Понедельник, 28 сентября 2020 г. 13:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Улуг-Хемская больница Тувы отмечает 80-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Улуг-Хемская больница Тувы отмечает 80-летие

Улуг-Хемская больница Тувы отмечает 80-летиеОднo из старейших учреждений здравоохранения республики - Улуг-Хемская центральная кожуунная больница отмечает 80 лет со времени основания. Появилась она в 1931 году, в то  время, когда в Туве уже три года работала медико-санитарная экспедиция Наркомздрава РСФСР.  В состав экспедиции входили  3 врачей, акушерки, инструкторы охраны материнства, переводчики. Надо отметить, что в 1928 году в Туве действовала единственная больница в Кызыле, в которой работал 1 врач, фельдшер и несколько человек технического персонала. Параллельно с ней существовала государственная тибетская больница, в которой лечилось тувинское население.

В 1929 году обе больницы объединились в одну с двумя отделениями: тибетской и европейской, где работали лама и европейский врач. После 8 Великого Хурала ламская больница была ликвидирована и снята с госбюджета. За время работы экспедиции Наркомздрава РСФСР в Туве открылись больницы в Чадане в 1929 г. на 50 коек, в Тодже в 1930 г. на 10 коек, в Тес-Хеме в 1931 г. на 10 коек, в Шагонаре в 1931 г. на 20 коек, в Харале в 1931 г. на 10 коек.

Здания Кызылской, Чаданской, Тоджинской и Шагонарской (Улуг-Хемской) больниц были приспособлены к хирургической работе - имелись автоклавы и медицинский инструментарий. По воспоминаниям старожилов, первая больница в кожууне была открыта в маленьких домиках, рядом стояли юрты. Двухэтажную деревянную больницу в старом Шагонаре построили в 1934 году. В строительстве принимали участие араты под руководством русских инженеров.

Улуг-Хемская больница Тувы отмечает 80-летиеНачиная с 40 годов прошлого столетия, заведующей больницей была Порожникова Лидия Андреевна, проработавшая до 15 сентября 1943 года, должность главного врача центральной районной больницы вводится с 1 января 1952 года. В этой должности в разные годы работали выпускники сибирских медицинских вузов: М.Г. Пешанская, М. П. Жукова, В. Я. Игошкин  и другие. В марте 1952 г. при больнице появилась библиотека, и тогда же 24 марта в Улуг-Хемской райбольнице прописалась первая санитарная автомашина, до этого транспорт был гужевой. Первыми водителями были Иван Соколов и Юрий Грудинин.  

Летом 1973 года со строительством С-Шушенской ГРЭС и переносом Шагонара выделено 2 человека для переписи населения по улицам  Береговая и Нижняя Набережная. На строительство Нового Шагонара прибыли первые студенческие отряды.   

С 1 января 1974 года главным врачом    стал Куулар Карим Тасович, выпускник Томского медицинского института. В период его работы в должности главного врача ЦРБ были расширены здания больницы, введенна пристройка к поликлинике, к рентгенкабинету, открылся медпункт в Новом Шагонаре для медицинского обслуживания строителей комсомольско-молодежной стройки.  С мая 1981 по  июль 1999 года больницу возглавлял Балган Арыш-оол Тюлюшевич, выпускник Томского медицинского института, заслуженный врач РСФСР, Заслуженный врач Тувинской АССР, ветеран здравоохранения, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории. В период его работы в должности главного врача ЦРБ появилась пристройка к административному зданию, завершилось строительство больничного комплекса в Новом Шагонаре. В 90-е годы возглавлял больницу Даваа Кан-оол Тимурович,  выпускник Алтайского медицинского института, врач-хирург, он был и зав.хирургическим отделением, и зам.гл.врача по лечебной работе, и главным врачом.  

Депутат Законодательной палаты ВХ РТ 2-х созывов, экс-министр социального развития республики Кан-оол Даваа   сегодня - спикер Верховного Хурала (парламента) РТ. С 2009 года по  настоящее время МУЗ «Улуг-Хемская ЦКБ» возглавляет врач высшей квалификационной категории Доржукай Шолбана Маадыровна. Здоровье Улуг-Хемцев охраняют 46 медицинских работников с высшим медицинским образованием, выпускники Красноярского, Алтайского, Кемеровского, Иркутского, Владивостокского, Читинского, Томского, Новосибирского, Челябинского медицинских высших учебных заведений. Средний возраст врачей 43,3 лет, 9 врачей с высшей, 5 с первой, 9 со второй квалификационной категорией, все имеют сертификаты специалиста. Среди врачебного коллектива 2 «Отличников здравоохранения», 2 «Заслуженных врачей Тувинской АССР», 2 «Заслуженных работников здравоохранения Республики Тыва», многие работники награждены Почетными грамотами МЗ РФ, Правительства РТ.       Улуг-Хемская ЦКБ оказывает круглосуточную медицинскую помощь населению кожууна, имеет  стационар на 136 коек, поликлинику с плановой мощностью на 450 посещений в смену, дневным стационаром при поликлинике на 35 коек. В структуре больницы -  станция скорой медицинской помощи, участковая больница в селе Торгалыг на 10 коек, две  сельские врачебные амбулатории в сумонах Хайыракан и Арыг-Узуу, 7 фельдшерско-акушерских пунтков, аптека, 2 детские молочные кухни. Стационар ЦКБ представлен следующими отделениями: терапевтическим на 20 коек, в том числе 5 неврологических коек, детским на 20 коек, хирургическим на 24, в том числе 2 хирургические детские койки, 3 реанимационные койки, гинекологическим на 10 коек, инфекционным на 15 коек, в том числе 10 детских коек, родильным на 18 коек, в том числе 4 для патологии беременных, фтизиатрическим на 20 коек, наркологическим на 9 коек.

В среднем через стационар проходит 5834 больных, которые получают квалифицированную медицинскую помощь. Амбулаторно-поликлиническая служба включает в себя кабинеты: кардиологический, инфекционный, фтизиопедиатрический, онкологический, стоматологический, женская консультация с акушерско-гинекологическим и смотровым кабинетами, детская консультация с прививочным, педиатрическими кабинетами, офтальмологический, оториноларингологический, фтизиатрический, неврологический, психиатрический, наркологический, дермато-венерологический, медицинской профилактики, рентгенологический, флюорографический, функциональной диагностики, эндоскопический, ультразвуковой диагностики, переливания крови. В поликлинике также работают клинико-диагностическая лаборатория,  в которой выполняются анализы общеклинические (химико-микроскопические), гематологические, цитологические, биохимические, коагулогические, иммунологические, микроскопические. В поликлинике ведется прием по 17 врачебным специальностям. 5 терапевтических и 5 педиатрических участки   укомплектованы врачебными и сестринскими кадрами. Амбулаторно-поликлиническая служба оказывает медицинскую помощь 19507 жителям Улуг-Хемского кожууна, за год в среднем 114716, из них на дому 6369 посещений к врачам, 147029 обращений к среднему медицинскому персоналу, из них 82035 обращений в ФАПы.

Основные показатели деятельности МУЗ «Улуг-Хемская ЦКБ» по охране здоровья населения Улуг-Хемского кожууна остаются на достаточно высоком уровне. Продолжается снижение общей смертности населения, снижение детской и  младенческой смертности, на протяжении многих лет в кожууне нет материнской смертности. За последние годы значительно улучшена материально-техническая база больницы, получены рентгендиагностический и флюорографический комплекс, лабораторное, эндоскопическое оборудование, 2 реанимобиля, приобретены и получены компьютеры. Однако самое интересное впереди, считают медицинские работники Улуг-Хемской кожуунной больницы – с 2012 года на базе ЦКБ в рамках программы модернизации здравоохранения  будет создан межмуниципальный медицинский центр, в задачи которого будет входить оказание специализированной медицинской помощи. Главный врач Шолбана Доржукай Улуг-Хемской ЦКБ считает, что решение Минздравсоцразвития Тувы о создании межмуниципального центра назрела давно: – Модернизацию здравоохранения медицинские работники страны и Тувы  ждали с большой надеждой – наконец-то появились реальные шаги по улучшению материально-технической базы больниц, приобретению современного медоборудования. Улуг-Хемская ЦКБ по своим мощностям – коечному фонду, площадям -  не уступает даже республиканской и нас очень радует решение создать на основе нашей больницы межкожуунный центр, который будет обслуживать близлежащие районы, села и деревни.  Хотя по факту мы уже давно это делаем – те же экстренные и  плановые хирургические операции, травмы на трассе, оказание акушерско-гинекологической помощи. При этом всегда вставал вопрос об оплате предоставленной медицинской помощи. С созданием же центра эта проблема снимется и за нами будет закреплено соответствующее финансирование.    

Кроме того, районная больница в рамках программы модернизации уже в этом году получит диагностическое оборудование, выделяются деньги и на капремонт. Еще новость – открытие на базе туберкулезного отделения Улуг-Хемской ЦКБ хосписа для больных туберкулезом. Отдельно стоящее здание отделения в больничном комплексе даст возможность разместить хроников  на длительный срок.  

На фото из фондов Национального музея Тувы: 1935 год. Шагонарская больница. Автор фото - Владимир Ермолаев.

minzdrav.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной, общественного деятеля города Кызыла (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения выдающегося борца, Чаан (Борец-Слон) моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тулуша (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения художника Антуфьева Евгения Евгеньевича, лауреата премии Кандинского (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Всемирный день сердца

6) ЗАВТРА: new! День отоларинголога

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Семинар портных и швей домов культуры. По пошиву сценической одежды. (Онлайн)

8) 30.09.2020: new! День рождения руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Салчак Людмилы Кимовны, председателя Союза женщин Тувы (Кызыл, Тува)

9) 30.09.2020: new! День рождения Чигжита Орлана Эрес-ооловича, председателя администрации Эрзинского кожууна (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

10) 30.09.2020: new! День Интернета

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования