Понедельник, 11 декабря 2023 г. 04:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве стартовал главный культурный проект года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве стартовал главный культурный проект года

В Туве стартовал главный культурный проект годаВ зале Тувинской государственной филармонии торжественно стартовал проект «Классическая музыка в Туве». Для этого специально пригласили камерный оркестр Хакасской филармонии во главе с Вячеславом Ингижековым.

Можно сказать, вечер прошел под девизом «Наполним музыкой сердца»! Почти полный зал зрителей: здесь слушатели, истосковавшиеся по исполнению произведений «вечных». Тут же малыши, что наверняка впервые увидели многие инструменты «большого» оркестра, услышали, как они звучат. Даже удивили по-хорошему чиновники, в довольно приличном количестве, что наконец-то решили приобщиться к прекрасному. Увы, как стало дурной традицией, не заметны были в массе учителя, педагоги различных вузов и средних специальных учебных заведений, врачи, да даже сами служители разных муз… Как оказалось, специально на торжество торопилась Светлана Эль-Шаар из Санкт-Петербурга, представитель Союза концертных организаций России. Светлана Анатольевна занимается многим, в том числе и бизнесом по поставкам роялей, флейт, труб и т. д. для самых разных коллективов. Хочется надеяться, что ее приезд принесет и вполне реальные договоренности о приобретении хотя бы нескольких инструментов для музыкантов Тувы.

Неподдельный интерес собравшихся к задуманному радовал, создавал атмосферу праздника. Администрация филармонии постаралась: распечатала программу вечера, и ее бесплатно раздавали. Приятно. А ожидания аудитории полностью оправдались. Задуманное получилось! Действительно состоялась встреча с Музыкой – разной, интересной, мало знакомой для кого-то, европейской и тувинской.

Ведущая Ольга Маланова напомнила, что такие концерты, с приездом гостей, планируются каждый квартал до конца года. Наши «классики» станут готовить программы каждый месяц. Коллективы будут и сами работать с детьми, ездить к ним в разные уголки региона, пропагандируя музыку, созданную на века. Так организаторы надеются осчастливить меломанов со стажем и приобщить к прослушиванию, пониманию серьезных произведений молодежь, которая просто не знает, что же это такое.

Зачин доверили гостям. Открыли программу опусом № 40 Эдварда Грига «Сюита из времен Хольберга»: «Прелюдия», «Сарабанда», «Гавот», «Ария», «Ригидон». В камерном оркестре – 22 человека, это только «волшебники» смычковых. От скрипки до контрабаса. Живой звук – это живой звук, ничто его не заменит, как бы технические возможности и прогресс не развивались. А когда музыканты исполняют произведение как один организм, единое целое – это уже «дышит» магией.

Хочется отдельно представить дирижера. Благодаря ему оркестр есть, звучит. Это подвижник, фанат классики, большой энтузиаст Вячеслав Ингижеков. В полном составе в вверенном ему симфоническом сейчас – 50 человек. Вячеслав Геннадьевич, довольно молодой, подтянутый, обаятельный, начитанный мужчина, получил образование по классу скрипки в консерватории Бишкека в Киргизии. Позже закончил и Новосибирскую консерваторию, стал специалистом как дирижер камерного коллектива. Заслуженный деятель искусств Хакасии.
Под его напором не устояли чиновники в правительстве соседнего региона: в прошлом году поднялась зарплата у музыкантов, на 10 миллионов (!) закуплены инструменты в Италии, Франции, Германии, Японии. Аксиома: хорошие инструменты – хорошее звучание. Мы имели возможность в этом убедиться сами. Надеются скоро получить иностранный автобус на 45 мест, чтобы не было проблем доехать на выездное выступление. А коллектив знают, он дает концерты не только в Хакасии, но и на юге Красноярского края. Недавно, не без гордости вспомнил дирижер, за две недели до назначенного дня уже распродали все билеты. И подчеркнул: такое без поддержки правительства вряд ли бы удалось. Нам остается только по-хорошему позавидовать…

Обязательно стоит подчеркнуть просветительскую направленность таких встреч. К сожалению, радио и телевидение страны утратили эту важную особенность вещания, даже на канале «Культура» выбор небогат для поклонников классики. А тут такая возможность узнать – и полюбить! – прекрасные произведения. Например, английского композитора прошлого века Бенджамина Бриттена, что сочинял музыку с восьми лет, был и пианистом, дирижером. Известны его оперы «Сон в летнюю ночь», «Смерть в Венеции».

Для нас гости представили «Простую симфонию»: «Неистовое бурре», «Игривое пиццикато», «Сентиментальная сарабанда», «Веселый финал» уроженца туманного Альбиона. Какое удовольствие слышать прекрасную музыку, какая прелесть пиццикато! Это исполнение на инструментах мелодий не смычками, а с помощью пальцев. Сложно, но как звучит! Сплошное удовольствие. И большая редкость в наши дни.

Во втором отделении сцену занял сводный симфонический оркестр Тувинской и Хакасской филармоний. За дирижерским пультом чередовались Вячеслав Ингижеков и Эрес Тартан-оол. Артисты приятно удивили исполнением. Да, и наши музыканты могут зазвучать, когда попадают в «нужные руки». И сами подтянулись, расстарались: чувствуется, на объявленный проект возлагают большие надежды. Да и не хочется быть хуже гостей.

Порадовали и заслуженные артистки РТ Софья Кара-оол, преобразившаяся в… Чио-Чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй» итальянца Джакомо Пуччини, и Эльвира Докулак, ставшая… искрометной Сильвой из одноименной оперетты венгра Имре Кальмана. Если так дальше пойдет, то и сложные оперные произведения появятся в репертуаре филармонии. Хотя, конечно, для этого работы – непочатый край. А вдруг получится?

Конечно, звучали произведения тувинских классиков – полновесно, объемно, мощно. Давно такого не было. Будь живы Алексей Чыргал-оол, Ростислав Кенденбиль, Владимир Тока – только порадовались бы случившемуся… После исполнения увертюры «Челер-оюм» для симфонического оркестра Алексея Боктаевича, финала из «Сюиты для симфонического оркестра» Ростислава Докур-ооловича, первой и второй частей «Таежной симфонии» или «Хореографической сюиты» Владимира Салчаковича, других мелодий в зале раздавались дружные аплодисменты, благодарное «Браво!»

Спасибо, артисты! Мы готовы удивляться вновь и вновь…

Маринa Кенин-Лопсан, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Съезд молодых предпринимателей Тувы. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

3) ЗАВТРА: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

4) ЗАВТРА: new! Награждение волонтеров штаба #МыВместе. Начало в 12 ч (Тува, Кызыл ул. Красных партизан, 30, Филиал Фонда "Защитники Отечества")

5) ЗАВТРА: new! Заседание Рабочей группы Совета Федерации по вопросам переработки овечьей шерсти: о проекте Забайкальского края, о "дорожной карте". Начало в 13 ч (мск) (Совет Федерации, ул. Б.Дмитровка, 26, Москва)

6) 13.12.2023: new! 30 лет Федеральному собранию России. Пленарное заседание Совета Федерации. Начало в 10 ч (council.gov.ru)

7) 14.12.2023: new! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ПУТИНЫМ. Начало в 12 ч мск

8) 15.12.2023: 110 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета Братьев Шумовых из Тувинской Народной республики Александра Терентьевича Шумова (1913-2015) (Кызыл, Тува)

9) 16.12.2023: Юбилейный творческий вечер гитариста и певца Роберта Салчака. Начало в 19 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

10) 17.12.2023: new! XXI съезд партии "Единая Россия". Начало в 10 ч (павильон 75, ВДНХ, Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования