Суббота, 7 декабря 2019 г. 13:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Старожил Тувы готовится отметить 100-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Старожил Тувы готовится отметить 100-летие

Старожил Тувы готовится отметить 100-летиеСобиралась к Агафье Терентьевне с опаской. Скоро ей исполнится сто лет. Будут наверное охи-вздохи, болезни-болячки… И как была рада встретить в ясном уме и доброй памяти пожилую седую женщину с юмором и веселым говорком. Разглядывали толстые альбомы, где почти столетние родители Горбуновы из Турана и, конечно, свадьбы, любимые внуки, солдаты.

– В детстве мы жили на Тапсе – на заимке Сафьяновых, бабушка была у них прачкой. Потом – Федоровка, в Черби вышла замуж за Евгения Павловича Соловьева – парень был видный. 60 лет прожили в любви и взаимной заботе. Сначала жили в Нарыне – на Золотых приисках. Началась война, я осталась с малыми детьми одна. Женя ушел добровольцем на фронт вместе с Д. Кудрявцевым и А. Горбуновым, несмотря на бронь. Писал с фронта из Беларуси: был в боях под Смоленском и Вязьмой, тяжело ранен. А я работала на швейном комбинате со Стюрой Винокуровой, В. Останиной, А. Дресвянниковой, К. Шипилиной. Шили полушубки, гимнастерки, тулупы. Собирали подарки на фронт: кисеты, рукавицы с двумя пальцами, сухари, сушенную картошку и записки бойцам. Стояли в очередях за хлебом, платили заем, работали допоздна. И до сих пор по ночам, когда не спится, вспоминается белая черемуха молодости, как ждала писем с фронта и молилась за мужа. Женя вернулся раненый, в орденах. Отправили в Знаменку (Сарыг-Сеп) в райпо к Ивану Лопсану. Потом избрали председателем райисполкома, все ездил по колхозам. А я дома с детьми: огород, корова, шила людям одежду, не было ее в магазинах.

После учебы в совпартшколе в 1949 году мужа направили в Сут-Холь в МТС. Он знал все марки машин, тракторов, комбайнов. Был строгий директор, а потом – председатель колхоза. Хорошо говорил по-тувински. По просьбе С.К. Тока делал доклады на тувинском. Привез коров-симменталок, обновил тонкорунную породу овец, создал бригады чабанов. Мне приходилось учить женщин выпекать хлеб и белить в доме. Из юрт переходили в дома, сажали картошку. Света не было, жгли лампы, свечи. Сгорели клуб, школа — строили заново. Мост снесло — поставили понтонный. А я старалась держать теплый дом для семьи и гостей. Тогда работали Черменев, Шоев, Сизых, Агбан, Лопсан-Серен, Иванов, Балабай, Шаалы. К нам всегда заезжали люди из Кызыла, всех кормила. Тувинцы угощали мясом, рыбой. Жили дружно, праздники отмечали все вместе в клубе. Эти 20 лет в Сут-Холе были незабываемыми, работали в радость, с охотой. Евгения Павловича избрали депутатом Верховного Совета СССР и делегатом 22 партсъезда. Повидал больших людей со всей России. Какие подарки привозил? Шторы, красивую люстру, детям – обновы.

О войне Женя не любил вспоминать, только на пенсии стал ходить в школу на встречи. Всю душу отдавал работе, людям. А еще были годы жизни в Тодже – красивый край с рыбалкой и охотой. Хорошие, умелые люди работали тогда: Тамдын-оол, Агбан, Дорофеев, Колев, Бойду, Шогжал, Удум-Бара. У нас была лодка, по выходным выезжали на озера, плавали по Енисею. Женщины ходили за ягодами и грибами.

– Мама у нас трудолюбивая, бережливая, аккуратная и открытая людям, – говорит сын Борис, ему тоже уже 70 лет. Выросли три сына, пять внуков, пять правнуков – военные, учителя, связисты…

Соседка Л.В. Куулар добавляет:

– Она покладистая, не вздорная, ничего не путает, речь плавная, ручейком струится, любопытная к людям. Все вспоминает Сут-Холь да Тоджу, как на железной печке пекла пироги, в лес за ягодой бегала. Мужем гордилась, похоронила его в 1992 году, да и двух сыновей рано потеряла. Крепко стоит на земле бабушка Агафья, не гнется, она жизнерадостная.

И я думаю также: сколько людей накормила, скольких обшила. Жила для мужа любимого и детей. Всегда в работе. Худого слова никому не сказала, не завидовала, не обижала. Тятя (отец) Терентий прожил 96 лет, сестра – 98: крепкие корни. Добрый человек живет целый век.

Мария Хадаханэ, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие зимнего спортивного сезона на станции "Тайга". Начало в в 11.30 ч. Станция "Тайга"

5) СЕГОДНЯ: new! Военная драма "Шурави". Начало в 18.00 ч., Национальный театр РТ. 12+ (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс Лауреата международных конкурсов, скрипача мирового класса Пётра Лундстрема для студентов ККИ и учащихся РШИ. Начало в 10.00 ч. Республиканская школа искусств (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Республиканский турнир по спортивному танцу «Жемчужина Тувы - 2019». Начало в 10 ч (спортивный зал лицея № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Концерт Эдуарда Кужугета "Уевисче эглиилем че!". Начало в 15.00 ч. и в 18.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Караоке - концерт с участием певцов республики. Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2019: new! Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования