Пятница, 19 апреля 2024 г. 01:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Герой Советского Союза Александр Семирацкий: Мама, я вернусь
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Герой Советского Союза Александр Семирацкий: Мама, я вернусь

Герой Советского Союза Александр Семирацкий: Мама, я вернусьСегодня исполняется 87 лет со дня рождения гвардии майора Александра Антоновича Семирацкого (1923-1945), одного из 11 Героев Советского Союза, которых Тува считает "своими". 10ти из них, включая Александра Антоновича, посвящен специальный раздел в Национальном музее Тувы. Имя 11-го - Василия Лукьяновича Полещука - открыл для республики юбилейный год и поисковая работа единороссов.

Польскому сибиряку Александру Семирацкому, погибшему в боях при освобождении Польши, посвящен очерк журналиста Вячеслава Хопрова.

"Всегда считал, что Герой Советского Союза Александр Антонович Семирацкий, имя которого носит одна из кызылских улиц, уроженец нашей республики, отсюда ушел на фронт. Оказалось – совсем не так.

Александр родился в селе Казанцево Шушенского района Красноярского края. Его дед Антон Иванович Семирацкий был поляк по национальности. Однажды он крепко поссорился с сыном помещика и избил паныча. Его судили и в кандалах, в которых он проходил целых 12 лет, пригнали в Сибирь, в тюрьму города Ачинска. А после окончания срока отправили в село Казанцево под надзор полиции, где он занимался шорным делом. Об этом рассказывал Саше его отец.

В числе самых любимых его рассказов из семейной истории был и эпизод, в котором судьба столкнула Семирацких с самим вождем мирового пролетариата. Как-то в казанцевский дом зашли местные правители, по нынешнему криминальные авторитеты, и заявили:

– Пан Семирацкий, ты украл у нас печать. Чтобы не было скандала, ставь на стол четверть водки, и на этом прикроем дело.

Ссыльный понял, что им просто надо выпить на дармовщину, и не чувствуя за собой вины да еще имея взрывной характер, он с треском выставил их из избы. Но на этом дело не кончилось. Через несколько дней на него было сфабриковано уголовное дело (еще одна аналогия с современностью), и в Шушенском состоялся суд, приговоривший Антона Ивановича к пяти годам тюремного заключения.

На суде случайно оказался отбывавший здесь ссылку и томившийся от скуки Ленин. Услышав приговор, он попросил Семирацких зайти после суда к Аполлону Зырянову, у которого в то время квартировал. Ленин без всякой оплаты написал апелляцию в Минусинский окружной суд. Единственное, о чем попросил, чтобы текст ее переписали чьей-то другой рукой. Сестра Антона Антоновича Анна, как самая грамотная, жалобу переписала и отдала в окружной суд Минусинска. Удивительно, но деда Александра освободили, а судей и понятых наказали. Эту историю отец героя неоднократно рассказывал друзьям и знакомым уже здесь, в Кызыле. Здесь он и умер в 1976 году, на 33 года пережив своего сына. Агния Степановна покинула этот мир еще раньше, в 1973 году. Оба похоронены в Кызыле.

…В Казанцево Александр доучился до 8 класса, а затем семья переехала в город Артемовск, где он и закончил десятилетку. Начиная с 9 класса, Саша стал вести дневник, в котором почти ежедневно записывал все события прошедшего дня и свои размышления. Не оставлял этого увлечения даже на войне, хотя, узнай о дневниках особисты – не миновал бы автор штрафной роты. К счастью, две толстые общие тетради сохранились по сей день и их любезно предоставила мне его невестка, жена Александра-младшего Галина Михайловна. Именно из них я многое узнал о жизни прекрасного человека, каким был, судя по записям, Александр Антонович.

Герой Советского Союза Александр Семирацкий: Мама, я вернусьПосле окончания школы он был направлен в Московское Краснознаменное военное училище, которое в годы войны переехало в Ачинск. Ускоренный выпуск, звание лейтенанта и назначение на Ленинградский фронт. Причем, сразу на должность командира роты. Жили в этой должности на передовой, как правило, недолго. Но если через три месяца оставались целы и невредимы – шли далеко. Семирацкому везло. Отважно сражался сибиряк. Пять орденов украсили грудь гвардии майора. А шестой – орден Ленина – и Золотую Звезду Героя Советского Союза поносить на своей гимнастерке не успел. Указ о присвоении ему звания Героя был опубликован 4 марта 1945 года, а погиб Александр в январе. Было тогда гвардии майору Семирацкому неполных 23 года. Совсем мальчишка. Но сколько ему уже пришлось хлебнуть.

«22 февраля 1943 г. Наша дивизия в срочном порядке снялась с занимаемого рубежа и была брошена в наступление на Смердинский укрепленный узел полка. Сейчас все позади, но многое запечатлелось в памяти, хотя бой проходил 4 февраля. Мне пришлось наступать на ровном пляже. Огневые точки противника артподготовкой подавлены не были, потому потери были большие. Из 100 человек моей роты остались в живых только 23. Погибли замечательные товарищи, мой заместитель старший лейтенант Жаков, все командиры взводов. Несмотря на то, что я подвергался большой опасности, многому научился. Удивляюсь себе. Я же никогда не участвовал в таком большом сражении, но справился прекрасно, присутствие духа не покидало ни на минуту. А ведь был случай, когда даже приходилось прикрываться трупом. Обстановка была ужасной. Повсюду стоны, окровавленные, но еще живые тела, и трупы, трупы, трупы…

Думаю о маме. Мама, мамочка, как же трудно тебе. Но не плачь, родная, все будет хорошо, я вернусь».

В мае 1943-го Семирацкий уже командует батальоном, головой отвечает за шесть сотен вве­ренных ему душ. А комбату всего 20 лет.

«25 мая 1943 г. В такой суете прошли пять дней. Было много неприятностей. Два моих бойца изменили Родине, покинули пост и скрылись. Хочу назвать их имена: Литин и Задыкин. Раньше только слышал о подобных вещах, а вот теперь самому пришлось испытать это. Гадко сделали. Мне, конечно, попало. 19 мая вызвали на военный совет, генерал Рогинский дал пять суток ареста. И тут же командир дивизии вручил орден Красной Звезды за то, что мой батальон, вступив в бой, захватил высоту 40,7 и перекрыл дорогу Мишкино – Поречье».

А вот что писала о Семирацком – уже гвардии майоре – дивизионная газета.

«На подступах к городу Шауляю штурмовой отряд Семирацкого попал в окружение. Завязался кровопролитный бой. Гвардейцы роты Семирацкого подожгли немецкий танк. Но фашисты продолжали лезть напролом. Тогда командир принял дерзкое решение: на горящем немецком танке вырваться из окружения. Храбрецы прорвали огненное кольцо, а Александр чуть не погиб. Ему удалось выбраться из горящего танка через нижний люк, а батальон благодаря ему прошел еще 60 километров и держал оборону еще три дня. В дивизии его считали уже погибшим. Тогда комдив приказал своим разведчикам найти тело майора и доставить в часть. И сколько было радости, когда он оказался живым и невредимым, только весь грязный и немного обгоревший. За этот подвиг ему вручили орден Красного Знамени».

Была у Семирацкого еще одна награда, редчайшая для фронтовика – отпуск для поездки домой. Немногим, даже из тех, кто прошел всю войну, выпадало такое счастье.

«13 декабря. Командир полка дал мне отпуск – повидаться с семьей. И вот уже 14 дней я дома. Какое это счастье посетить родителей. Завтра уезжаю, как-то неприятно. Дома не был, как (можно) меньше думал о доме, а вот теперь… Мне очень хочется успокоить как-нибудь родителей, а для этого нужно жить. Дневник оставляю здесь. Все».

Он очень хотел жить. Более того, и записи в дневнике, и письма с фронта говорят о том, что, как и большинство его сверстников, Александр всерьез не допускал даже мысли о смерти.

«Мама, здравствуй! Мама, что за безобразие? Оказывается, когда ты получаешь от меня письмо, то постоянно плачешь. Пишешь, думаю все, что ты убит. Что за глупости, зачем же плакать, ну а если действительно убит, тогда что? Тебе жизни лишаться что ли? По-твоему ведь так выходит? Что бы там ни было, но надо жить. Ходи в кино, в гости, можно и гульнуть у знакомых. Нельзя же зацикливаться только на мне. Учти это и не пиши, что плачешь. А знаешь, какая жизнь будет после войны? Замечательная будет жизнь. Не беспокойся, я вернусь. Все. Целую! 10 марта 1943 г. Александр.»

Сбылось материнское предчувствие. До победы Саша не дожил три месяца и девять дней. Вместе с похоронкой матери пришло письмо.

«Дорогая Агния Степановна!

Нас с Вами постигло большое горе, – писал командир полка. – Смертью героя погиб Ваш сын и наш боевой товарищ Александр. Не хочется верить, что нет среди нас этого молодого, жизнерадостного офицера, красы и гордости нашей части. Вот как погиб наш Александр. Шел жаркий бой. Озверелый враг яростно сопротивлялся, вел сильный огонь, не давая нам поднять головы. Не выдержало горячее сердце патриота, с криком «За Родину!» он, как великан, поднялся и увлек за собой бойцов на штурм врага. Безжалостная пуля попала ему прямо в сердце. Мы поклялись жестоко отомстить за нашего дорогого товарища.

Агния Степановна! Грудью своей Вы вскормили Александра. Материнским сердцем благословили на величайший подвиг. Большое Вам спасибо за это.

Низко кланяемся Вам, Агния Степановна, что Вы воспитали такого сына. Родина никогда его не забудет».

Долгое время родные не знали, где он похоронен. Пока случайно не попал в польский город Пила его школьный друг, где и обнаружил могилу земляка. Родители сделали запрос в этот город и получили приглашение посетить могилу сына. Вот текст письма с сохранением стилистических и орфографических ошибок, полученного се-мьей в июне 1963 года:

«Семье Семирацких. г. Кызыл – товарищу Тув. АССР улица Титова № 8.

Дорогой приятель! В ответ на ваше письмо высылаем план могилы храброго воина Советской Армии гвардии майора Александра Семирацкого, который погиб 31 января 1945 года за освобождение нашей Польской родины и покоится его тело на кладбище богатырей в Лечкове г. Пилы. Своевременно г. Пила высоко ценит и держит неразрывную дружбу народов Советского и Польского народов, ибо знаем, что во время войны воины наших народов отнеслись вполне победителями над и страшнейшим врагов человечности гитлеровским фашизмом и благодаря примкнутой помощи Советского Союза смогли мы начать мирное строительство в нашей стране.

Со справедливой радостью приняли мы Ваше желание приехать до нас в г. Пилу. Приглашаем Вас в наш город в другой половине 1964 года.

Во время Вашего пребывания угостим Вас справедливо чистосердечно так как подобает принимать самых и близких и дорогих товарищей.

По указанию Президиума городского Совета за собственной подписью, просим Вас принять наше сердечное пожелание и выразить Вам свои сердечные уважения. Просим Вас держать с нами связь.

Станислав Мацьевский».

В том же году отец Антон Антонович и мать Агния Степановна вместе с внуком, сыном героя, названного в честь отца Александром, поехали к месту захоронения. Кладбище находится в трех километрах от города Пилы. На нем покоятся 1372 солдата и офицера Советской Армии. Расположено оно среди сосново-березового бора, ухожено.

Кстати, автору этих строк довелось увидеть могилу Семирацкого собственными глазами. С 1963 по 1965 год я служил в Польше в маленьком городке под названием Страхув и играл за сборную дивизии по футболу. Однажды мы приехали в Пилу на матч с местной командой. Нас повели на воинское кладбище. Там-то и увидел могилу сибиряка, о котором тогда ничего не знал. Запомнил ее по одной простой причине: это была единственная здесь могила Героя Советского Союза. Причем дважды Героя. Именно так. До сих пор помню надпись на памятнике. «Гвардии майор Семирацкий Александр Антонович. Родился 1923 году. Дважды Герой Советского Союза. Погиб в борьбе с немецкими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины 31 января 1945 года».

Что это, ошибка? Или же Александр был представлен к высшей награде еще раз, уже посмертно, а родные об этом так и не узнали?

Ответить на эти вопросы можно только сделав запрос в архив Министерства обороны. Но кто за это возьмется? Сын Героя перенес два инсульта, инвалид, ему уже не до поисков истины. Жена Героя Анфиса после войны перебралась в Красноярск, снова вышла замуж и, похоже, если и вспоминала Александра, то не часто. А сейчас и ее не стало. Единственная надежда – на ресвоенкомат, который формально вроде бы и не при чем: не из Кызыла уходил на фронт Семирацкий. Хотя, по большому счету, не так это и важно: героем или дважды героем погиб человек.

Важно другое. Командир полка оказался прав. Помнит Родина гвардии майора Александра Семирацкого. В Кызыле, куда переехали его родители в 1944 году, в честь Героя названа улица. В Артемовске имя Семирацкого присвоено школе, где последние два года учился Александр. В музеях Казанцево и Красноярска есть личные вещи и письма Александра. Но не все. Многие из них, в том числе и дневники, бережно хранятся у сына и будут передаваться из поколения в поколение, как память о дедушке и прапрадедушке, который отдал для Победы самое ценное – свою жизнь".

Вячеслав Хопров, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования