Пятница, 6 декабря 2019 г. 07:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Люди дела: Сергей Чапаевич Монгуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Люди дела: Сергей Чапаевич Монгуш

Тува. Люди дела: Сергей Чапаевич МонгушГод рождения моего предприятия.

Как частный предприниматель зарегистрировался в 2001 году.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Я окончил в 1980 году среднюю школу №1 города Ак-Довурака. После службы в армии через рабфак поступил в Красноярский медицинский институт. Горел желанием стать хирургом, но в экзаменационной комиссии сказали «Тебе не хирургом, а стоматологом надо быть» и записали в стомфак, о чем вовсе не жалею. После института распределили в центральную больницу Кызыльского кожууна. Два года работал в исправительной колонии №2.

В начале девяностых годов всей семьей учились в Москве: я – в клинической ординатуре на кафедре ортодонтии и детского протезирования первого Московского мединститута, жена – в клинической ординатуре по эндокринологии, а сын ходил в садик. Чтобы содержать семью, работал все эти два года в московской поликлинике. Заочно окончил три цикла усовершенствования врачей-стоматологов, участвовал в первом съезде ортодонтов России.

Так как начинал работать в районе, привык к смешанному приему больных, где мы и лечили, и удаляли, и протезировали. Часто ездил в командировки в села Черби, Кара-Хаак, Целинное, Шамбалыг. Из-за отсутствия условий помощи там ждать неоткуда, и врач мог надеяться только на самого себя. В самой поликлинике на лечение одного зуба отводилось не больше двадцати минут, чего, естественно, было мало. Работать нам приходилось с лечебным материалом, который мог позволить бюджет.

А хотелось лечить новыми современными материалами и методами, иметь возможность творчески работать, профессионально развиваться, чтобы работа доставляла удовольствие, как в моральном, так и в материальном плане. И я решил начать частную практику.

С чего начал дело.

В нашем деле не обойтись без медоборудования. Свою первую машину – ржавую «шестерку», которую купил в виде голого салона и долго восстанавливал, доводил до хорошего состояния, поменял на стоматологическую установку «УС-02» и компрессор. Кабинет арендовал в бывшем здании эндокринологического отделения Ресбольницы №1, за что благодарен главному врачу Александру Доткан-ооловичу Ооржаку. Занял денег на материал, повесил вывеску «Стоматолог» и начал работать. Проблем с клиентами не было, потому что ко мне шли мои прежние пациенты, приводили родных и друзей, те в свою очередь поступали также.

Правда, за разрешением и лицензией пришлось побегать. Со временем, благодаря Санэпидстанции, сделал отдельное помещение. Работники СЭС нашли в моем кабинете ряд несоответствий требованиям, выписали предписания и дали срок на исправление. Я взял кредит, купил квартиру на Гагарина. Когда не разрешили сделать перепланировку и отдельный вход из-за аварийности дома, добавил, купил в микрорайоне «Южный» квартиру и открыл стоматологический кабинет «Аксай».

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

На первом месте у нас разъяснительная работа по профилактике заболеваний полости рта. Мы стараемся довести до каждого, что обязательно два раза в год надо посещать врача-стоматолога, чтобы избежать возникновения кариеса, надо чистить зубы утром после завтрака, вечером после ужина и после приема сладкого.

Мы снимаем зубные камни ультразвуком, проводим лечение, удаление зубов. К протезированию зубов добавилась и металлокерамика. В этой областиработаем совместно с лабораториями Красноярска. В будущем планируем металлокерамику производить здесь и в короткие сроки. У нас есть лазер, визиограф и новая стоматологическая установка. Внедряем в работу современную методику, используем качественные стоматологические материалы импортного производства.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Нас трое. Медицинской сестрой у меня работает родная сестра Оксана Кудерек, зубным техником – Айвар Саая.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Не могу сказать, что у меня есть учитель по бизнесу. Я сам всего добиваюсь и стараюсь научиться чему-то новому. Иногда по несколько раз в год прохожу специальные семинары по современным материалам и новым методикам, по работе с пломбировочным материалом и керамикой, курсы усовершенствования врачей стоматологов в Красноярске, Абакане, Москве.

У меня много сертификатов. Последний получил за участие в Абакане в мастер-классе «Стекловолоконное армирование в повседневной клинической практике».

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работаем с девяти утра допоздна. Все зависит от количества больных. Кроме лечения, занимаюсь организационными вопросами, касающимися отчетности в различные инстанции. Раньше за стоматологическим материалом ездил в Абакан, а сейчас все материалы отправляет сын из Красноярска.

Состояние зубов у населения с каждым годом ухудшается. Много употребляют сладкого, пьют газированные воды. Дети не чистят зубы, у многих – слабый иммунитет.

В американских фильмах «Пепси-колу» и «Кока-колу» пьют через трубочку, так их агрессивное воздействие на полость рта меньше, а мы пьем их из бутылок. Особенно огорчает то, что к нам приходят иногда в последнюю очередь, когда уже ничего, кроме удаления зуба, сделать нельзя. Даже черная точечка на поверхности зуба – это сигнал для тревоги, потому что внутри зуб может быть уже разрушен инфекцией.

Моя главная проблема в бизнесе.

В самом начале это было оформление лицензии, затем – перевод квартиры в нежилое, на который ушло два года. В данный момент проблем нет.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В том, что ни от кого не зависишь: хочешь – работаешь, хочешь – отдыхаешь, хочешь – едешь учиться.

Достижение, которым горжусь.

Благодарность пациентов. Приятно, когда о тебе говорят, что слышали от знакомых как о хорошем враче. На время отпуска наш кабинет закрывается, а нас все равно ждут, у человека зубы болят, а он ни к кому другому идти не хочет.

Чего еще хочу добиться.

Хочу расширяться, чтобы в будущем у меня можно было получить помощь по всем видам стоматологии.

Моя семья.

Моя жена Белекмаа Доржуевна, врач-эндокринолог, заместитель главного врача Ресбольницы №1. Скоро отметим серебряную свадьбу. Сын Мерген тоже будущий стоматолог, окончил Красноярский мединститут и теперь учится в ординатуре. В летние каникулы приезжает и на втором кресле принимает пациентов. Младший сын Орлан учится в седьмом классе школы №5.

Свою маму Уйнукпан Тулушовну мы забрали из Ак-Довурака в Кызыл. Сейчас она живет у сестры. В молодости мама работала машинистом комбината «Туваасбест», была делегатом XXVI съезда КПСС. Отец Чапаев Мыныяевич Монгуш работал слесарем. К сожалению, его нет с нами уже год.

Увлечения, помогающие жить и работать.

С девяти лет увлекаюсь фотографией. В детстве у меня была целая фотостудия, снимал на фотоаппарате «ФЭД» все. В семейном альбоме есть снимки моей сестры, начиная с ее младенчества, которые сделал я.

Чтобы держать себя в форме, вместе с женой бегаем по утрам. Дома есть тренажер и беговая дорожка. Зимой активно катаемся на лыжах. Прошлой зимой по лыжам моя жена среди врачей республики заняла почетное третье место.

Сейчас увлекся строительством. С семьей выезжаем на природу, работаем на даче, не пропускаем новые фильмы и театральные премьеры. У меня особенное отношение к истории. Услышал по телевизору о местечке Шивээлиг, в моих родных краях, и несколько раз туда ездил, поднимался на вершину горы, видел остатки древней крепости. Там есть и Хурен-Даш, где прятались когда-то беглецы, а сегодня клятву любви дают друг другу молодые.

Книга, которую читаю сейчас.

Из специальной литературы читаю книгу Анатолия Воронова «Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов», из научно-популярной – произведение Эрнста Мулдашева «В поисках города богов».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Всех денег не заработаешь. Считаю, что надо радоваться тому, что у тебя есть и дорожить этим. А счастливым человеком считаю себя, потому что вижу результат своего труда.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это обеспечение качества услуг, которые предлагаем пациентам. Они должны быть уверены в том, что в «Аксае» делают не только хорошо, но профессионально и в срок. Поэтому стараюсь, чтобы лечение было качественным и высококвалифицированным.

Три главных качества человека дела.

Ответственность, целеустремленность и вера в себя.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной вольной борьбе среди юношей 2003-2004 г.р. Спортивный зал «Херел». (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Хопуя Шолбана Ховалыговича - первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва – министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс "А как правильно сказать..." для школьников. Началдо в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Юбилейный концерт, посвященный 50-летию Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова, Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Открытие зимнего спортивного сезона на станции "Тайга". Начало в в 11.30 ч. Станция "Тайга"

9) 08.12.2019: Республиканский турнир по спортивному танцу «Жемчужина Тувы - 2019». Начало в 10 ч (спортивный зал лицея № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

10) 10.12.2019: new! Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования