Среда, 2 июля 2025 г. 11:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Сделано в Туве. Не райские кущи "Эдема"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сделано в Туве. Не райские кущи "Эдема"

Сделано в Туве. Не райские кущи "Эдема"Председатель правительства Шолбан Кара-оол побывал в ООО «Кондитерская «Эдем». Сладкая продукция этого предприятия кызылчанам уже хорошо известна. Но разговор во время встречи вышел на иную плоскость.

Просторные чистые помещения с запахом свежевыпеченного хлеба и сдобы. Во всех цехах (их восемь) идет оживленная работа. Но первое впечатление: роскошная выставка продукции в первом зале, где расположен цех реализации, или попросту магазин, собрана только на показ высокому гостю.

– Что вы, – полувозмущенно парирует молоденькая продавщица, – мы только тортов выпускаем более 80 наименований. Нам не хватает в магазине места, чтобы выставить всю продукцию…

Глаз останавливается на броских названиях – «Прага», «Наполеон», «Птичье молоко». Выясняем, что они изготавливаются по классическим рецептам. «Черепашка», «Нежность», «Оранжевое небо», «Экзотика», «Медовик», «Дольчевита», «Фисташковый», «Дамские пальчики», «Белковый», «Экзотика», «Лакомка», «Творожно-малиновый»… Печенье с корицей и творогом (самое популярное), с маком и изюмом… Предприятие явно перерастает свои мощности, имеются планы по строительству собственного магазина, и об этом чуть позже Шолбану Кара-оолу скажет руководитель кондитерского цеха Мансур Рамазанов.

ООО «Кондитерская «Эдем» являет собой тот самый счастливый пример, которых в нашей республике пока немного. Дело это два предпринимателя начинали вскладчину. Антонина Фадеева вспоминает:

– Начинали с нуля. Я всю жизнь работала кондитером. В советские времена – в тресте, позже – на школьной кухне. Потом мы с Мансуром удачно нашли друг друга (муж Антонины Сергей Фадеев – директор магазина). Рамазанов отвечает за производство, мы – за реализацию. Работаем рука об руку. Вначале арендовали помещение в переулке Загородный, потом – у Нанеташвили. Сейчас нанеташвилевское выкупили в собственность.

За все семь лет совместной деятельности предприниматели ни разу не обращались за помощью к государству, не брали банковские кредиты.

«Скрипит» «Эдем» вроде успешно – есть собственный автопарк грузовичков «Газель», «Мицсубиси», «Кантера». Рабочих привозят на работу и вечером домой на автобусе предприятия, обеспечивают за счет предприятия хорошими обедами. В горячем цехе стоят современные ротационные печи. Первая печь поставлена три года назад. Коллектив молодой и многонациональный. Сейчас здесь проходят практику 10 студентов из кызылского училища № 4. Айдын Куулар – студент третьего курса кулинарного отделения училища. Паренек родом из Чадана. Четвертое училище закончила и Августина Дагба. Она и Айдын работают в горячем цехе, лепят из слоеного теста маковые булочки. Августина здесь шестой месяц, работой и зарплатой довольна.

Их соседка по производственному столу Наталья Жаркова ловко накидывает на весы разноцветные заготовки для будущих булочек – злаковые, фитнес, кукурузные, морковные, с перцем, кунжутом. После формовки булочкам час отстаиваться, и в печь. Наталья в «Эдеме» четвертый год и тоже довольна работой. В «Эдеме» слабая текучесть кадров, и это особенно порадовало Кара-оола.

Но работу в кондитерской легкой не назовешь, в основном – ручная. Совсем не райские кущи. Торт «Дамские пальчики», например, делается руками Натальи Тихоновой. Все изготовленное вручную несет в себе энергетику человека, не случайно повара исстари брались за дело не иначе как в хорошем настроении и бодрости духа. Мастерицы цеха делают торты и по заказам. Могут вылепить любой рисунок, форму и разукрасить в любые цвета. Во время нашей экскурсии девчата колдовали над тортом в виде ретро-авто под номером 95. Заказчик взял идею из известного мультика. Следующий заказ – от любителей пиратских кинофильмов: высокий торт, на верхушке которого… череп и скрещенные кости.

– Все так, – поддерживает тему Рамазанов, – ручной труд у нас в приоритете, но производство нужно расширять за счет нового технологического оборудования.

Разговор начал переходить в другую плоскость – производственно-техническую.

– Правительство сейчас взяло курс на поддержку местных товаропроизводителей. Особенно тех, кто не перепродает засаянскую, а производит собственную продукцию. Когда зашел в ваш магазин, вначале подумал, что там, скорее всего, реализуется то, что завозят к нам из соседних регионов. Очень доволен, что ошибся, – говорит Кара-оол. – Давайте вместе менять эту ситуацию – в тувин­ских магазинах сейчас засилье засаян­ских товаров. Понятно, что мы живем в условиях рынка, и запретить купцам привозить свой товар (под реализацию и на собственном транспорте) не можем. Но мы можем другое: расширять собственный ассортимент, менять условия работы в пользу местных товаропроизводителей. Мы совсем не работаем над усовершенствованием маркетинга, нужно применять различные формы поддержки. Давайте поговорим и об этом, – предлагает премьер собравшимся предпринимателям.

Визит в «Эдем» Шолбана Кара-оола, похоже, уже превратился в «круглый стол» с животрепещущей темой: как в честной борьбе потеснить конкурентов на нашем продовольственном рынке. Здесь собрались руководители нескольких кызылских предприятий: хлебокомбината, «Тывамолоко», ЧП Якова Нанеташвили… И у каждого было что сказать премьеру. У Кара-оола – тоже.

На следующий год правительство выделяет значительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса. Двумя министерствами – сельского хозяйства и экономики – будут инициированы программы, направленные на техническое перевооружение отрасли. Для того, чтобы выиграть борьбу на потребительском рынке, республика должна активно привлекать современные технологии. Из киосков пора перебираться в магазины – стройте. Правительство готово субсидировать 50 процентов ваших расходов. Берите кредиты – мы субсидируем процентную ставку. Собственной продукции сейчас в наших магазинах очень мало. Республика превращается в территорию реализации чужой продукции. Жить и развиваться за счет небольшой маржи невозможно. Чиновникам, в том числе и кызылской мэрии, предлагаю пересмотреть условия сотрудничества с крупными сетевыми магазинами, которые могут предоставлять для местных товаропроиз­водителей наиболее выгодные условия торговли, вплоть до предоставления административных льгот.

Почему все ингредиенты для производства кондитерская завозит из-за Саян – где инициатива местных поставщиков? Правительство поддержало строительство мельницы в КФХ Пирогова – где мука из этого предприятия? Мы много вливаем средств в ГУП «Тывамолоко» – почему же сметану и молоко продолжаем завозить из-за Саян? Разговор шел откровенный, прямой и нелицеприятный.

Правительство будет и далее поддерживать наиболее эффективных предпринимателей, вокруг которых уже сейчас создаются островки социальной стабильности. На следующий год принято ре­шение выходить на подписание двухсторонних соглашений, в рамках которых одна сторона (предприниматели) обязуется создать конкретное количество рабочих мест с зарплатой не ниже средней по республике, другая, после выполнения этого условия, – погасить 50 процентов расходов. Кондитерской «Эдем» 50 процентов расходов на приобретение необходимого оборудования республика также обещает закрыть из бюджета.

Прозвучало предложение предоставить эскизные варианты и точек реализации продукции – чтобы могли удачно вписаться в архитектуру столицы.

– Улучшайте ваши торговые и производственные помещения, расширяйтесь. История доказала, что государство всегда было плохим собственником. Выкупайте предприятия, создавайте акционерные общества. Я готов быть вам первым помощником. Цена нашего с вами сотрудничества может быть только такая, – продолжает глава Тувы.

Налоги, огромное количество проверок, часто – ангажированных, поступление на новые предприятия устаревшего оборудования, установка приборов учета и энергосберегающих… Заинтересованный разговор явно выходил за рамки и этого «круглого стола», но обе стороны понимали друг друга. Понимали и были открыты к сотрудничеству.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича - руководителя УФНС по по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) 04.07.2025: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

3) 04.07.2025 - 06.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) 04.07.2025: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 05.07.2025 - 06.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

7) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

8) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

9) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования