Среда, 21 октября 2020 г. 16:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Первый профессиональный диктор телевидения Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первый профессиональный диктор телевидения Тувы

К 45-летию тувинского телевидения

Заслуженная артистка Тувинской АССР, диктор радио и телевидения высшей категории Ольга Маланова, в девичестве Дугержаа, утверждает, что самая счастливая. Она рано овдовела, но как бы заглаживая свою вину судьба подарила ей восьмерых внуков. И сейчас она отдает всю себя им, выполняя, как выразилась ее дочь, тоже сотрудник телевидения, режиссер ГТРК «Тыва» с 20-летним стажем Софья Маланова, «бабушкину работу».

За свои первые радиопередачи «Чалыы салгал» на тувинском и «Пионерская зорька» на русском языках, которые Ольга Маланова проводила будучи школьницей, она получала плату в виде альбомов для рисования, цветных карандашей, сладостей и была довольна заработком. Тогда она просто читала тексты и не понимала, какой за этим стоит огромный труд.

Судьбоносная встреча, направившая ее в телевизионную стезю произошла в Кызыльском аэропорту, где она работала диктором, объявляя рейсы, их задержку и регистрацию пассажиров. И вот, летом семидесятого, за работой ее увидел Маады Кимович Момбужай – редактор отдела пропаганды Комитета по телевидению и радио при Совете Министров Тувинской АССР.

– Что ты тут делаешь? – спросил он у девушки . – Работаю, – ответила Ольга и не придала особого значения этому разговору. А через несколько месяцев, осенью ее вызвал сам председатель Комитета Сергей Чоодуевич Юша. Вызвал и поставил перед фактом, что теперь она будет работать на радио.

Резкая смена места работы совсем не понравилась руководству Ольги на ее прежней работе – начальнику отдела перевозок аэропорта Озерову, который в отместку даже не выдал ей трудовую книжку.

Так, в сентябре 1970-го, Ольга Маланова была принята диктором практикантом на радио и попала в умелые руки сплоченного коллектива из первоклассных профессионалов: Сергея Кондинкина, Галины Иливеровой, Камиля и Татьяны Газизовых, Валентины Сельдмешовой, Скуман Татьяны, Валентины Асабиной, Татьяны Сирин-оол и ее напарника с очень красивым голосом Данзы Салчака.

Новый коллектив отнесся к ней как к дочери, обучая всему. Она всегда могла расчитывать на помощь, взаимовыручку со стороны коллег.

– Там все все делали вместе – вспоминает Ольга Алексеевна.

В 1972 году, когда Комитет переехал в новое здание, Ольгу Маланову стали приглашать на телевидение. Навык выхода в эфир был, но она понятия не имела, как вести себя перед камерой. Но и здесь ей пришли на выручку.

Очень помогли Дыдый Сотпа, Сергей Кондинкин, преподавшие ей первые уроки ведения телепередач, коллектив телевидения во главе с руководителем Василием Журавлевым, председателем Комитета Даваалай Салчаком.

Под их чутким руководством диктор радиовещания переквалифицировалась в диктора телевидения. Очень много в становление диктора телевидения Ольги Малановой внесла ее мама, Галина Темир-ооловна Дугержаа – одна из первых дипломированных артисток Музыкального-драматического театра.

С теплотой и бесконечным уважением Ольга Алексеевна вспоминает первых асов своего дела, как она их называет «тщательных людей»: Людмилу Буянову, Валентину Биче-оол, Татьяну Ершова-Чыргал-оол, коллектив молодежной редакции в лице режиссера Луизы Рудольф, редакторов Дакан-оола Ондара, Натальи Богдановской, режиссера Светланы Мунзук.

Про нынешних своих коллег, Ольга Алексеевна говорит, что ей жаль сегодняшних журналистов, которые не имеют возможности предоставить информацию в полной мере из-за сокращенного времени эфира, которое, к тому же, влияет и на качество сюжета и не дает в полной мере раскрыть свой журналисткий талант.

– Надеюсь, что со временем у них все-таки появится такая возможность. Хотя и сейчас есть ребята, которые умудряются раскрыть проблему, выразить свое мнение за этот короткий промежуток. И сразу видно человека умного и человека пустослова. Последние на телевидении долго не задерживаются. 

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Россовой Ольги Валерьевны, уполномоченного по правам человека (ребенка) в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! К 150-летию со дня рождения поэта и прозаика Ивана Алексеевича Бунина литературный час «Писатель на переломе эпох». Начало в 11.00 ч. (На страницах в соцсетях Тувинской республиканской специальной библиотеки.)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн круглый стол "Молодёжь и армия". Начало в 11.00 ч. (На страницах в социальных сетях Тувинской детской библиотеки им. Чуковского)

4) ЗАВТРА: new! Видеотрансляция спектакля "Свадьба кочевников". Начало в 19.00 ч. (На сайте Национального театра.)

5) ЗАВТРА: new! Курсы повышения квалификации "Технология пошива тувинского национального тона". Начало в 16.30 ч. Центр тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

6) 23.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

7) 23.10.2020: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

8) 23.10.2020: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

9) 23.10.2020: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

10) 24.10.2020: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования