Среда, 4 августа 2021 г. 19:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве резко осложнилась ситуация по заболеваемости СПИДом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве резко осложнилась ситуация по заболеваемости СПИДом

В Туве резко осложнилась ситуация по заболеваемости СПИДомС начала года в Туве резко осложнилась ситуация с распространением ВИЧ-инфекции, что стало поводом для обсуждения на экстренном заседании оперативного штаба санитарно-противоэпидемической комиссии.

– Мы специально собрались в нерабочий день, в субботу, чтобы не торопясь, обстоятельно разобраться в сложившейся ситуации, – пояснил вице-премьер, министр здравоохранения и социальной политики РТ Анатолий Дамба-Хуурак.

А поломать голову было над чем. По информации главного врача Тувинского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Ооржака, в первом квартале в республике зарегистрировано четыре новых случая ВИЧ-инфекции. По статистике, в прошлом году было выявлено 15 вновь заболевших, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Таким образом, начиная с 1994 года, в республике выявлено уже в общей сложности 67 больных. Восемь из них уже умерли. Последний случай смерти от ВИЧ-инфекции зафиксирован в феврале. Как показывает статистика, заражение происходит в основном половым путем и инъекционным – при внутривенном введении наркотиков. За это время родились от инфицированных матерей четыре ребенка.

– В настоящее время на диспансерном учете у нас находится 48 больных, в том числе один ребенок, заразившийся грудным молоком от больной матери, – информировал Александр Ооржак. – Высокую антиретровирусную терапию, то есть терапию, которая предусматривает прием трех или четырех препаратов одновременно, что позволяет больному вести нормальный образ жизни, получают 12 человек. Лечение одного больного в год обходится федеральному бюджету почти в один миллион рублей. Если учесть, что число инфицированных растет, то с каждым годом средств, предусмотренных на эти цели, требуется все больше.

По мнению Александра Ооржака, основной прирост статистике заболеваемости дают прибывающие на временное проживание в Туву наркозависимые ВИЧ-инфицированные сограждане из других регионов по линии так называемых реабилитационных центров «Преображение России». Эта общероссийская благотворительная организация занимается реабилитацией людей, находящихся в зависимости от наркотиков и алкоголя, а также освободившихся из мест заключения, участников боевых действий, помогает беспризорным детям и трудновоспитуемым подросткам. Как центр сам себя рекламирует, в том числе и через тувинские СМИ, процедура приёма максимально упрощена, к ним «можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами. Отправка в другой регион по выбору. Бесплатно. Анонимно. Бессрочно».

С февраля минувшего года одним из таких «облюбованных» «ПР» регионов стала и Тува. Стационарные центры Кемеровского отделения этой организации уже действуют в Кызыле, селах Черби и Сукпак.

– Причем, в Кызыле они снимают квартиры, в которых проживают по 10–12 человек одновременно, – пояснил Александр Ооржак. – В прошлом году и за три месяца этого года среди прибывших в эти центры выявлено восемь новых случаев ВИЧ-инфекции, четыре человека прибыли с уже установленным диагнозом. У всех заражение произошло из-за внутривенного введения наркотиков. Значит, и в Туве они продолжают употреблять наркотические вещества.

По оценке Управления ФСНК по РТ, центры «ПР» не решают основную продекларированную этой организацией задачу, а именно – социализация больных наркоманией. У них нет даже программы реабилитации, а в их штате – специалистов из числа медицинских работников и психологов. Они не регистрируются в наркологических учреждениях, не обеспечиваются медицинской помощью. При этом люди продолжают прибывать из Кемеровской и Новосибирской областей. В Туве они представляют угрозу для распространения ВИЧ-инфекции среди местных жителей. Это, во-первых. А во-вторых, в нашей республике, занимающей одно из первых мест по заболеваемости туберкулезом, люди с ослабленным иммунитетом легко поддаются заражению этой инфекцией, что, кстати, и явилось причиной смерти одной из приезжих ВИЧ-инфицированных женщин в феврале этого года.

– Любопытно, что когда в Кызыле обнаружились всего две дамы легкого поведения из Кемерово с подозрениями на ВИЧ-инфекцию, все сразу забили тревогу. Тогда все службы «на уши поставили». Случай получил огромный общественный резонанс и залетные «ночные бабочки» были депортированы обратно в Кемерово. Почему на сей раз никто не забил тревогу? Ведь прибыло-то не два-три человека, а несколько десятков. Почему никто даже не удосужился проверить, насколько законна деятельность этой благотворительной организации? – резонно заметил Анатолий Дамба-Хуурак.

По официальной статистике, в минувшем году в республиканском СПИД-центре было обследовано 50 человек, прибывших в Туву по направлению организации «Преображение России». Лишь четверо из них имели справки об установленном у них диагнозе ВИЧ-инфекция. У восьми человек эта инфекция была выявлена впервые.

Представитель Управления федеральной миграционной службы по РТ считает, что люди, которых опекают центры типа «Преображение России», в обязательном порядке должны проходить обследование на ВИЧ-инфекцию, а также сифилис и туберкулез. Причем, непосредственно на месте. По его данным, более 40 процентов медицинских справок, которые представляют, например, мигранты из стран ближнего зарубежья – липовые. ВИЧ-инфицированные – особая категория людей. Их права защищает закон. Но он же, этот закон, возлагает на больных особую ответственность. Как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Людмила Салчак, к сожалению, статья Уголовного кодекса об ответственности ВИЧ-инфицированных не работает. За пять лет, например, по ней было осуждено всего 40 человек. Условный срок получила и ВИЧ-инфицированная женщина из Сарыг-Сепа, открывшая в своем доме притон.

Настоящая интервенция ВИЧ-инфицированных в Туву осуществляется не только через сомнительные благотворительные организации, но и через систему исправления наказаний. Например, только в СИЗО сегодня содержатся четверо ВИЧ-инфицированных и лишь один из них –житель Тувы. Остальные доставлены транзитом из других регионов. Так что проблема обретает уже другие масштабы.

Анатолий Дамба-Хуурак потребовал провести анализ ситуации в изоляторах временного содержания, обратиться в мин­юст республики с запросом о правомерности, легализации или прекращении деятельности центров «Преображение России» в республике.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования