Среда, 26 июня 2019 г. 15:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве с успехом прошла первая Ночь в музее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве с успехом прошла первая Ночь в музее

Время ночи в музеях мира – особенное. Об этом даже фильмы снимают. Наш – не исключение. И наверняка в конце прошлой недели знаменитая бронзовая бляха, свернувшаяся в клубок пантера, удивлялась: обычно в темноте она хозяйничает и командует в залах. А тут – столпотворение людское…

Еще год назад в Национальном музее задумались: а почему не подхватить инициативу лучших хранилищ истории страны и не провести ночную акцию у себя? Решили впервые в этот раз попробовать, начали готовиться с января, набрасывали сценарий. Особенно последняя неделя выдалась напряженной для инициативной группы из пяти человек и всего коллектива. Были и сомнения: придут ли посетители? А как небесная канцелярия: обрадует? Вечер минувшей пятницы, 20 мая, 19 часов, получился как на заказ: и погода солнечная, теплая была, и народ валом валил.

И это не преувеличение. Так сложилось на самом деле. Впервые одновременно столько кызылчан и гостей столицы рвались – по-другому и не скажешь! – в наш один из центров культуры и памяти. (Если в будни за день обычно приходит 100 человек, то за акцию в пять часов их собралось 1616, а 500 не смогли попасть, остались на улице!) Пожилые, кто не раз видел экспонаты, хотели полюбопыт­ствовать, что же предложили на этот раз. И если даже недомогали, то садились на транспорт и ехали в центр. Увиденным остались довольны. Кто-то из молодых впервые, из-за оригинальной акции, решил для себя открыть дверь в хранилище Истории родного края. Например, Салима Ишембекова и Петр Клепиков, которые работают и учатся, а на август у них намечена свадьба. Решили не только походить по залам, но и облачиться в тувинские национальные халаты, сфотографироваться на память в них. Когда еще такое предложат? Ведь обычно экспонаты руками трогать нельзя…

И очень радовало, что молодежи и детей в этот необычный вечер в красивом здании оказалось много. Причем, даже грудничков принесли – хороший знак: с пеленок будут знать дорогу в своеобразный храм накопленных предками знаний. А сюрпризов коллектив приготовил много. Его поддержали и другие, бесплатно, из интереса и чувства солидарности, понимания важности задуманного. Так, тон вступления задавал наш замечательный духовой оркестр под управлением Тимура Дулуша, исполняя прекрасные мелодии у центрального входа. Зачин уже располагал к ожиданию светлых минут интересного. Журчал и фонтан, а когда стемнело, под струи включили подсветку, добавляя в атмосферу праздничности. На площадках вокруг музея молодые музыканты подхватили эстафету у «духовиков», демонстрировали свои таланты где-то час, исполняя современные композиции.

По заказу, к «Ночи в музее», студенты Кызылского колледжа искусств сделали экспозицию скульптур выставки нонконформизма, часть зрители увидели на улице, другую – в зале. Народ рассматривал, фотографировался с ними. Это «Пизанская башня» в миниатюре, на верху которой надпись: здесь был Артыш. Или перекличка с сюжетом Сальвадора Дали: диванчик-губы с язычком. Можно на нем и прилечь, сделать снимок.

Зритель увлеченно рассматривал многочисленные экспонаты. Рвался на «Золото скифов», большая очередь терпеливо стояла в «бронированную комнату». Смотрел вдумчиво в конференц-зале пять документальных лент нон-стоп: «Путешествие в центр Азии», «Возвращение великого шамана», «Пор-Бажын», «Настигающий птицу», «Сокровища Алмазного фонда». А еще, когда стемнело, на стене музея на улице тоже демонстрировали хронику, знакомился любой желающий с сюжетом по истории хранилища. С интересом каждый побывал на специально к акции открытой фотовыставке «Черно-белая история» работ Юрия Косарькова. Автор их подарил музею. Знакомые, известные и не очень, лица, ставшие уже славной историей… Кстати, много дарителей было в этот день: китайские, монголь­ские деньги, например, из личных собраний перекочевали в фонд НМ. Или уже в 23.30 молодой человек принес металлический предмет, видимо, орудие труда древности. И это трогательные знаки любви и уважения к музею.

Только в этот вечер и ночь в одном из залов был… тувинский Арбат: одни студенты ККИ за 15–20 минут рисовали портреты посетителей за символическую плату в 100 рублей, другие – по заказу посетителей – разрисовывали их лица и руки: боди-арт называется. Так, молодая мама Ольга с дочками, семилетней Еленой и четырехлетней Никой, не первый раз в музее. Живут на «Востоке», специально приехали посмотреть акцию, довольны. На память – девочкам смываемые рисунки на лица. Можно было и самому порисовать: посмотреть на одно из шести чучел животных или птиц, а потом воспроизвести его с завязанными глазами на листе бумаги. Азартных оказалось достаточно. Если получилось – на память вручали фирменную открытку, с фото «родных» экспонатов.

Народ, стар и мал, увлеченно играл в тувинские игры, набрасывал арканы на «лошадок», ликовал, когда получалось. Фотографировался в доспехах и шлемах рыцарей, потрясая булавой. Или в образах скифских царей можно было запечатлеться, тут же и фото распечатать. На память о необычном походе в музей. Уроженец Самагалтая Альберт Самбуу, что четыре года на севере Индии изучал буддизм, на тибетском языке или санскрите выводил имя посетителя. Как в книге отзывов написала одна женщина про всё увиденное: как в сказке побывала.

Действительно, за пять часов можно было спокойно перемещаться из одной эпохи в другую. Поиграть. Почувствовать себя кем угодно. (Зайти в буфет, если проголодался, подкрепиться горячим.) А играя, и набраться новых знаний и впечатлений.

Такой подарок коллектив красивого белого дворца сделал посетителям в честь дня рождения хранилища Истории и Международного дня музеев. А еще в этот вечер все участники акции узнали последнюю новость из Минусинска: наш НМ признан лучшим в Южной Сибири в этом году. Так что получилось довольно символически.

…С трудом горожане расставались с экспонатами и праздником, который порадовал. На улице всё закончилось в 23 часа, в залах – в полночь (позже нельзя по закону тревожить покой жителей). Большинство участников ждет таких акций еще и – чаще. Так что «бронзовой пантере» придется привыкать к ночным торжествам людей.

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная конференция «Основы религиозных культур и светской этики: стратегии эффективности и перспективы развития». (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Молодежный форум «Салгал» (ДК им. М-Х.Монгуша, Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Третий Международный этнический фестиваль "Зов 13 шаманов" (Юрточный городок "Пий-Хем", недалеко от Кызыла в сторону Вавилинского затона, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Оздоровительная гимнастика цигун под руководством китайского тренера. Начало в 07 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения члена Правления тувинского отделения Ассоциации Юристов России Натальи Александровны Соднам (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: День рождения японского музыканта Риохей Терада, пропагандиста тувинской народной музыки в Японии (Тува-Япония)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди борцов до 35 лет. Начало в 13 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2019 - 30.06.2019: Фестиваль традиционной русской культуры "ВерховьЁ" (Село Сизим, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.06.2019: 70 лет (1949) со дня рождения Биче-оола Салчаковича Майны, члена Союза художников России (1995), народного мастера, заведующего Кызыл-Мажалыкским филиалом-музеем Национального музея РТ (Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования