Среда, 15 мая 2024 г. 08:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Каждый пятый пограничник — родом из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Каждый пятый пограничник — родом из Тувы

По-военному четко и лаконично полковник Юров, начальник Пограничного управления ФСБ России по РТ, подытожил: задачи по эффективному противодействию угрозам пограничной безопасности на территории Республики Тыва в уходящем году выполнены в полном объеме.

Чем мы отличаемся?

Новый руководитель управления докладывал об итогах оперативно-служебной деятельности на вверенном ему участке Российско-Монгольской границы во время пресс-конференции, которую провел 21 декабря.

Чем нынешний год отличился от предыдущего? Ростом количества нарушений или, говоря официальным языком, высокой активностью противоправной деятельности. Причины, по словам полковника Юрова, очевидны:

– Во многом эта активность – следствие низкого уровня жизни населения сопредельных районов, недостатка рабочих мест в социально-экономической структуре приграничья. Кроме того, существует ряд других факторов, связанных с кочевым укладом жизни людей, сезонным характером сельскохозяйственной и промысловой деятельности. Эти обстоятельства способствуют расширению неофициальных связей преступного характера между российскими и монгольскими гражданами, а также росту преступных групп.

Тувинский участок российской границы имеет свою особенность: не прекращаются попытки незаконного пересечения границы гражданами России и Монголии с целью краж скота на территории сопредельного государства, незаконного перемещения через нее товаров народного потребления, живого скота и мяса. Ну, а бесконтрольное ведение хозяйственной деятельности жителями российско-монгольского приграничья – это притча во языцех: как охотились, рыбачили и пасли скот в непосредственной близости от границы, так и продолжаем. Как наши жители, так и монголы по-прежнему не выполняют требования Договора о государственной границе между правительствами России и Монголии, которые не допускают разбивку чабанских стоянок, охотничьих, рыбацких заимок на расстоянии в 1000 метров от границы. Причем, если наши чабаны в уходящем году допустили перепасы через границу 1500 голов скота, то монголы перещеголяли нас в два раза. В чем тут криминал? – спросит читатель, ведь скотина она и есть скотина, законы не понимает. Однако хозяева отар о них осведомлены прекрасно, но не всегда могут устоять перед соблазном легкой наживы и становятся пособниками для налаживания каналов контрабандной и другой незаконной деятельности на границе и приграничной территории. К тому же никто не может гарантировать, что «скот-нарушитель» здоров и не станет источником распространения опасных заболеваний.

Кайгалы-одиночки исчезают?

Как отметил начальник Пограничного управления, это отличие тувинского участка в последние годы приобретает черты опасной тенденции: кражи скота с территории Монголии стали носить групповой, а нередко и трансграничный характер.

– Времена кайгалов-одиночек, действующих спонтанно, давно ушли в прошлое, – подчеркнул он. – Анализ свидетельствует: на отдельных направлениях участка границы организовывались и действуют достаточно сплоченные преступные группы, специализирующиеся на данном виде правонарушений. При этом с каждым годом уровень организованности повышается, как следствие – повышается и степень общественной опасности их действий. Но несмотря на сложность обстановки на тувинском участке Российско-Монгольской государственной границы обстановка прогнозируемая и находится под контролем. В результате тесного сотрудничества между представителями пограничных органов России и Монголии удалось существенно снизить количество правонарушений на границе, особенно — краж скота с территорий обоих государств. Работа совместных комиссий по розыску угнанного и перепасшегося скота постоянно совершенствуется, благодаря этому из Монголии возвращено около 15 процентов украденных с нашей территории животных и более 100 голов скота, перепасшегося через границу. В результате целенаправленных действий задержаны сотни нарушителей, из них более 50 – нарушители государственной границы, 520 – пограничного режима, около 60 – режима пропуска. Привлечены к административной ответственности в виде штрафов около 340 человек на общую сумму почти в 180 тысяч рублей. За нарушение госграницы осуждены более 10 человек. Из незаконного оборота изъято свыше 10 единиц огнестрельного оружия и около 50 боеприпасов к нему.

Ярмарки помогают выявлять нарушителей

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество нарушителей государственной границы в пунктах пропуска. Связано это с тем, что значительно увеличился пассажиропоток во время проведения международных торгово-экономических ярмарок. Не всякий желающий поучаствовать в них едет на границу с правильно оформленными документами. Во время работы трех таких ярмарок, проведенных в этом году, нашу границу пересекли около 19 тысяч граждан, свыше 3700 транспортных средств, пять человек задержали с чужими паспортами, а двадцать не пропустили из-за подделок и подчисток в документах. А всего через пункты пропуска прошли более 83 тысяч граждан. Из них с недействительными документами выявлено свыше 320 человек, около 340 не пропущено через границу.

Значительную часть своего выступления полковник Юров посвятил взаимодействию управления с местными структурами и населением. О том, что это взаимодействие укрепляется с каждым годом, свидетельствует впервые проведенная совместно с подразделениями правоохранительных органов и силовых ведомств пограничная операция «Единство-2010», создание в этом году Пограничной комиссии Республики Тыва, а также подписание Соглашения между Пограничным управлением и Правительством Республики Тыва в сфере пограничной деятельности.

Останутся ли на границе контрактники?

Журналисты, убедившись в демократичности стиля общения нового пограничного начальника, буквально забросали его своими вопросами. Корреспондента «Тувинской правды» заинтересовала тема службы пограничников по контракту. Много ли их из Тувы, как они себя проявляют, оправдывает ли себя эта система в пограничных войсках. Ведь тувинский участок Российско-Монгольской границы считается в Сибирском федеральном округе самым сложным: из-за его географического положения, особенностей ландшафта, а также большой протяженности – более 1300 километров.

Вот мнение Владимира Юрова:

– Государственную границу должны охранять профессионалы. Связано это с тем, что в последнее время в пограничную службу поступают новые образцы вооружения и техники, которые требуют специальной и специфической профессиональной подготовки. Если ранее деятельность госграницы строилась по принципу войсковой охраны, то есть чем больше людей, тем надежнее она охраняется, то сейчас схема изменилась. К нам на вооружение идут такие комплексы, которые позволяют контролировать госграницу дистанционно: видео- и тепловизионная техника, беспилотные самолеты, радиолокационные станции нового образца, которые позволяют обнаружить нарушителя за 20–30 км от границы. Поэтому нам нужны профессионалы, которых за один или два года службы подготовить невозможно. Я считаю, что именно в пограничной службе контрактная система себя оправдала. Причем на сто процентов. Каждый пятый сотрудник Пограничного управления родился и вырос в Туве. Наши контрактники, которые поступили на службу, пройдя через отборочный конкурс, уже проявили себя с самой лучшей стороны.

На вопрос: как скоро начнется строительство новых застав на нашем участке, Владимир Владимирович ответил, что ждать остается не так долго. По словам полковника Юрова, это 2013 – 2014 годы.

В заключение первой встречи с тувинской прессой новый руководитель Пограничного управления выразил благодарность за совместную работу и поздравил всех читателей, телезрителей и радиослушателей республики с наступающим Новым годом.

Наталья Богдановская, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Региональный этап всероссийского конкурса «Семья года», посвященный Международному дню семьи (Семейный сквер г. Кызыла, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по пожарно-прикладному спорту (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Форум онкологов Сибири и Дальнего Востока с участием делегации тувинских врачей (г. Омск, Омская область)

4) 17.05.2024: new! День рождения Достай Орлана Степановича, Министра финансов Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 17.05.2024: new! День рождения Сенги Саиды Хертековны, уполномоченного по правам ребенка РТ (Кызыл, Тува)

6) 17.05.2024: new! 100-летний юбилей со дня образования МБОУ СОШ с. Тарлаг, Пий-Хемского кожууна. Начало в 13 ч (С. Тарлаг, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) 17.05.2024 - 19.05.2024: new! Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «Енисей-Экспо – 2024» (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 17.05.2024: new! Международный день детского телефона доверия

9) 18.05.2024: new! Международный день музеев.

10) 18.05.2024: new! Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч ((Национальный музей имени Алдан- Маадыра Республики Тыва, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования