Пятница, 2 мая 2025 г. 11:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве планируют включить в школьную программу уроки катания на лыжах и коньках
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве планируют включить в школьную программу уроки катания на лыжах и коньках

Для корреспондентов «Тувинской правды» открытие зимнего сезона на станции «Тайга» было ознаменовано тем, что сам директор Агентства по физической культуре и спорту Радислав Наважап прокатил нас на «Буране». На этом скоростном транспорте накануне прокладывали трассу для лыжни. Она была расчищена заранее, но снег нынче валит чуть ли не каждый день, поэтому в пятницу лыжню пришлось обновлять.

Главный судья Эдуард Кыргыс, отправив сотню лыжников на старт, уделил несколько минут на интервью. Голос у него охрип, потому что командовать пришлось без мегафона. Эдуард был расстроен организационными недостатками, но говорить об этом не хотел, внимание переключил на то, что лыжня для гонок в неважном состоянии.

– Трасса сложная, – заметил он, – потому что колея образовалась, летом ягодники на своих машинах ее «добили». Надо менять, вон сколько леса сгорело, можно проложить просеку под новую.

Власть дорогу на «Тайгу» не забывает. И мэр Кызыла попался нам навстречу, и сезон открывал председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

Для тех, кто любит лыжи, уже сам выезд на «Тайгу» – праздник. Тем более что на соревнования, посвященные открытию зимнего сезона, позвали нынче не только сильнейших, как в прошлом году, а еще ветеранов и школьников. Второклас-сница первой кызылской школы Лиза Феоктистова на дистанции один километр стартовала в последних рядах, а финишировала первой. Кататься на лыжах ее научил дедушка Иван Михайлович, а мама Лизы встречала дочку, собираясь на старт по своей возрастной категории. Вот такая спортивная семья. Иван Михайлович говорит, что лыжню у себя в микрорайоне на горе он прокладывает сам, катаются на ней с внучкой. Так что территорию для лыжных прогулок можно найти и в городе.

В гонках среди участников от сорока и старше как всегда отличились наши старые знакомцы. Первым пришел к финишу Олег Саяты из Госкомитета лесного хозяйства, а вторым – Альберт Бараан, сотрудник Госприроднадзора. Отдышавшись, Альберт подтвердил:

– Да, трасса неважная, можно сказать, ее нет вовсе. Надо менять и доводить до стандартов, ведь здесь и перепадов высот нет практически. Надо включать в план и строить тут базу для гонок основательно. Должен сказать, что и народу на «Тайге» с каждым годом меньше становится.

Согласен с этим выводом и директор Агентства по физкультуре и спорту Радислав Наважап:

– Трассами займемся серьезно. В 2011 году планируется сначала провести коррекцию существующей. А к соревнованиям «Лыжня России» постараемся новую проложить. Летом совместно с мэрией Кызыла будем готовить сразу несколько трасс, для разных категорий лыжников. Кроме того, до Нового года на станции хотим залить каток для конькобежцев и оборудовать детский городок, деньги найдем.

Согласен новый директор агентства и с тем, что все меньше народу становится на лыжи. И эту проблему его коллектив намерен решить так: в школьную программу по физкультуре будут введены уроки по катанию на лыжах и коньках.

– Этот зимний сезон команда, с которой я работаю, посвятит тому, чтобы спортом было охвачено как можно больше народу, начиная с детей. На следующий год планируем создать стадионную базу, проектно-сметная документация на несколько спортивных объектов отправлена в Москву, в частности, на строительство бассейна в поселке Каа-Хем. У нас большие планы, и мы настроены по-боевому.

На главной площадке станции состязались любители перетягивания каната. Команд было немного, но упорству их можно было позавидовать. Особенно рвались к победе любители МУП «Дом быта» и «Скорой помощи».

Наталья Богдановская, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

4) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

5) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

6) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

7) 07.05.2025: new! День радио

8) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

9) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования