Пятница, 25 июня 2021 г. 00:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве участники публичных слушаний одобрили бюджет республики на 2012 год
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве участники публичных слушаний одобрили бюджет республики на 2012 год

В Туве участники публичных слушаний одобрили бюджет республики на 2012 годВ Кызыле состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики Тыва на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Участие в слушаниях приняли сенатор от Тувы в Совете Федерации Галина Мунзук, члены парламента и Правительства республики, главы администраций муниципальных образований и районных Хуралов представителей, активисты общественных объединений и организаций.  

С докладом о Прогнозе социально-экономического развития республики на 2012 – 2014 годы перед собравшимися выступила министр экономики Людмила Трусова.

Основные параметры Прогноза, отметила министр, сформированы в двух вариантах: базовом, ориентированном на стабилизацию и устойчивое развитие социально-экономической сферы, и интенсивном, предполагающем ускорение реализации крупных инвестиционных проектов. В основу формирования В Туве участники публичных слушаний одобрили бюджет республики на 2012 годреспубликанского бюджета положен первый вариант.  

Согласно Прогнозу валовой региональный продукт в 2012 году ожидается в объеме 36,5 – 36,9 миллиарда рублей, в 2014 – 45 – 50 миллиардов, или в 1,6 – 1,7 раза выше уровня 2010 года в действующих ценах. За счет реализации крупных инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых индекс промышленного производства в 2014 году на 20 – 29 процентов превысит уровень 2010 года.

Объем продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составит 104 процента от уровня 2010 года. Для дальнейшего развития села предусмотрены меры по укреплению материально-технической базы хозяйств, приобретению техники, улучшению породного состава поголовья скота, субсидированию процентных ставок по кредитам.  

Объем инвестиций в основной капитал к 2014 году составит по первому варианту 10 миллиардов рублей, по второму, с учетом реализации инвестиционного проекта строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы республики, - 18,2 миллиарда, что в 2,2 раза выше уровня 2010 года.

Приоритетной задачей Правительства республики в тарифной политике Людмила Трусова обозначила ограничение темпов роста цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий. Рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги в 2012 году не должен превысить 5 процентов.  

Прогнозом предусматривается рост оборота розничной торговли, объема и ассортимента платных услуг, денежных доходов населения.

В прогнозируемый Правительством период ожидается динамичное развитие экономики муниципальных образований. Промышленное производство, как предполагается, более быстрыми темпами будет расти в городах Кызыле и Ак-Довураке и Кызылском районе.

С основными параметрами и особенностями бюджета на следующий год участников слушаний ознакомил министр финансов Юрий Килижеков.  

Консолидированный бюджет Тувы сформирован по доходам в объеме 15 075,8 миллиона рублей, расходам – 15 497,3 миллиона, что на 2 процента выше бюджета 2011 года. Собственные доходы консолидированного бюджета должны составить 4 271 миллион рублей, что на 158 миллионов, или 3,9 процента, больше чем в текущем году. В 2013 году рост собственных доходов составит 7,4 процента, в 2014 – 7,5 процента.

Сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета составит в 2012 году 10,8 миллиарда рублей с увеличением к первоначальному бюджету 2011 года на 1,7 процента. Приводя эти цифры, Юрий Килижеков напомнил, что в текущем году, благодаря работе республиканских министерств и ведомств на федеральном уровне, дополнительно получено более двух миллиардов рублей. Эту работу, отметил министр, необходимо продолжить.  

Бюджет 2012 года имеет социальную направленность. В структуре расходов отрасли социальной сферы занимают 75,6 процента, причем на долю образования и здравоохранения приходится 57 процентов.  

На инвестиции и целевые программы направляется 1,18 миллиарда рублей, или 7 процентов расходной части бюджета. Из них 120 миллионов рублей – инвестиции муниципалитетов.

Республиканский бюджет сформирован по доходам в объеме 13 723,4 миллиона рублей, расходам – 14 053,1 миллиона. Расходы на образование и здравоохранение составят 51 процент от общего объема, межбюджетные трансферты – 12 процентов.

В ходе публичных слушаний выступавшим пришлось ответить на целый ряд вопросов. Весьма активно вели себя главы муниципальных образований, жалуясь на сокращение объема дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, предусмотренное проектом бюджета. Руководство Минфина объяснило, что сокращение дотаций обусловлено, во-первых, передачей муниципальных больниц на региональный уровень, во-вторых, передачей районам налога на физических лиц с соответствующим ростом доходов.  

Председатель Совета ветеранов Тувы Сагаан-оол Долгар обратился к депутатам и членам Правительства с просьбой дополнительно включить в бюджет 1,4 миллиона рублей на материальную поддержку пожилых людей.

Наталья Ондар, руководитель Союза ученых Тувы, от имени общественности заявила о поддержке главного финансового документа республики. Прогноз и проект бюджета обеспечивают развитие социально-экономической сферы, предусматривают значительное сокращение уровня бедности. Вместе с тем Наталья Дожулдеевна обратила внимание слушателей на то, что доля расходов на культуру снизилась по сравнению с бюджетами прошлых лет, в то время как зарплата работников культуры остается очень низкой. Острой остается и проблема жилья. Кроме, того председатель Совета ученых обратилась с просьбой продолжить меры по поддержке некоммерческих общественных объединений и поставила вопрос о строительстве Дома ученых в Кызыле.  

Людмила Трусова, согласившись с важностью решения вопросов развития культуры, в то же время обратила внимание слушателей на то, что возможности Правительства не безграничны. И, тем не менее, напомнила министр, несмотря ни на что делается немало. В качестве примера можно назвать завершение строительства здания Национального музея, завершающееся строительство Центра национальной культуры, открытие Центра русской культуры, капитальный ремонт Национального театра.  

Отвечая на вопрос о поддержке некоммерческих объединений, министр сообщила, что в сентябре республика участвовала в федеральном конкурсе и защитила 5,6 миллиона дополнительных средств. Кроме того, 1 миллион рублей предусмотрены на эти цели в следующем году.

Председатель Союза женщин Тувы Раиса Кужугет поинтересовалась планами Правительства в части строительства объектов социального значения.

По информации Людмилы Трусовой, республика подала заявку на выделение федеральных средств на капитальный ремонт восьми школ в 2012 году. В бюджет заложена республиканская целевая программа на строительство 15 детских садиков.  

Оценивая поступившие вопросы в целом, министр экономики обратила внимание слушателей на тот факт, что все они сводятся к одному: дайте денег. Однако никто не сказал, как эти деньги заработать. Никто не внес предложений о поисках источников доходов. В связи с этим министр обратилась к депутатам, главам местных администраций, представителям общественных объединений с просьбой не только требовать, но и помогать Правительству в решении непростых, но жизненно необходимых задач.

Подводя итоги, председатель Комитета Верховного Хурала Тувы по бюджету и экономическому развитию Маргарита Чульдум, руководившая ходом публичных слушаний, поблагодарила всех участников за плодотворную и конструктивную работу. Депутат заверила, что все вопросы, замечания и предложения будут рассмотрены и учтены членами Комитета в процессе подготовки к первому чтению бюджета, которое состоится в тувинском парламенте 15 ноября.  

Решением присутствовавших проект республиканского бюджета был одобрен и рекомендован для принятия Верховному Хуралу Республики Тыва  в установленном порядке. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Неделя тематического приема партией "Единая Россия". по вопросам туризма и отдыха. Прием граждан проводит сенатор Дина Оюн. С 10 до 12 часов (Онлайн-прием, телефон +7-913-351-97-50; 8 (394- 22) 3-38-31)

4) ЗАВТРА: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Международный день борьбы с наркотиками

7) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

8) 30.06.2021: new! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ В.В.ПУТИНЫМ. Начало в 12 ч

9) 04.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Хенче-Кара Сагдыевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 06.07.2021 - 07.07.2021: Спектакль "Эраст Фандорин" Российского академического молодежного театра (г. Москва) в рамках "Больших гастролей". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования