Воскресенье, 29 ноября 2020 г. 14:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве состоялись Дни культуры Хакасии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоялись Дни культуры Хакасии

В Туве состоялись Дни культуры ХакасииВ программе Дней культуры Хакасии в Туве, которые были приурочены ко Дню народного единства, принял участие практически весь коллектив хакасской филармонии.

Теперь и многие тувинские детишки узнали, что такое чатхан. Это хакасский музыкальный инструмент, представляющий собой длинный прямоугольный ящик с натянутыми вдоль него струнами, сплетенными из конских волос, – символ хакасского народа. Именно на чатхане исполнялись эпические произведения алыптыг нымахи. Считается, что по своей силе чатхан не уступал шаманскому бубну и в случае необходимости мог с успехом заменить его.

Другим любимым инструментом хакасов, не утратившим своего авторитета и поныне, является хомыс – дальний родственник русской балалайки. Как и чатхан, он известен с незапамятных времен: первые упоминания о хомысе относятся еще к началу нашей эры.

Об этом и многом другом юные тувинские зрители узнали во время лекторийной программы «Ковыль», которой ансамбль «Улгер» («Созвездие») открыл в Доме народного творчества Дни хакасской культуры. Этот изумительный музыкальный «ликбез» сразу покорил неискушенную кызылскую публику своей яркостью, чистотой, современностью музыки и поэтического текста. Помимо лектория, были представлены еще две детские программы: музыкальная сказка «Огниво» и «Музыкальная фантазия». Оркестр исполнил знаковое сочинение Бетховена – «Пасторальную» симфонию. Произведение сложное, поэтому его сопроводили видеорядом: параллельно детишкам демонстрировали отрывки из популярных мультфильмов Уолта Диснея.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Тувинской правды» художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Вячеслав Инкижеков признался, что готовить подобные программы для детей не просто.

– Сложнее, чем для взрослых, потому что ответственнее. Произведения, которые мы играем, очень серьезные. Вот почему мы сопровождаем их показом мультиков. Дети смотрят смешные кадры из любимых фильмов, а сами тем временем слушают симфоническую музыку, которая на подсознательном уровне у них откладывается. Подавать серьезную музыку таким образом – через игровое восприятие – мы начали три-четыре года назад. Дети подрастают и снова приходят на подобные программы. Значит, мы достигли желаемого эффекта.

Вячеслав Инкижеков – выпускник Бишкекской и Новосибирской консерваторий. Симфоническим оркестром Хакасской республиканской филармонии руководит со дня его основания – с февраля 2000 года.

– Наш коллектив объединил самых лучших музыкантов республики, – рассказывает Вячеслав. – Многие музыканты – выпускники абаканских музыкальных школ. А высшее музыкальное образование они получили в самых престижных вузах страны. Сегодня это сплочённый коллектив, который связывает не только служение музыке, но и преданные дружеские отношения, корпоративное чувство причастности к своей оркестровой семье.

А вот мнение директора духового оркестра Правительства РТ Тимура Дулуша.

– Камерное звучание симфонического оркестра, академизм, а точнее, культура академического исполнения, качество звучания и качество игры доказывают, что академическая основа музицирования устоялась в Абакане. Это – огромное достижение. Это то, чего так не хватает тувинским оркестрантам.

– Мне понравилось, что они целенаправленно работают для детей, – дополнила заслуженная артистка Тувы Софья Кара-оол. – В области музыкального просвещения наши хакасские коллеги делают большое дело. Именно так, ненавязчиво, и нужно приобщать детей к сложной музыке.

Ведущим коллективом филармонии со дня ее основания является ансамбль песни и танца «Улгер» под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия Вячеслава Кученова. Звучные и завораживающие мелодии в оригинальной аранжировке дополняются чудесным узором национальных танцев, живым аккомпанементом народных инструментов, традиционными хакасскими костюмами.

Музыканты ансамбля кропотливо восстанавливают почти забытые хакасские мелодии, песни, тахпахи, навыки и приемы традиционной игры на национальных инструментах (хобрах, пыргы, хомыс, ыых, тюр), которые сегодня в полную силу звучат со сцены в сольном и ансамблевом исполнении. Программы ансамбля по темпу и колориту максимально приближены к исконно народным истокам.

Сам Вячеслав Кученов – виртуоз горлового пения. Кстати, он – лауреат международного фестиваля «Хоомей» 1995 года. Нынче этому фольклорному коллективу выпала честь представлять Хакасию на Фестивале русского искусства в Каннах. Ансамбль блеснул во всей своей красе на гала-концерте. Для тувинских слушателей прозвучали хакасские песни в исполнении солистов Людмилы Арыштаевой и Ираиды Ахпашевой.

На гала-концерте, к слову, звучала не только хакасская музыка, но и шедевры мировой классики – арии из опер «Князь Игорь», «Фауст», «Эрнани». Их исполнили лучшие солисты филармонии – Владимир Терешков, Екатерина Кыштымова, Даниил Тарасов, Мария Янгулова, Зинаида Аршанова. Заслуженный артист России и Хакасии Евгений Улугбашев совместно с Симфоническим оркестром исполнили сюиту для чатхана с оркестром «Алып Хан».

По словам заместителя министра культуры Хакасии Юлии Костяковой, в состав творческой делегации входило более 70 человек: симфонический оркестр, ансамбль песни и танца «Улгер» в полном составе и ведущие солисты филармонии.

– Это одно из плановых мероприятий Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими республиками, которое было подписано в прошлом году, – сообщила она. – Сейчас мы ждем с ответным визитом в Абакан мастеров тувинской эстрады.

Как сообщила вчера заместитель министра культуры и туризма РТ Марьята Бадыргы, Дни Тувы в Хакасии запланированы на следующий год.

– Мы высадим в Абакане такой же внушительный творческий десант, – информировала она. – Руководство госфилармонии уже ведет переговоры.

Александр Филатенко, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Всероссийский праздник День матери. (Тува, Россия)

3) СЕГОДНЯ: new! Три дня до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

4) ЗАВТРА: new! Два дня до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

5) 01.12.2020: new! Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

6) 02.12.2020: new! Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

7) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

8) 01.01.2021: День рождения Заслуженного работника здравоохранения Тувы Раушан Арымкановны Самдан-оол (Кызыл, Тува)

9) 01.01.2021: День рождения Народного художника Тувы Дондука Хертековича Дойбухаа, лауреата Государственной премии России им. Репина (с. Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 02.01.2021: День рождения доктора филологических наук, директора Национального музея Тувы Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования