Суббота, 10 мая 2025 г. 23:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вольники Тувы взяли все золото на студенческом первенстве СФО
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вольники Тувы взяли все золото на студенческом первенстве СФО

Борцы вольного стиля из Тувинского государственного университета стали чемпионами студенческого первенства Сибирского федерального округа во всех восьми весовых категориях, не отдав ни одной золотой медали соперникам из Красноярска, Хакасии и Улан-Удэ.

К сожалению, на турнир не прибыли борцы из вузов Новосибирска, Кемерова, Омска и других сибирских городов. А зря. Дело в том, что победители первенства СибФО в конце апреля примут участие в чемпионате России среди студентов в Москве. Там и будут отобраны кандидаты в сборную команду для участия во Всемирной универсиаде, которая пройдет в Казани в 2013 году.

Хозяевам пришлось выставить три состава, да еще хакасы привезли два, и в итоге набралось восемь команд. Среди гостей было немало достойных и сильных борцов, но наши все-таки оказались объективно сильнее. Тувинские борцы давно известны не только в России, но и во всем мире. Достаточно вспомнить Опана Сата, неделю назад ставшего во второй раз чемпионом Европы. Кстати, сам он присутствовал на соревнованиях в качестве почетного гостя и принял участие в награждении победителей.

Турнир проходил два дня в спорткомплексе «Субедей». Сразу следует отметить: организаторы во главе с ректором ТГУ, являющимся кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, сделали все возможное, чтобы чемпионат СибФО прошел без сучка и задоринки. Это отметили представители и тренеры приезжих команд. Вот мнение абаканского тренера Александра Фоминых:

— Такого теплого и радушного приема мы еще не видели. Уровень проведения был на высоте. Все очень понравилось. Сам комплекс прекрасный, такого у нас в Абакане еще нет. Понравились доброжелательность и, могу даже больше сказать, профессионализм болельщиков. Чувствуется, пришли не дилетанты, а люди, хорошо разбирающиеся в борьбе. Если можно, поблагодарите от нашей команды организаторов чемпионата.

Такое же мнение высказывали представители и других команд.

А теперь о соревнованиях. В первый день участники состязались в четырех весовых категориях: до 50, 60, 74 и 96 килограммов. Чемпионами стали Хуреш-оол Дондук-оол, Чингис Сарыглар, Херел Дондувай и Начын Монгуш. Да и серебряные медали, кроме двух, наши студенты никому не отдали. Лишь красноярцу (вес до 74 кг) Владимиру Никитину и Альберту Чебодаеву из Хакасии удалось подняться на вторую ступеньку пьедестала почета.

На следующий день борцы разыгрывали медали в весе 55, 66, 84 и 120 кг. Здесь ситуация повторилась. «Золото» получили Шолбанчы Кужугет, Роланд Ондар, Ай-оол Монгуш.

В весе 120 кг победу прочили чемпиону России 2009 года Сонаму Сояну. Да и звезды были на его стороне. Он родился 10 апреля, впервые стал чемпионом страны среди школьников тоже именно в этот день и, наконец, вышел в финал 10 апреля. Но все нарушил его коллега по университету Эрес Кара-Сал, выигравший схватку на ковре с минимальным преимуществом. В первом периоде он сумел заработать один балл, продержавшись на нем и во втором. В итоге и стал чемпионом СибФО. А третье место в этом весе — у Аяса Монгуша и Алынчы Кара. По новым правилам, проигравшие в полуфинале не борются за третье место, а, как в боксе, автоматически становятся бронзовыми призерами.

Все вторые места тоже заняли студенты ТГУ – Сергей Бадарчы, Оттук Сат, Буян Донгак и, соответственно, Сонам Соян. Радует то, что у нас появляются хорошие тяжеловесы. Обычно нЗаши борцы побеждают в легких весовых категориях.

Лучшим, самым техничным борцом турнира признан Айдын Куулар, а приз за «Волю к победе» вручен Аюру Мирчееву из Бурятии.

И чемпионы, и призеры награждены грамотами, медалями, памятными кубками. Да плюс денежное вознаграждение, которое стало существенной прибавкой к студенческой стипендии.

Вячеслав Хопров, газета Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по виду спорта стрельба на дальние дистанции. Начало в 8 ч (Военный полигон 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной), Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ооржак Чодураа Дажиевны – начальника Управления Минюста России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

6) 15.05.2025: День семьи

7) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования