Вторник, 20 августа 2019 г. 01:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: Люди дела. Пчеловоды Александр Власов и Долаана Анчы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Люди дела. Пчеловоды Александр Власов и Долаана Анчы

Александр Власов себя считает уже потомственным пчеловодом. Несколько пчелиных семей держала еще его мама.

– Но пчелы у родителей как-то разом погибли, и повторять попытку они не стали. Помня об этом печальном опыте, я обзавелся нужной литературой, но пчелиных аптек и магазинов в Туве нет, и приходится ездить в Абакан, – рассказывает он.

В 2010 году у него уже было девять ульев, и на семейном совете решили расширяться. В этом же году семья через районный Центр занятости получила государственную поддержку по программе «Снижение напряженности на рынке труда». Приобрели деревообрабатывающий станок для изготовления пчелиных домиков, несколько бэушных ульев и оборудование для ухода за пчелами. Сейчас семейный бизнес, можно сказать, вышел на финишную прямую – на огороде установлены 23 разноцветных пчелиных домика, построен добротный омшанник, в котором пчелы зимуют, в поле засеяны 15 гектаров медоносных трав – донник, эспарцет, синявка… Всего за семьей закреплены 35 гектаров пашни, на которой они и планируют сеять «сладкие» травы. Вся необходимая сельскохозяйственная техника для работы на земле имеется.

– Первый урожай меда мы планируем брать в конце июня. Пчелы медосбор начинают с вербы. Она первая цветет. Потом зацветает одуванчик. Потом акация. У нас ее называют караганником. Караганника вокруг нашей деревни полным-полно. Но первый медосбор будет небольшой. Думаю, что не больше одной 25-литровой фляги. Когда зацветут полевые травы, – будем выезжать на свою деляну, чтобы пчелам было поближе таскать мед, – рассказывает пчеловод.

Этот год для семьи Александра Власова и Долааны Анчы знаковый – начинают продажу собственной сладкой продукции. В предыдущие годы мед качали только для собственных нужд.

…Журналистский десант застал Александра и Долаану как раз за очередной контрольной проверкой ульев на предмет самочувствия пчелиных семей. Они были в белых полотняных костюмах с масками на головах, и издали их можно было принять за космонавтов. Долаана, судя по выверенным движениям, в пчеловодстве тоже не новичок. После короткой инструкции – ходить медленно и не размахивать руками – самые смелые (медленными перебежками) двинулись к жужжащим пчелиным домикам. Помогло или нет бархатное воркование: «Я тучка, тучка, тучка» одного из нас, но из жужжащего месива вышли все. Целыми и невредимыми. Правда, пока Александр занимался с нами просветительскими беседами, одна из маток увела рой из улья на дерево в соседнем огороде.

– Сейчас за ульями – глаз да глаз. Молодые пчелы рождаются и вылетают через каждые 20-30 дней. Живут же до 36 месяцев. Не дремлют и матки, которые «нарастают» в улье по нескольку штук. Созревают, вылетают и уводят за собой часть рабочих пчел. Пчелы стараются отроиться во время главного медосбора.

– Если в планах расширение пасеки – за роем нужно следить и тут же отсаживать в пустой улей. Если нет, то ячейку с нарождающейся маткой нужно просто убирать, – озабоченно говорит пчеловод и ведет нас на соседний огород, где мы проводим фотосессию формирующейся новой пчелиной семьи.

Для того, чтобы контролировать «место прилипания» нового роя, пчеловоды обычно наносят ферменты с запахом пчелы-матки. Александр это сделать еще не успел, поэтому новая семья приклеилась к стволу чужой черемухи. Шли мы на очередное приключение уже без опаски – пчелы были заняты своим новосельем, поэтому им было не до людей. Правда, выговор все-таки получили – от хозяйки огорода, поскольку топтались на участке только что посаженной картошки. Александр стряхнул рой в коробку, в которой установил несколько рамок. Коробка, пока не подготовят улей, – будет служить для пчел временным жильем.

В планах семьи – построить теплицу, чтобы весной выносить пчел на природу пораньше, а осенью ставить в омшанник попозже.

В семье подрастают трое сыновей. Старшему Виктору 18 лет. Младшему Вадиму только что исполнился месяц. Подхватят они дело отца или нет, пока неизвестно. Известно одно – родители пчеловодством увлечены и намерены свое производство расширять.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда", фото Владимира Савиных
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Встреча настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена с ламами. Начало в 14 ч (Хурээ Цеченлинг, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

3) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

6) 22.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

7) 22.08.2019: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

8) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

9) 23.08.2019 - 24.08.2019: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

10) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования