Среда, 15 июля 2020 г. 15:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве дистанционное образование дети-инвалиды получают в 4-х ресурсных центрах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве дистанционное образование дети-инвалиды получают в 4-х ресурсных центрах

В Туве дистанционное образование дети-инвалиды получают в 4-х ресурсных центрахВ ресурсном центре на базе школы №4, где дистанционное образование получают 44 ребенка с ограниченными физическими возможностями, 1 сентября, как и в обычной школе, начался новый учебный год. Только учебные принадлежности данным ученикам обошлись государству намного дороже, ведь главное учебное оборудование этих детей – компьютер.

Также ученикам старших классов на дом выдаются цифровые микроскопы, цифровые фотоаппараты, видеоаппаратура, датчики для измерения физиологических показателей организма человека.

Весь комплект рабочего места для дистанционного обучения обходится казне от 135 до 250 тысяч рублей. Все оборудование: начиная от компьютера «Macintosh», до микроскопа, что называется, самой последней версии. Каждое рабочее место подобрано согласно физическим возможностям учащегося. К примеру, если у ребенка нарушена координация движений рук, ему предоставят клавиатуру с выносными кнопками для ног. Учебное место для каждого ребенка делается индивидуально – под заказ.

Свою работу муниципальный центр дистанционного обучения в школе №4 Кызыла начал три года назад. Всего по республике работают уже четыре таких центра: в Шагонаре, Самагалтае, Баруме и в Кызыле.  

Городским центром дистанционного обучения руководит Урана Сонамовна Куулар. К преподаванию в таких центрах допускаются учителя, прошедшие курсы технологии дистанционного обучения в Москве и получившие специальный сертификат учителя-тьютора. За работу с детьми инвалидами учителям-тьюторам начисляются двадцатипроцентные надбавки, также им полагаются начисления за «вредность».

Первой задачей для учителя-тьютора является обучение подопечного приемам работы на компьютере. Это первый этап обучения, который проходит на дому у учащегося. Если данный этап пройден успешно, дальше обучение можно проводить дистанционно, то есть через сеть Интернет. Но если у ребенка есть желание, а главное – возможность посещать школу, это только приветствуется.

Обычно у детей с ограниченными возможностями дефицит общения со сверстниками – из-за вынужденной изоляции. Педагоги отмечают важность их обучения в школе – одновременно с учебой идет процесс их социализации, вливания в коллектив, приобретаются навыки общения с окружающими.

Обучение детей в центре ведется по общеобразовательной программе. Расписание занятий для каждого ребенка составляется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Детям даются домашние задания, за которые они получают такие же обычные оценки, как и другие школьники.

В этом году центр дистанционного обучения окончили трое школьников. Они наравне со всеми выпускниками сдавали ЕГЭ в щадящем режиме. К сожалению, при сдаче единого госэкзамена не предусмотрены правила для детей с ограниченными возможностями.

– Ведь не всем детям под силу, например, поставить в нужном месте галочку. Им гораздо легче пройти экзамен на компьютере. Но такой вариант сдачи экзамена по действующим правилам неприемлем – объясняет руководитель центра дистанционного обучения Урана Куулар

Получение высшего образования детей с ограниченными возможностями в республике также остается под вопросом, так как такая возможность нашим Тувинским государственным университетом еще только рассматривается. А выезжать за пределы республики таким детям довольно-таки затруднительно.

– По уровню работы на компьютере наши дети вполне могут составить конкуренцию профессиональным программистам, – утверждает Урана Сонамовна. – Благодаря Федеральной программе «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» приоритетного национального проекта «Образование» у них есть возможность увидеть много нового, интересного, полезного для себя, а главное – появилась возможность общаться со сверстниками в сети Интернет. Ребята также могут заниматься предметами по своим интересам. Например, Болат Ооржак, учащийся выпускного класса больше увлекается гуманитарными науками, а Ховалыг Кулдеген – физикой, математикой. Вообще, у большинства наших детей хорошая успеваемость. Главная причина – ребята учатся с удовольствием.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 15 июля в 16:00 в прямой эфир на нашем Instagram с Мастер-класс по изготовлению традиционного конского убранства и снаряжения с участием победителей международных, всероссийских, региональных и республиканских конкурсов среди резчиков по дереву Монгуша Ар (Instagram аккаунт: https://instagram.com/tuvancenter?igshid=17fr64qwdgxzs)

2) ЗАВТРА: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

3) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

5) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

6) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

7) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

8) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

9) 15.08.2020: День Республики Тыва

10) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования