Среда, 30 сентября 2020 г. 09:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мужской взгляд на проблемы общества. В Туве прошел первый форум отцов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мужской взгляд на проблемы общества. В Туве прошел первый форум отцов

Мужской взгляд на проблемы общества. В Туве прошел первый форум отцовВ Туве будет принят кодекс настоящего мужчины. К этому решению пришли по итогам почти трехчасового обсуждения участники Первого республиканского Форума отцов, состоявшегося в Кызыле. Он собрал мужчин разных поколений, из разных районов Тувы, имеющих различный социальный статус, но объединенных общей заботой о судьбе родного народа. Каким должен быть мужчина в современном обществе, какова роль отцов в создании благополучной семьи, как повысить их ответственность за возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций, воспитание подрастающего поколения и, в конечном итоге, за будущее республики – эти и другие злободневные вопросы, волнующие сегодня общество, стали предметом обсуждения.

Мужской взгляд на проблемы общества. В Туве прошел первый форум отцов К откровенному разговору на равных, невзирая на возраст и должности, призвал собравшихся премьер Шолбан Кара-оол, выступивший инициатором форума.

- Понятия «человек, мужчина, семья, род, народ, Отечество», - сказал он, - связаны в неразрывную цепочку. Нарушение одного из звеньев этой цепи неминуемо отражается и на остальных ее звеньях.

 Премьер отметил, что в силу целого ряда причин в сознании определенной части населения произошла девальвация общественных и духовных ценностей. Во многом утрачено уважение к старшим, упал авторитет мужчины как кормильца семьи, опоры для более слабых. Потеряло свою цену мужское слово. Человек, взявший на себя определенные обязательства, может сразу же от них отказаться и при этом не испытывать никакого стыда, поскольку общественное мнение относится к этому равнодушно.

 Вернуться к истокам и народным корням, усваивая новые традиции, не забывать духовных идеалов предков призвал глава Правительства участников встречи.

 Мужской взгляд на проблемы общества. В Туве прошел первый форум отцовО решающей роли труда в формировании мужчины как личности, главы семейства говорили ветеран Аваа Монгуш и полковник милиции в отставке, руководитель аратско-фермерского хозяйства Куулар Даржа. Умудренные житейским опытом, они особо отметили роль женщины в создании прочной семьи и, обращаясь к молодым, призвали ценить и беречь своих матерей, жен, сестер, дочерей.

 Полковник Куулар Даржа также подчеркнул, что мужчина должен собственным примером воспитывать детей, молодежь, а также заниматься самообразованием, самовоспитанием, самосовершенствованием.

 «Когда я вышел на пенсию из органов внутренних дел, то серьезно занялся животноводством. Ничего нового. Обычная работа. Стриг овец. Держал хозяйство. Но это труд. Нельзя забывать, что труд облагораживает человека, - напомнил Куулар Даржаа. – Обращайте в то же время внимание на молодых людей. У них многому можно научиться. Можно учиться до глубокой старости, как я делал это у своего сына Вячеслава Даржаа. Он, к сожалению, не дожил до нужного возраста, но очень много сделал для общества».

Народный хоомейжи (исполнитель тувинского горлового пения) Конгар-оол Ондар обратил внимание на проблемы деревни, которая постепенно пустеет, поскольку наиболее активная часть селян устремляется в города. По его мнению, необходимо поддержать село, и не только материально, административными мерами, но и духовно, так как именно там – корни народа, истоки его культуры.

С большим воодушевлением выслушали участники форума слова народного писателя Тувы Александра Даржая. Сразу признавшись, что он не пророк и не знает простого и ясного ответа на вопрос: «Как воспитать настоящего мужчину?», мастер слова просто поделился своими раздумьями на эту тему. «Кто я и откуда?» - вот, по его мнению, тот вопрос, на который каждый человек, прежде всего, должен попытаться найти ответ. Научиться мыслить, глубже заглянуть в себя. Идеальных мужчин нет. Все мы грешим и трудимся на этой грешной земле и, просыпаясь утром, радуемся жизни. И неправда, как испокон веку ворчат старики, что молодежь не та. Молодежь всегда прекрасна и умнее старших. Настоящих мужчин, считает писатель вопреки общепринятому мнению, воспитывают женщины и все начинается с матери. Поэтому выбирая невесту для создания семьи, молодой человек должен, прежде всего, подумать о том, какая из нее будет мать.

Целым рядом участников встречи была поднята проблема алкоголизации населения, причем не только мужчин, но и женщин. С резкой критикой псевдонародных обычаев и обрядов, служащих для оправдания многолюдных и обильных застолий, выступил председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш. 

С инициативой создания общественной организации отцов выступила руководитель Союза женщин Тувы Раиса Кужугет, одна из немногих представительниц слабого пола на форуме. Неважно, как будет называться эта организация, сказала она. Главное, чтобы она помогала решать проблемы семьи и, прежде всего, безнадзорных детей. В целях повышения авторитета мужчин Раиса Борисовна предложила учредить в республике Мужской день.

Помимо многочисленных выступлений с мест, зачастую очень эмоциональных, ведущему, директору ГТРК «Тыва» Андрею Чымба, поступали записки с вопросами.  

Подводя итоги Первого форума, Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа поблагодарил всех участников за активность и неравнодушное обсуждение наболевших общественных проблем и предложил в качестве итогового документа принять проект Кодекса чести мужчины Тувы. Взятый за основу он будет обсужден на собраниях мужчин сельских поселений и районов, и после внесения поправок принят на втором форуме отцов. На этих же собраниях решено обсудить вопрос о названии и времени проведения Дня мужчин.

Первый республиканский Форум Отцов длился больше трех часов. Он собрал рекордное количество участников, которые никак не хотели завершать дискуссию. Очень эмоционально выступали как старейшины Тувы, так и молодежь. Аксакалы призывали к борьбе с алкоголизацией населения, молодые мужчины говорили о необходимости развития конного спорта, развития национальных видов игр, объединения сельской молодежи.  

Продолжить дискуссию и обсудить практические задачи решили на Втором республиканском форуме Отцов, который состоится в первом полугодии 2012 года. 

Долаана Салчак, gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Семинар портных и швей домов культуры. По пошиву сценической одежды. (Онлайн)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Салчак Людмилы Кимовны, председателя Союза женщин Тувы (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Чигжита Орлана Эрес-ооловича, председателя администрации Эрзинского кожууна (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День Интернета

5) ЗАВТРА: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

6) ЗАВТРА: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Международный день пожилых людей

8) ЗАВТРА: new! Международный день музыки

9) 02.10.2020: new! День рождения Бориса Ивановича Кульбистеева, известного тренера по футболу (Кызыл, Тува)

10) 03.10.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы, Народного артиста республики Олега Доржулдаевича Сарыглара (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования