Четверг, 23 мая 2024 г. 02:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Около 200 бюджетных учреждений Тувы переведут на новые принципы финансирования
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Около 200 бюджетных учреждений Тувы переведут на новые принципы финансирования

Около 200 бюджетных учреждений Тувы переведут на новые принципы финансированияВ 2011 году более трети бюджетных учреждений Тувы республиканского подчинения переведут со сметного финансирования на субсидии. Иначе говоря, власти республики перестанут оплачивать из бюджета их затраты полностью, а будут  покупать у них по госзаданию только те услуги, которые считают необходимыми для обеспечения своих обязательств перед населением. Но при этом учреждениям дают большую свободу в распоряжении средствами и хозяйственной деятельности – в частности, разрешат оказывать платные услуги населению и тем зарабатывать на свое содержание сверх получаемых по госзаданию бюджетных средств. Сегодня правительство Тувы приняло и направило для утверждения в парламент изменения в региональный закон «Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений в переходный период».
Как сообщил один из авторов законопроекта министр финансов Тувы Юрий Килижеков, вносимые поправки дают региональной власти право «обкатать» механизмы финансирования бюджетной сферы до вступления в силу федерального закона, согласно которому с 1 января 2012 года все государственные учреждения республики должны будут перейти на новую систему финансирования. Для этого в течение года будет изменен их правовой статус – на казенные учреждения (КУ), бюджетные учреждения нового типа (БУНТы) и автономные (АУ).
По информации Минфина РТ, из 195 республиканских госучреждений Тувы 46 будут переведены на положение казенных. Над казенными учреждениями, как выполняющими наиболее важные для выполнения социальных гарантий функции – к примеру, в сфере охраны интересов самых незащищенных слоев населения, власти сохранят практически полный контроль. Более 30 из них приходится на здравоохранение и социальную защиту населения. Финансирование их будет осуществляться по бюджетной смете, при этом КУ не имеет права самостоятельно распоряжаться средствами, отчуждать закрепленное за ним имущество, доходы его должны полностью поступать в бюджет. По сути, эти учреждения полностью повторяют прежние бюджетные структуры, обеспечивавшиеся из бюджета по «затратному принципу».
67 учреждений республиканского уровня отнесены к категории бюджетных учреждений нового типа, остальные стали автономными. Принципиальное отличие их от казенных в том, что они, кроме выполнения доведенного до них государственного задания, имеют право заниматься и предпринимательской деятельностью. Кроме того, использование субсидий на госзадание не будет жестко отслеживаться властями, как в случае с казенными учреждениями. БУНТы и АУ могут, к примеру, могут открывать расчетные счета не только в казначействе, но и в любом банке, доходы от платных услуг зачислять не в бюджет, а на свой счет, и распоряжаться ими по своему усмотрению. Однако при этом и отвечать за результаты своей деятельности будут они сами, а не бюджет, как раньше.
Реформа бюджетной сферы, напомним, направлена на то, чтобы приблизить деятельность бюджетных учреждений к формату рыночных отношений, создать условия для их экономической самостоятельности, максимально увеличить их финансовую прозрачность, а на выходе получить не только возросший объем услуг населению, но и их высокое качество. Государство создает новый правовой и финансовый механизм способный гибко и адекватно обеспечивать стремительно меняющиеся потребности нашего общества, в условиях масштабной модернизации страны.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Электронное предварительное голосование партии "Единая Россия" на выборы в Верховный Хурал Тувы на сайте pg.er.ru (pg.er.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Молебен, посвященный священному месяцу «Сака-Даваа» и рождению, Просветлению и уходу в Паринирвану Будды Шакьямуни (монастырь «Тубтен Шедруб Линг», Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание Штаба по вопросам развития рынка шерсти с участием СФ, Минпромторга, Минсельхоза России, шести пилотных регионов (включая Туву). Начало в 16.30 (Каспийск, Дагестан)

5) ЗАВТРА: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Церемония награждения победителей конкурса Мой бизнес: «Лучший предприниматель –2023». Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников 11 классов школ, посвященный завершению 2023/24 учебного года (Тува)

8) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

9) 26.05.2024: День российского предпринимательства

10) 26.05.2024: new! Открытие Всероссийских соревнований по вольной борьбе «Центр Азии». Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования