В Туве на базе ледового спорткомплекса открылся детский лагерь отдыха

   Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
21 июня 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/06/21/v-tuve-na-baze-ledovogo-sportkompleksa-otkrylsya-detskiy-lager-otdyha.html

Спорткомплекс «Субедей» для маленького человечка – это волшебный замок, таящий великое множество чудес.

Самые невообразимые – это, конечно, ледовый каток и тренажерный зал. Кто из детворы не мечтает «оторваться » там – покататься на коньках, с ветерком (под куполом всего-то плюс 9, благодать), или поупражняться на настоящих тренажерах...

А вот тридцать кызылских девчонок и мальчишек уже четвертый день ходят в «Субедей», что называется, как на работу. Их родители успели записать в новый лагерь «Чемпион», который открылся при спорткомплексе. Сезон – с 16 июня до 6 июля. Потом будет еще один. Спрос на путевки – почти ажиотажный. Не успели объявить о приеме заявок на второй сезон – тут же посыпались звонки, и за несколько дней набрали вторую смену: вместо запланированных 30 человек в июле в лагерь придут 50.

Каждый день в лагере особенный. Каждый пройдет под своей эгидой: для девчонок – день золушек, для мальчишек – день принцев. День рекордов и день чудес, день кино, день талантов, день спорта и рыцарской тревоги… Все это впереди. Впереди море серьезных и забавных конкурсов, песен, интеллектуальные игры. Это к тому, чтобы не подумалось, что если лагерь в «Субедее», то значит чисто спортивный.

– Программа лагеря комплексная, – подчеркнула начальник лагеря Оттилия Семис-оол, – она предусматривает и занятия физической культурой, и воспитательную работу, и просто отдых.

Каждое утро – с зарядки, ребятишек осматривает медработник; линейка, завтрак и – вперед, на подвиги. С малышней (а контингент «жителей» – дети и подростки с 7 до 15 лет) в лагере работают физрук – специалист по спор­тивной работе «Субедея», инструк­тор ледового зала и два воспитателя. Воспитывать, к слову, ребятишек взялись педагог РШИ и студентка Кызылского педколледжа. Сай-Суу Шивидек в лагере проходит практику, в следующем году она из колледжа выпускается, пойдет учить ребятишек в школу.

– Сегодня мы и на катке уже катались, и занимались в универсальном зале, – рассказывает восьмилетняя Диана Белекпен. Ее родители отдали в лагерь вместе со старшим 11-летним братом Женей.

– Я не умею еще кататься на велосипеде, – рассуждает Диана, – и поэтому мне интересно заниматься на велотренажере. А вообще на тренажерах заниматься полезно, ведь можно даже похудеть.

– А я вот сегодня покачал мышцы, – подхватывает Женя и показывает, как качал.

– А на коньках кататься я уже умею, – похвасталась сестренка. – Умею даже спиной вперед ехать – правда, если держаться за бортик рукой.

К концу сезона Диана научится кататься и не держась за бортик. Целый час каждый день ребята проводят на катке. Половина детворы в лагере более или менее сносно кататься уже умеет, но, тем не менее – прежде чем выходить на лед, все получили полный инструктаж: как держать ногу, спину, как правильно падать. Сначала тренировались на ковре, потом – на ковре же, но уже в коньках, и только после – на лед. Да и то – чтобы безопасней, в шлемах.

Это, конечно, не все. Лагерь не просто так назвали «Чемпионом». За чемпионский титул ребятишки будут бороться весь сезон. Что для этого нужно? Конечно – хорошо себя вести, быть активными, во всех конкурсах участвовать и, желательно, побеждать. Копить «звездочки». Говорят, когда будут подводить итоги первого сезона, самые чемпионистые из чемпионов получат какой-то невероятный приз. Какой – пока секрет.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.