Четверг, 28 марта 2024 г. 22:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува, Алтай, Хакасия конкурируют в борьбе за туристов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува, Алтай, Хакасия конкурируют в борьбе за туристов

Тува, Алтай, Хакасия конкурируют в борьбе за туристовМежду регионами юга Западной Сибири усиливается конкуренция в сфере туризма, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин. Министр отметил, что в последние годы активизировались усилия по привлечению отдыхающих не только традиционных игроков на рынке въездного туризма в Сибири — Республики Алтай и Алтайского края — но также и Кемеровской области, Хакасии и Тувы.

Подавляющее большинство посетителей Горного Алтая — 87% — жители сопредельных регионов Сибири: Новосибирской, Кемеровской и Томской областей и Алтайского края. «Нашему турбизнесу необходимо проводить более активную маркетинговую политику, нельзя почивать на лаврах и убеждать себя в том, что сибиряки никуда не денутся и все равно приедут на Алтай. Нужно отдавать себе отчет в том, что есть и другие места. Очень активно себя стали позиционировать как туристические регионы наши соседи — Тува, Хакасия. У них примерно такой же туристический ресурс, но пока в силу исторических и географических причин мы находимся в более выгодном положении, и важно это не упустить», — сказал министр.

Как напоминает REGNUM, 2010 год в Туве был объявлен Годом туризма. Основной акцент в прошлом году был сделан на развитие инфраструктуры: из 32,5 млн рублей средств республиканской целевой программы более 30 млн были направлены на укрепление материально-технической базы. Одним из главных проектов явилось создание этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», расположенного в 45 км от Кызыла. Комплекс включает 13 стилизованных юрт, четыре юрты класса «люкс», юрту-ресторан, семь традиционных юрт с тувинским убранством и семь чумов. На данный момент построены здания административного центра, котельной, насосной, беседки, завершены работы по монтажу систем отопления, электро- и водоснабжения. Проведен капитальный ремонт пансионата на озере Дус-Холь, расширены границы земель, построены новые беседка, душевые. Пансионату присвоено новое название «Шымбай». Ремонтно-строительные работы произведены на базе отдыха на озере Чагытай: построена новая баня, беседки и семь тувинских национальных юрт с фундаментами.

На конец минувшего года в Туве работало 13 действующих турбаз на 219 мест, из которых две были реконструированы, а восемь начали функционировать именно в Год туризма. В реконструкцию и открытие объектов турбизнеса инвестировано более 21 млн рублей, из них свыше 19 млн — за счет собственных средств предпринимателей, остальные — за счет средств муниципальных образований и программы «Снижение напряженности на рынке труда». Новые турбазы Тувы приняли в прошлом году 9,5 тысяч гостей. Стоимость места в сутки составила от 200 до 1 тыс. рублей. Совокупная прибыль — около 4,5 млн рублей. На вновь созданных объектах трудоустроено 70 человек. Всего же республику посетили 33 тысячи туристов, в том числе 37 — из стран СНГ, 614 — из стран дальнего зарубежья.

Конечно, эти показатели сильно контрастируют с показателями граничащей с Тувой Республики Алтай, однако тувинские власти не намерены опускать руки и делают ставку на развитие этнокультурного туризма, в том числе на проведение фестивалей горлового пения и традиционных игр кочевников. Однако сейчас главная проблема Тувы в вопросах развития туристической отрасли — слабо развитая транспортная инфраструктура. Но любителей этнографического туризма и поклонников горлового пения это не останавливает, и именно Тува становится для таких людей местом паломничества.

В продвижении своего турпродукта Тува активно эксплуатирует образ премьер-министра Владимира Путина, который как минимум дважды посещал республику. Фотоснимки обнаженного по пояс Путина, катающегося на лошади и удящего рыбу в горных речушках, обошли весь мир. Журнал Forbes даже включил Туву в список самых экзотических туристических мест мира. Тем не менее, пока по развитию туристической отрасли Тува находится в числе аутсайдеров.

Кстати, Владимир Путин как минимум три раза посещал и Горный Алтай — сплавлялся по горным рекам, принимал пантовые ванны, ловил рыбу и посещал основные достопримечательности. Однако эти посещения освещались не столь широко, как визиты премьера в Туву. Тем не менее, алтайские гиды не упускают возможности рассказать туристам, что «именно сюда пешком ходил Путин», «он приезжает на эту гору каждый год» и так далее.

Все более серьезным игроком на туристическом рынке Сибири становится юг Кемеровской области. Некоторые эксперты называют Кузбасс «зоной экологического бедствия», однако это не мешает властям региона прилагать усилия для развития туризма в Горной Шории. Здесь несколько лет успешно работает один из лучших горнолыжных комплексов Западной Сибири — Шерегеш.

Недавно Кузбасс стал позиционировать себя как место обитания «снежного человека». Эта, казалось бы, абсолютно ненаучная идея получила огромную медийную поддержку со стороны администрации области и лично губернатора Амана Тулеева. Подумать только — пресс-служба органа государственной власти распространяет сообщения о поисках йети в Азасской пещере и о том, что из-за нашествия «снежных людей» в Таштагольском районе исчезла вся черемша, а губернатор области обещает награду тому, кто найдет и приведет йети. Тулеев хочет встретиться со «снежным человеком» и выпить с ним чаю! Некоторые СМИ пишут, что Кузбасс охватило «настоящее йети-сумасшествие», но за всем этим, видимо, стоит научно обоснованная и грамотная программа, направленная на развитие туристического потенциала южного Кузбасса. В ее рамках, в том числе, решается проблема снижения сезонности туризма — ведь пока Шорию в основном, в отличие от Алтая, посещают зимой любители покататься на горных лыжах.

После того, как областная администрация поддержала идею йети как регионального бренда, местные турфирмы разработали маршрут «По следам снежного человека», а осенью 2010 года в Шории был учрежден официальный праздник — День снежного человека. В ближайшее время в Таштаголе откроется музей йети.

Теперь повсюду в Горной Шории можно купить сувениры с изображением снежного человека, а в Таштаголе и поселке Шерегеш установлены десятки деревянных и снежных памятников йети. Кроме того, недавно на вершине горы Зеленая в Шерегеше открылся и специализированный «йети-бар», создание которого поддержало региональное отделение «Единой России». В заведении можно попробовать традиционные шорские коктейли и напитки, в том числе и местный самогон.

Итоги кампании заметны: рассказы о том, что в Кузбассе, возможно, обитает йети, привели к росту туристического потока в Горную Шорию на 15%. Ожидается, что в 2011 году здесь побывают 350 тыс. туристов.

Туризм признан одним из стратегических направлений развития Хакасии. Здесь насчитывается более 100 памятников природы, около 30 тысяч памятников древней истории, более 500 озер, а также объекты «индустриального наследия»: одно из крупнейших сооружений российской гидроэнергетики Саяно-Шушенская ГЭС и Туимский провал — зрелищный водоем, искусственно образованный на месте выработки медных руд. В Хакасии функционируют несколько спортивно-туристических комплексов, в том числе горнолыжный комплекс «Гладенькая». Также представляет интерес культура хакасского народа: обряды, обычаи, музыкальная культура, эпосы, ремесла, национальные костюмы, шаманизм, спортивные игры.

Впрочем, найти данные о количестве туристов, которые посещают Хакасию, не очень легко. В министерстве спорта, туризма и молодежной политики сказали, что пока статистики посещений нет, она появится только к апрелю.

Так или иначе, на сегодняшний день наибольшей популярностью седи регионов Западной Сибири пользуется именно Алтай. Об этом свидетельствуют как данные органов государственной статистики, так и некоторые косвенные показатели, например, данные блогосферы. С помощью сервиса «Яндекса» «Пульс блогосферы» агентство попыталось изучить соотношение внимания блогеров к исследуемым регионам, сравнив число упоминаний фраз «Еду на Алтай», «Еду в Туву», «Еду в Хакасию» и «Еду в Шерегеш». Полученные данные (см. график) свидетельствуют о том, что наиболее часто блогеры пишут о поездке в Горный Алтай. Более того, график подтверждает достаточно сильно выраженную сезонность путешествий на Алтай (летом) и на горнолыжный комплекс Шерегеш в Кузбасс (зимой).

Нужно иметь в виду, что Алтайская горная система расположена на территории двух регионов России — Алтайского края и Республики Алтай (также алтайские горы есть на территории Монголии, Казахстана и Китая). Наибольшая часть горных ландшафтов и алтайских рекреационных ресурсов расположена в Республике Алтай, однако часть предгорий есть и в Алтайском крае. Поэтому нередко эти два региона считают конкурирующими за туристический поток. В то же время специалисты структур власти чаще склонны заявлять, что на самом деле эти регионы в своем туристическом развитии должны и действительно дополняют друг друга.

И республика, и край стали победителями федерального конкурса на создание особых экономических зон. В Алтайском крае, кроме того, планируется создание игорной зоны. Федеральные программы развития транспортной инфраструктуры также направлены на дальнейшую туристическую интеграцию двух регионов. На развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры здесь запланированы федеральные инвестиции, и речь идет фактически о десятках миллиардов рублей.

Остальным западносибирским регионам приходится сложнее — значимой федеральной поддержки в вопросах развития туристической инфраструктуры у них практически нет, и зачастую им приходится идти на неординарные шаги, чтобы привлечь туристов и инвестиции в отрасль.

gorno-altaisk.info, regnum.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования