеху. Большие надежды в этом плане я возлагаю на центральный аппарат СТД, которому мы подчиняемся, там есть социально-бытовая комиссия, финансовых возможностей больше. Думаю, будем с ними сотрудничать. Ну и самим надо зарабатывать, ведь планов у нас много.

На фото: Алексей Ооржак, Сюзанна Ооржак, Александр Шоюн

Наталья Богдановская, tuvpravda.ru, фото Василия Балчий-оола
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) ЗАВТРА: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

4) ЗАВТРА: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

5) 03.11.2020 - 08.11.2020: Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

6) 04.11.2020: День народного единства

7) 07.11.2020 - 08.11.2020: 79 лет со времени 2-дневного боя под Ленинградом, когда ст. сержант Василий Полещук (похоронен в 1952 году в Кызыле) удерживал вместе с 9 бойцами высоту, уничтожив 150 противников. Удостоен звания Героя Советского Союза (Лесозаводск (Приморский край, место рождения героя) - Яндеба (Ленинградская область) - Кызыл (Тува, место захоронения героя))

8) 01.01.2021: День рождения Заслуженного работника здравоохранения Тувы Раушан Арымкановны Самдан-оол (Кызыл, Тува)

9) 01.01.2021: День рождения Народного художника Тувы Дондука Хертековича Дойбухаа, лауреата Государственной премии России им. Репина (с. Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 02.01.2021: День рождения доктора филологических наук, директора Национального музея Тувы Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования