Четверг, 23 мая 2024 г. 01:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве принят план перехода к программному бюджету
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве принят план перехода к программному бюджету

В Туве принят план перехода к программному бюджетуТува на шаг ближе стала к внедрению новых механизмов формирования и исполнения бюджета, на которые все субъекты РФ должны перейти к 2013 году. Суть предстоящего нововведения – в переходе от затратных принципов содержания бюджетных учреждений, включая органы власти, к финансированию их деятельности по результатам и качеству оказанных гражданам услуг. Сегодня правительство республики утвердило Программу повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, содержащую весь алгоритм этого перехода.

Программа разработана в соответствии с прошлогодним посланием президента России и аналогичным документом правительства РФ. Ее реализацией, напомним, должна завершиться реформа не только управления финансами, но и в целом системы органов исполнительной власти. При сокращении бюджетных расходов на содержание власти перестройка ее деятельности должна обеспечить всю полноту исполнения государственных функций, и в первую очередь – по удовлетворению потребностей общества.

Новая система управления финансами, в частности, четко и строго определит зоны ответственности каждого органа власти. Для этого деятельность региональных ведомств будет выстроена на базе целевых программ, в каждой из которых детально распишут критерии оценки ее результатов – к примеру, объем и качество оказываемых бюджетных услуг. Контрольные цифры заменят в них такие невнятные формулировки приложения финансовых и иных ресурсов, как, скажем, «Расходы на общегосударственные вопросы» или «Прочие расходы», которыми изобилуют сейчас все документы, включая закон о бюджете.

Таким образом, вся деятельность органов управления будет разложена на понятные не только специалистам, но и любому обывателю цели, задачи, мероприятия и показатели их реализации – по аналогии с действующими сейчас нацпроектами. Такая прозрачность, в свою очередь, упрощает контроль над деятельностью чиновников как со стороны надзорных органов, так и общественности, поскольку вся информация о том, что власть планировала сделать и что сделала фактически, должна размещаться на доступных каждому человеку информационных ресурсах.

В ключе новых требований изменятся подходы к формированию планов социально-экономического развития – они будут жестко «привязаны» к бюджетному планированию. Реформированию будет подвергнута система государственных и муниципальных закупок. Отдельный раздел программы содержит комплекс мер, направленных на повышение эффективности управления госимуществом.

Программа также предусматривает дальнейшее реформирование сети низовых получателей государственных средств - бюджетных учреждений. Документ, в частности, вводит новые типы этих учреждений — казенные и бюджетные. Им, в отличие от сегодняшней практики, строго регламентирующей расходование бюджетных средств по бюджетной классификации, предоставят свободу в распоряжении деньгами. Однако при этом учреждения будут жестко мотивированы на максимально эффективное использование казенных денег и достижение поставленных целей и результатов. По сути, им придется не получать средства из бюджета на свое содержание и развитие, а зарабатывать и отрабатывать государственные субсидии, как это делают сейчас предприниматели, работающие с госзаказами.

Как сообщили в Минфине Тувы, подобные программы повышения эффективности бюджетных расходов должны быть приняты и муниципалитетами.

Напомним, что в 2009 году по программ реформирования региональных финансов в жесткой борьбе с другими субъектами федерации Тува выиграла грант Минфина на сумму в 70 млн. рублей.

По информации пресс-службы правительства
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Электронное предварительное голосование партии "Единая Россия" на выборы в Верховный Хурал Тувы на сайте pg.er.ru (pg.er.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Молебен, посвященный священному месяцу «Сака-Даваа» и рождению, Просветлению и уходу в Паринирвану Будды Шакьямуни (монастырь «Тубтен Шедруб Линг», Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание Штаба по вопросам развития рынка шерсти с участием СФ, Минпромторга, Минсельхоза России, шести пилотных регионов (включая Туву). Начало в 16.30 (Каспийск, Дагестан)

5) ЗАВТРА: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Церемония награждения победителей конкурса Мой бизнес: «Лучший предприниматель –2023». Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников 11 классов школ, посвященный завершению 2023/24 учебного года (Тува)

8) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

9) 26.05.2024: День российского предпринимательства

10) 26.05.2024: new! Открытие Всероссийских соревнований по вольной борьбе «Центр Азии». Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования