Власти Тувы обговорили с "Тываэнерго" алгоритм партнерства

   Александр Филатенко, газета "Тувинская правда"
28 ноября 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/11/28/vlasti-tuvy-obgovorili-s-tyvaenergo-algoritm-partnerstva.html

Власти Тувы обговорили с "Тываэнерго" алгоритм партнерстваДеятельность ОАО «Тываэнерго» будет публичной, а взаимоотношения ее руководства с исполнительными органами власти республики – более открытыми.

Такая договоренность достигнута во время встречи главы Тувы Шолбана Кара-оола с генеральным директором ОАО «МРСК Сибири» (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Александром Антропенко. Он прибыл в Кызыл, чтобы представить нового управляющего директора ОАО «Тываэнерго», являющегося дочерним предприятием ОАО «МРСК Сибири», Вадима Пешкурова.

Вадим Пешкуров окончил Дальневосточный государственный технический университет по специальности «электроснабжение». В течение 15 лет работал на предприятиях электроэнергетики Сахалина, прошел путь от электромонтера до начальника групп подстанций.

В 2010 году получил второе высшее образование в Московско-финансовой промышленной академии по специальности «антикризисное управление». До назначения на должность управляющего директора ОАО «Тываэнерго» Вадим Пешкуров работал заместителем начальника департамента эксплуатации и ремонта «МРСК Сибири».

Ознакомившись с послужным списком нового назначенца, Шолбан Кара-оол резонно заметил, что достойные управленцы есть и в нашем кадровом резерве. Тем более, что договоренность о «воспитании» именно своих кадров для тувинской энергетики была достигнута с руководством МРСК ранее.

– Не уверен, что столь резкая перемена места жительства удобна для самих управленцев из обоймы МРСК, – отметил Шолбан Кара-оол. – Ведь условия жизни, да и климат у нас не такие комфортные, как в промышленных центрах Сибири, откуда они к нам приезжают и к которым привыкли. Я не уверен также, что Вадим Ильич Пешкуров сразу же перевезет в Кызыл свою семью, устроит своих детей в кызылскую школу, которые будут называть Туву своей родиной…

– Мы готовы рассмотреть и этот вопрос, – парировал Александр Антропенко. – Кстати, в настоящее время десять человек из Тувы уже обучаются в энергетических вузах. И эта работа по подготовке местных кадров управленцев будет продолжена.

Генеральный директор развеял миф о якобы баснословных доходах энергетиков. По его словам, по уровню зарплаты тувинские энергетики на восьмом месте в холдинге МРСК: с учетом всех «северных» надбавок она составляет 23 тысячи рублей. Правда, и.о. министра промышленности и энергетики Карим Саган-оол, подтвердив эту цифру, внес уточнение:

– Жалованье работников управленческого аппарата составляет около 45 тысяч, а рядовых рабочих 17 тысяч рублей в месяц.

Разница существенная. Не случайно наблюдается большая текучесть кадров: в течение только этого года уволились 93 работника. Такой высокой текучести нет ни в одном дочернем предприятии МРСК.

– Главное, нам удалось стабилизировать финансовую ситуацию в своем дочернем предприятии, ОАО «Тываэнерго», – сообщил Александр Антропенко. – Сейчас наша главная задача – модернизировать устаревшее на 80 процентов электросетевое оборудование региона для обеспечения надежного функционирования всего электросетевого комплекса республики. Часть мероприятий в данном направлении выполнена. Но основной объем работы – еще впереди: в регионе более двадцати лет не проводилось обновление оборудования.

По его словам, инвестиционная программа энергокомпании в 2011 году вырастет более чем вдвое и достигнет почти 10 млрд. рублей. Из них 200 миллионов рублей уже предусмотрены на замену кабельных сетей на территории нашей республики. Разработана программа реновации оборудования. Это снизит износ электрических сетей и подстанций, обеспечит безопасность их эксплуатации.

Обсуждался также вопрос неплатежей за электрическую энергию. С начала года задолженность за уже потребленную электроэнергию возросла в Туве в два раза. Среди должников – и бюджетные учреждения, и население.

– Электроэнергия – это товар, и за него необходимо платить всем потребителям, – повторил свой излюбленный постулат Александр Антропенко.

Реализация этого принципа должна быть в приоритете деятельности руководства «Тыва­энерго». Пока же ОАО фактически устранилось от работы с дебиторами, и проблемой долгов вынуждено заниматься правительство республики. При этом ОАО «Тываэнерго» сегодня является частной коммерческой структурой. И как любая коммерческая структура должна искать решение проблемы самостоятельно в рамках договоров с дебиторами, но с учетом действующего законодательства и ее социальной сотавляющей.

В ходе диалога была достигнута договоренность о том, чтобы совместно ходатайствовать об отнесении Тувы к регионам с особыми условиями электроснабжения, в которых тарифы на электроэнергию будут регулироваться. Александр Антропенко также предложил вернуться к идее строительства малых гидроэлектростанций, что, по его убеждению, позволит не только решить проблему энергодефицита, но и существенно – почти на 45 процентов – снизить тарифы на тепловую и электрическую энергию для потребителей.

– Эти проблемы решаемы, – отметил Шолбан Кара-оол. – У нас есть осознание того, что без решения проблем энергетики мы обречены. А для того, чтобы выработать алгоритм совместных действий, в первую очередь, нам необходимо обеспечить нормальные «вменяемые» взаимоотношения с новым руководством ОАО «Тыва­энерго».

Он еще раз призвал нового руководителя Вадима Пешкурова к открытости. А в качестве первого реального шага согласовано решение о том, чтобы ввести и.о. министра промышленности и энергетики Тувы Карима Саган-оола в состав совета директоров ОАО «Тыва­энерго».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.