Вторник, 18 февраля 2020 г. 23:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Детский лагерь "Орленок" готовится к игре "Пираты Чагытайского моря"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Детский лагерь "Орленок" готовится к игре "Пираты Чагытайского моря"

Она сама, в футболке и спортивных штанах, похожа больше на пиратку: не хватает только тяжелых сапог с широкими голенищами, повязки на голову и пиратского ножа за пояс. Вся остальная фактура – что надо. Густой загар, умные черные глаза, походка вразвалочку. Харизма. Здесь, в лагере «Орленок», ее владения. Ее сказочный мир, который она каждое лето дарит детям.

НАЧАЛЬНИК – И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО

– Особенно-то здесь за собой не последишь, – смеется она. Да и чего там марафет наводить. Дни напролёт под палящим солнцем, как белка в колесе, – сказали бы некоторые. Но это, смотря с какой точки зрения. Воздух тут чистейший, пахнет теплыми цветами и разнотравьем. С юга – таежная полоса, с севера – пронзительно-синяя гладь озера.

Саяна Монгуш, Саяна Сергеевна. Эта молодая женщина – руководитель профсоюзного лагеря. У нее в подчинении – команда из 155 орлят разного школьного возраста, плюс 46 человек взрослого персонала. Руководит уже с тридцать сезонов. С окончания вуза – каждое лето. Считала, говорит, как-то, да со счету сбилась.

– Я здесь не просто там кто-то, а – на-чаль-ник, – произносит раздельно, чтобы мы уловили смысл. – Этим все сказано. Уважают. Если слышат, что иду, – всё, моментально наведена чистота, порядок, если «тихий час» – все спят.

И правда. Проходим у стен корпуса: в окошках мелькают любопытные детские головенки. Заворачиваем к крыльцу – раздается громкий возбужденный шепот:

– Начальник! Начальник!... – всё, разбежались по комнатам.

Непререкаемый авторитет.

– А, правда, – спрашиваю у малышни, – что вы свою начальницу побаиваетесь?

– Не, мы её не боимся, – задорно кричат ребятишки, и глазки у них блестят, – мы её – ува-жа-ем, она у нас добрая!

По койкам, по койкам…

С двух до четырех в лагере тихий час. Тихо и пусто. На часах – милиционер из Тандинского РОВД, стережет, чтобы никто за территорию лагеря не просочился. На выходные из города, к слову, подтягивается подкрепление: мало ли, и рыбаки приезжают, и отдыхающих «дикарей» полно…

Малышня честно спит, утомлённая первой половиной насыщенного лагерного дня, старшие тоже спят, или делают вид, что спят. Кто-то тайком, за корпусом, пока не запалило начальство, занимается постирушками. Стиранное вывешивают на забор, по-деревенски. Начальство рукой машет: ну пусть, что теперь, если им надо.

А вот с выходом за территорию строго. До озера тут рукой подать: лагерь на берегу. Жара, вода манит.

– Не-эээт, мы не сбегаем, – честно качает головой командир орлят из пятого отряда Энер Монгуш. Голос у Энера осип от исполнения командирских обязанностей. Сотоварищи тоже машут головами и наперебой рассказывают: – Знаете, если сбежим, нас ведь могут из лагеря исключить. Домой отправят. Или накажут. Один раз мы в тихий час не спали, так пришлось потом в наказание весь корпус мыть… Теперь спим!

Купаться в озере пока еще нельзя. Вода недостаточно прогрелась. Дополнительную узду для малышей, по всем законам логики, изобрёл вожатый четвертого отряда Айдыс Карашпай, третьекурсник Кызылского педагогического института. У него в отряде самые маленькие, больше 20 человечков. Придумал название своему отряду – «Моряки», и известный, но обязывающий девиз в придачу: «Один за всех – и все за одного». Для четвертого отряда это значит, в общем-то, одно: если один нашкодил – в ответе все. Как?

– Поднимаем на вытянутых руках стулья – и со стульями стоим, – вздыхают маленькие орлятки. – И только мальчики…девочек вот не наказывают!

– Не знаю, как можно наказывать девочек, – краснеет вожатый.

Лучше всяких слов организует малышню гитарная струна. А-ну, говорит вожатый, за-пе-вай, ту, которую выучили. Думала, выдадут какой-нибудь «Изгиб гитары желтой»… Как бы не так. Сбились в кучку, сделали серьезные лица и – грянули…на мелодию «Погони» из «Неуловимых»:

– По койкам, по койкам, по койкам, по койкам – вожа-тыыыый с ремнём!..

Аккомпанемент у Айдыса превосходный, песня – как на сдаче экзамена по вокалу. Серьёзно, старательно. Под конец все же не выдержали, расхохотались. Рассыпались по лужайке и – строиться. На обед пора. С речёвкой, в ряд – строевым шагом к столовой.

В голове колонны – вожатый Айдыс. Нашел же парень подход к малышне. Ребятишки к нему привязались, со своими обязанностями справляется вполне. А бывает ведь, приходится к отряду привязывать двоих вожатых – один не справляется.

ИГРА БЕЗ ГРАНИЦ

В лагере шесть жилых корпусов, шесть отрядов. Есть библиотека, творческий центр, в котором работают кружки (умелые ручки, вязание, рисование, теннис, хореографический и даже цирковой), клуб. Подъем – в 8-00, не под звуки горна, но – под музыку, которую над лагерем запускает ди-джей, он же главный вожатый: утро, орлята, пора вставать. Далее – как положено, утренние процедуры, зарядка, завтрак. Потом начинается самое интересное. В такие игры, которые разворачиваются здесь, маленький народ больше нигде не поиграет. Масштаб, костюмы, все по-настоящему. В ближайшие дни грядет игра «Пираты Чагытайского моря». По «морю» плавать никто, конечно, не будет, но будет увлекательное путешествие. Будет и экипировка, и карты местности, над которыми придется поломать голову, и, конечно, сундук с золотом. Будет и «зарница» на чагытайский лад, и хэллоуин, и чемпионат пародий, и «Две звезды», и «Любовь с первого взгляда» – как по телевизору, но только интереснее, потому что в реальности. И в день юмора придется быть бдительными с раннего утра.

– Кто-то может проснуться на пришитой к простыне наволочке, – хитро улыбается главная пиратка-затейница «острова сокровищ». – Кто-то проснется на своей же кровати посреди двора… Кашу им подадут в стаканах, а компот – в тарелке… Будет много сюрпризов…

Команда в лагере, от вожатых до поваров, подобралась молодая, затейливая, веселая. Поэтому и отдыхать там – одно удовольствие. Нипочем и старые корпуса, и советских времен половицы. Не это главное. Не оторваны школьники и от «мира», в который в любой момент могут заглянуть с помощью мобильного Интернета.

– Когда готовятся к конкурсам, только так оттуда набирают нужную информацию, – смеется Саяна Сергеевна. – Мы бы до такого не додумались, а они – раз-два и готово.

Саяна Монгуш сейчас в поиске. С прежней работой, где реализовать себя не получилось, да и в материальном плане было сложно, распрощалась. И не одна она здесь такая, среди ее сотрудников есть и студенты-выпускники, которые еще не решили, куда дальше, и другая ищущая себя молодежь. Раз детворе они полюбились, значит, общий язык с детьми найти для них – не проблема, не проблема детвору организовать и увлечь. Но пойдут ли они дальше работать по педагогической линии – вопрос.

Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования