Понедельник, 28 сентября 2020 г. 11:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве 18 тандемов из звезд эстрады и спорта соревновались в вокальном шоу «Две звезды»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве 18 тандемов из звезд эстрады и спорта соревновались в вокальном шоу «Две звезды»

В Туве 18 тандемов из звезд эстрады и спорта соревновались в вокальном шоу «Две звезды»Свершилось событие, с нетерпением ожидаемое всеми любителями искусства и спорта. 5 декабря в Доме народного творчества отгремел шоу-конкурс «Две звезды», в котором бились в вокальном поединке звезды тувинской эстрады и звезды спорта, победители многих республиканских, российских и мировых чемпионатов и конкурсов. Как и ожидали организаторы – Республиканский центр народного творчества и досуга – шоу вызвало огромный интерес населения: билеты были распроданы ещё за три недели до его начала.

Как коммерческий проект шоу-конкурс мог бы принести организаторам неплохую прибыль, но у проекта была другая цель – социальная – пропаганда здорового образа жизни и стремления к духовному и физическому совершенству посредством демонстрации красоты, силы и таланта звезд эстрады и спорта.

Те, кто не смог попасть, несмотря на холод, собрались в ожидании звезд у здания ДНТ. Звезды подъезжали на лимузинах. Ведущие Шенне Шоюн и Омак Натпит-оол представляли всех участников, шествовавших по белой звездной дорожке. Они рассказывали собравшимся интересные факты из жизни звезд: самые яркие победы, место работы, хобби, интересы. На самом шоу зрителей ждал В Туве 18 тандемов из звезд эстрады и спорта соревновались в вокальном шоу «Две звезды»еще один приятный сюрприз – одним из ведущих оказался заслуженный артист и народный хоомейжи РТ Конгар-оол Ондар, чей выход на сцену вызвал зрительские овации.

В конкурсе приняли участие восемнадцать звездных пар. Каждая пара спела по две песни, среди которых было множество хитов и шлягеров, так что зал с удовольствием подпевал участникам. В течение пяти часов (конкурс начался в 18 часов и закончился в 23 часа) зрители напряженно и неустанно следили за выступлением своих кумиров, сопереживая им. Чувствовалось полное единение зрительного зала и сцены, что сегодня, к сожалению, является редкостью на общественных мероприятиях.

Достоинства и характеры всех участников были тщательно изучены сценаристами Чооду Кара-Куске и Викторией Хомушку, написавшими для каждой звездной пары короткие стихи, которые позволили зрителям лучше узнать своих кумиров. Узнать о победах звезд еще лучше можно было на выставке наград победителей. Грамоты, дипломы, медали, кубки и фотографии участников вызвали большой интерес у публики.

Спортсмены, готовившиеся к конкурсу два месяца под руководством педагога по вокалу Вероники Чооду, ветерана ансамбля «Чечек-Саяны», и художественного руководителя ансамбля «Саяны», заслуженного артиста РТ Аяна Мандан-Хорлуу, признались, что им интересно было преодолеть новое испытание – выступление на эстраде. Несмотря на то, что им приходилось выступать на многих аренах и стадионах, заполненных многотысячными болельщиками, по сравнению с залом Дома народного творчества, коммерческая вместимость которого составляет всего чуть больше пятисот мест, участники-спортсмены очень сильно волновались. Но на сцене это заметно не было, невозможно было сказать, что на сцене не профессионалы.

Спели на бис песню «Будь или не будь» из репертуара Аллы Пугачевой чемпион Европы по кикбоксингу Чаян Хактыг-оол и Айсу Чигжит (Монгуш) и победили в номинации «Артистизм». Чемпион по вольной борьбе Аян-оол Ондар и заслуженный артист РТ Мерген Куулар, спев песню из репертуара Тото Кутуньо «Italiano Vero», победили в номинации «Лучшее исполнение мирового шлягера».

Исполнив песню «Ам чуге», Сайзана Сюрюн и призер международных соревнований по национальной борьбе, самбо и сумо Буян В Туве 18 тандемов из звезд эстрады и спорта соревновались в вокальном шоу «Две звезды»Суктар победили в номинации «Самое романтичное исполнение».

Певица Бэлла и чемпион России по стрельбе из лука Евгений Ондар, исполнив песню «Чараш кыс» на слова и музыку Олега Сарыглара, победили в номинации «Лучший сценический образ».

Проникновенно исполнив песни «Чырыткым» и «Тыва оолга дорулдай», Арзылан моге РТ Маадыр Монгуш и заслуженная артистка РТ Юлиана Ондар победили в номинации «Национальный костюм».

Буян Сеткил и Арзылан моге РТ, чемпион Европы по сумо Эрес Кара-Сал, исполнив песни «Ынакшылдын ыры» и «Авай», победили в номинации «Джентльмен-шоу».

Аким Монгуш и мастер спорта по вольной борьбе Менги Ооржак, исполнив песню «Аа, Хемчиим», победили в номинации «Преданность традиции».

Борбак-оол Салчак и Чемпион Европы по кикбоксингу Батый Хертек, известный так же своими победами по кунг-фу, победили в номинации «Лучшая песня о матери».

Айдаш Барынмаа и Начын моге Улуг-Хемского кожууна Радж Баз-оол, исполнив песню «Эзир-Кара», победили в номинации «Лучшее претворение мужского духа».

Народные песни «Ой, мороз, мороз!» и «Чурээм согуу» принесли певице Борбаане Баржай и Арзылану моге РТ, основоположнику дзюдо в республике Ивану Хурагану победу в номинации «За сохранение культурных ценностей».

Еще одна пара - Арзылан моге РТ и чемпион России по сумо Алаш Монгуш и Роман Ондар, исполнив песню «Тожу-ла кызы», победили в номинации «За лучшее исполнение песни о родных просторах».

Зрителям была дана возможность выбрать лучшую пару, проголосовав за понравившуюся пару в «Народном рейтинге». Пришло более пятисот смс-сообщений. В номинации «Приз зрительских симпатий», собрав 42% зрительских голосов, победили Шолбан Ондар и Начын моге РТ Кайгал-оол Донгак, исполнив песню «Чайына-ла». И они же стали дипломантами III степени. А дипломантами II степени стали Кан-Хулер Саая и легкоатлетка Ия Донгак, известная своими победами в марафонском беге. Они исполнили песни «Опей ыры» и «Кыйгы-Кынгы» под аккомпанемент  ансамбля «Хогжумчу». Так же под сопровождение этого ансамбля народный хоомейжи РТ Андрей Монгуш и Арзылан моге РТ Алдын-оол Куулар исполнив песни «Моге» и «Чадаанамны», стали дипломантами I степени.

Анчы Салчак и чемпион кубков председателя правительства РТ, член кызыльской волейбольной команды «Восток» Айдыс Ондар, исполнив песню «Комарово», стали лауреатами III степени. Многократная чемпионка Европы и мира, участница олимпийских игр 2002 года в Сиднее, надежда и гордость республики Лориса Ооржак и известный певец Артыш Куулар с песней «Болчаг черге» на слова Артыша Куулара и «Сен биле мени канчаар» из репертуара группы «Центр Азии» стали лауреатами II степени. С фееричным исполнением песни Аль Бано «Felicita» молодая многообещающая певица Дамырак Монгуш и неоднократный чемпион международных турниров по волейболу Гурам Шитиков стали лауреатами I степени.

Почти по единогласному решению жюри самый главный приз – Гран-при – достался солистке ансамбля «Угулза» Надежде Куулар и одному из сильнейших молодых борцов республики Отчугашу Тежику. В сопровождении ансамбля «Угулза» они исполнили песни «Чылгычынын ыры» и «Ынак мен».

Проект послужил рождению новой песни на слова Эдуарда Мижита и музыку Очура Кара-Сала «К высотам зовут», восхваляющей искусство и спорт. Песню проекта участники исполнили в самом конце шоу под звездным дождем.

Председатель жюри заслуженная артистка РТ Надежда Шойгу выразила желание и дальше проводить такие конкурсы, но уже только под  живую музыку. Член жюри, победитель Наадыма-2010 и продюсер студии «Анай-Хаак» Очур Кара-Сал от имени студии «Анай-Хаак» вручил денежный приз Донгаку Кайгал-оолу. Еще один член жюри Борис Салчак, солист легендарной группы «Центр Азии», признался, что это было очень интересное шоу и он подпевал многим участникам. Директор центра народного творчества Аржаана Суктер, продюсер и режиссер шоу, выразила свою благодарность всем участникам, зрителям, спонсорам, и пообещала, что В Туве 18 тандемов из звезд эстрады и спорта соревновались в вокальном шоу «Две звезды»исполнит многочисленные просьбы зрителей, не попавших на конкурс, устроив концерт с участниками в декабре.

Танцевальную поддержку участникам оказали группа «ДЕПО» под руководством Елены Уйнук-оол и театр моды танца «Эдегей» под руководством Кимы Донгак. Настоящий фурор произвело выступление трехлетнего солиста брейк-данс группы «Бузут» Аптыы Отцэра, сына руководителя этой группы Эреса Аптыы.

Красочную афишу, эмблему шоу, оформление дипломов победителей и календаря с фотографиями участников, изготовление рекламного ролика полностью взял на себя неизменный партнер центра народного творчества Эрес Монгуш («REC-студия»).

Организаторы, преследуя главную цель конкурса, транслировали социальную рекламу c призывом звезд эстрады и спорта населению республики вести здоровый образ жизни, укреплять дух, тело и волю. Присутствовавшие на конкурсе от начала до конца министры Вячеслав Донгак и  Уран-кыс Ондар в конце конкурса объявили, что эти видеоролики должно увидеть все население республики и обещали вывести их на широкий экран. Они заявили, что подобные проекты нужны республике и признались в том, что было бы интересно провести подобный проект с министрами и политиками республики. Министр культуры обещал, что и впредь будет В Туве 18 тандемов из звезд эстрады и спорта соревновались в вокальном шоу «Две звезды»поддерживать такие проекты.

Шоу-конкурс украсило показательное выступление воспитанниц школы художественной гимнастики под руководством Алены Викторовны Удод. Специально для выступления в конкурсе приехали из Пий-Хема ученики школы «Каратэ-до» под руководством Шиирапа Евгения.

Республиканский центр народного творчества благодарит своих спонсоров и партнеров: Театр танца и костюма «Эдегей», фотостудию «Эдегей», «REC-студию» и лично Эреса Монгуша, ночной клуб «Хаан-клуб», малое предприятие «Оваадай» и директора Саая А.Б., фотостудию «Инь-Янь» и лично Адама Текеева, киностудию «Нирвана» и лично Ч. Салчака.

 

Виктория Хомушку, Центр народного творчества
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной, общественного деятеля города Кызыла (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения выдающегося борца, Чаан (Борец-Слон) моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тулуша (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения художника Антуфьева Евгения Евгеньевича, лауреата премии Кандинского (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Всемирный день сердца

6) ЗАВТРА: new! День отоларинголога

7) 30.09.2020: new! День рождения руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Салчак Людмилы Кимовны, председателя Союза женщин Тувы (Кызыл, Тува)

8) 30.09.2020: new! День рождения Чигжита Орлана Эрес-ооловича, председателя администрации Эрзинского кожууна (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

9) 30.09.2020: new! День Интернета

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования