Суббота, 13 апреля 2024 г. 22:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » До призыва месяц с небольшим
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

До призыва месяц с небольшим

До призыва месяц с небольшимВсего через месяц с небольшим, 1 апреля, стартует весенняя призывная кампания, которая завершится 15 июля. При этом ближайшая весенняя кампания продлеваться не будет, сообщили в ресвоенкомате Тувы. Закон об увеличении срока призыва еще не принят, да и после того как будет принят, вступит в силу только через полгода. 

Ни к каким нововведениям призывникам весны–2011 можно не готовиться. Все пройдет традиционно, успокоили в ресвоенкомате. Впрочем, это для них все привычно и традиционно. Они каждый год собирают пацанов и отправляют их по разным направлениям Родины. А вот для новобранца, который в большинстве своем сегодня еще за партой сидит, это серьезное событие. Как и для его родителей.

– Идут служить сегодня ребята с удовольствием, – заверил нас начальник отдела подготовки призыва на военную службу и набора на военную службу по контракту ресвоенкомата Александр Машинский. – Один год – не так много…

Впрочем, много или мало, а многие боятся идти служить. И особенно переживают родители. Боятся за здоровье своих детей, за их психику. Сколько было случаев, когда вполне здоровые ребята возвращались из армии с набором хронических болячек… На слуху и более страшные случаи, о которых упоминать не к месту. Это тема другого, более серьезного и глубокого разговора. Сегодня эту проблему мы ворошить не будем.

Что бы там ни говорилось, а уклонисты от военной службы есть и у нас. Совсем недавно следственный комитет Тувы сообщил о том, что возбуждены уголовные дела против двоих таких «злоумышленников». Молодые люди представили в военкомат липовые справки. Один пытался создать видимость того, что он по окончании суза поступил в высшее учебное заведение за пределами Тувы. Другому удалось добыть справку о том, что он, якобы, поступил в аспирантуру. Работники военкомата направили запросы в учебные заведения, и в скором времени пришел ответ: таковые в рядах студентов и аспирантов не числятся. Теперь обоим «предприимчивым» ребятам светит по два года лишения свободы. Это, конечно, самый суровый вариант. Там как суд решит. Могут получить и условное наказание, или же отделаться легким испугом – штрафом в размере от 10 тысяч рублей. Вообще же, раскрыли секрет в военкомате, доказать факт уклонения от военной службы – дело непростое. И прокуратура без особой охоты такими фактами занимается. Другое дело – без военного билета молодому человеку трудно стало на работу устроиться. Не служил в армии – скорее всего, чем-то болен. Кому такой работник нужен?..

Альтернатива. Законная, но невостребованная

Есть и еще один, по сути, «уклонительный» вариант, придуманный самим государством, – альтернативная служба. Это такая служба на гражданских должностях, их список утвержден специальным законом, которая засчитывается вместо военной.

Пойти в альтернативщики, согласно закону, могут те, кому служить в армии не позволяет вероисповедание или какие-то иные серьезные жизненные установки. Всякое бывает. А еще разрешается заменить традиционную службу альтернативной представителям коренных малочисленных народов. При этом надо иметь в виду, что на прохождение гражданской службы парня непременно отправят в другой регион и срок этой службы будет почти в два раза дольше, чем традиционная армия. К слову сказать, наши чиновники, в частности, в федеральном агентстве по рыболовству, предлагают в качестве варианта альтернативной службы – два года работы на рыболовецких промышленных и учебных судах.

В нашей республике, по информации ресвоенкомата, пока еще ни один призывник не попросился на альтернативную гражданскую службу.

– Скорее всего, в конечном итоге она себя изживет, – считают наши военные.

Какой ты категории?

В иных случаях вовсю «стараются» родители. Убеждают призывную комиссию, что мальчик болен и никак не может идти служить. Однако что уж там говорить, если парень прошел уже полный медосмотр и комиссия сама, без маминых диагнозов, видит, потянет призывник службу или не потянет. У парня берут общие анализы, должен быть флюорографический снимок, и его осматривают все врачи-специалисты.

По итогам медосмотра определяют категорию годности молодого человека к службе в армии. Категорий четыре. Если призывник абсолютно здоров, ему присваивают категорию годности «А». Это самая высокая категория, она означает, что парень может служить в элитных войсках. Если «Б» – значит, годен к военной службе с незначительными ограничениями. То есть, имеются какие-то незначительные заболевания, которые ограничивают прохождение службы по роду войск, но в целом призыву не препятствуют. «В» – ограниченно годен: нашли заболевание, и парню требуется лечение или дополнительное обследование. На поправление здоровья ему дается отсрочка либо до следующего призыва, либо на год. И «Г» – не годен к военной службе. Тут разъяснений, думается, не надо. Либо это инвалидность, либо какие-то физические увечья и пр.

К сведению переживающим мамам и самим призывникам – в том случае, если вы будете не согласны с результатами медицинского обследования, вы всегда имеете право эти результаты оспорить. Либо обратиться в республиканскую призывную комиссию, либо в суд.

Мальчишек воспитает ДОСААФ

То, что у нас ребята призывного возраста худые и болезненные, да и физически не особо развитые, не великая тайна. Тут и скудное питание дома, и слабые уроки физподготовки в школе. Государство наше, зная проблему, озаботилось: надо заняться допризывной подготовкой мужской половины населения. Утвердили концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе сроком до 2020 года. Концепция эта подразумевает, в частности, создание на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России – ДОСААФ – модернизированной системы обучения и воспитания призывников. Парней будут привлекать к занятиям спортом, готовить по военно-учетным специальностям. Работы планируется много, самой разной. Вплоть до того, что физическое и психическое здоровье каждого мальчика будет ежегодно мониториться и на каждого будет заведен специальный электронный паспорт. Из этих паспортов сформируется большая база данных всех потенциальных призывников.

Реализацию концепции даже разбили на несколько этапов. Так, если прошлый год в планах ее реализации должен был быть ознаменован организационными мероприятиями, то уже нынче, как предполагалось, новая система должна была заработать по полной. В некоторых регионах, кстати, так и есть. А у нас?

– Что сделано на нашем уровне? Разработан проект по созданию межведомственной комиссии по реализации этого постановления, принято решение о создании регионального центра по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию, – разъяснил Александр Машинский. – Сейчас это все находится в фазе разработки и согласования. Но, чтобы эта программа заработала у нас, должно быть в первую очередь финансирование. По опыту других регионов, это должен быть комплекс зданий, в которых будет проходить подготовка к военной службе по различным направлениям. То есть, нужны спортивные сооружения, классы профессиональной подготовки, стрелковые тиры, какой-то клуб для массовых мероприятий. Татарстан, Башкирия, например, все это у себя уже сделали. Наш ДОСААФ сейчас занимается подготовкой призывников по военно-учетным специальностям. Перед призывом мы подбираем ребят, направляем туда на подготовку, и они обучаются там по специальности «водитель категории «С». Там есть и класс допризывной подготовки, в котором обучаются ребята, окончившие 9 классов и не прошедшие курс основ военной службы, который проходят в 10-11 классах. Раньше это очень хорошо финансировалось. Сейчас финансирования практически нет, занятия проводятся, хотя и на добровольной основе.

Кому жаловаться

 

Итак – в армию. Молодого человека признали годным, определили военную часть, в которой он будет служить, и отправили домой ждать. И юноше, и его родителям надо быть готовыми к тому, что, возможно, ехать служить придется совсем не в ту часть, в которую определили сначала. Так случается. Нужно быть готовыми и к тому, что парень не будет постоянно на связи: во многих частях пользоваться мобильными телефонами запрещается. Их выдают только по выходным. Парня переоденут во все армейское, личные вещи передадут родным. На путь следования новоиспеченного солдата обеспечат продуктовым пайком.

К чему готовиться парню? Естественно, увеличатся физические нагрузки, жить придется по жесткому распорядку. Другая местность, другой коллектив…

Военные не скрывают, что дедовщина, несмотря на сокращение срока службы, никуда не исчезла. Однако теперь новобранец более защищен, уверены они. Ужесточилось наказание для командиров тех частей, где скрываются факты жестокого обращения с солдатами. Кроме того, во всех частях на самых видных местах расклеены листовки с номерами телефонов доверия, куда молодой человек может звонить сразу же, если его унижают или как-то еще нарушают его права.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по борьбе сумо (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Соревнования по мини-футболу среди трудовых коллективов г. Шагонара. Начало в 11 ч (Стадион им. Б.К.Монгул-оола, г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува тел.: +79969376848)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Местечко Биче-Хады. Тандинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Елены Чертак-ооловны Ховалыг, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Чечек Кундаковны Ховалыг, министра Республики Тыва по контрактной системе в сфере закупок (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Сут-Хольского кожууна Орлана Александровича Монгуша (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

9) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

10) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования