Пятница, 6 декабря 2019 г. 07:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вячеслав Донгак: "Культура - это зеркало общества"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вячеслав Донгак: "Культура - это зеркало общества"

Есть отрасль, которая у всех на виду буквально. Это культура как вид деятельности, поддерживаемой государством. Кто-то считает этот род занятий едва ли не баловством.  

Но вот социологи видят в этой отрасли четкий индикатор состояния общества и государства. В загоне культура – значит, ничего хорошего ни в социальной сфере, ни в экономике ждать не приходится. Если же культура на взлете – значит, подвижки идут по всех сферах жизнедеятельности населения региона. О чем свидетельствует этот индикатор в нынешнем году. За ответом на этот вопрос наш корреспондент обратился к министру культуры РТ Вячеславу Донгаку.

– В одном из интервью вы говорили, что культура Тувы не должна выживать, а должна достойно жить. А сейчас, по вашему мнению, на какой стадии развития находится тувинская культура?

– Благодаря тому, что культура Тувы продолжает оставаться в числе приоритетных направлений деятельности правительства нашей республики, за короткий период произошел настоящий прорыв в развитии культуры и искусства в Туве. Причем процесс трансформации культуры сосредоточен не только в столице, он охватывает всю республику. Если раньше, буквально 3 – 4 года назад, выезжал в районы, скрепя сердце, то сейчас приезжаю в любой райцентр с удовольствием: в каждом меня ждут светлые, просторные, отремонтированные дома культуры с новыми креслами, профессиональным свето- и звукооборудованием. Самое главное, у работников культуры в районах есть понимание того, что сегодня по старинке работать нельзя, нужно выстраивать новую модель работы. Тому пример – недавно прошедший республиканский фестиваль «Тыва – бистин оргээвис». Массовость, профессионально поставленные номера. Было такое впечатление, что ни один житель районов не остался в стороне. Чем больше таких культурных феноменов, тем более привлекательна наша республика, тем больше жители Тувы думают о своей Родине, тем выше качество жизни.

Модернизация сельской культуры коснулась и библиотек республики, в первую очередь – сельских. Библиотечные фонды хорошо укомплектованы литературой разной тематики, выделяется достаточные средства на подписку на периодические издания. Министерство финансирует и выпуск книг тувинских авторов, которые пополняют хранилища бибилиотек.

Но сегодня наши библиотеки не только и не столько пункты выдачи книг и книгохранилища, а прежде всего – современные центры информации, новых информационных технологий, предоставляющие доступ к Интернету. Для библиотекарей, особенно сельских, это новый уровень мышления, новое качество работы, новое отношение к делу. С помощью сотрудников министерства культуры и Национальной библиотеки им. А. Пушкина, мы занимаемся компьютерным всеобучем, как в 20-е годы прошлого века боролись с безграмотностью. На базе Национальной библиотеки периодически проводятся семинары, тренинги, стажировки. Сейчас в библиотеках жители сел не только имеют доступ к Интернету, но и получают помощь в составлении элементарной документации, справок и т. д.

Начатая модернизация культуры продолжится и в последующие годы, она коснется и сумонных учреждений культуры.

– Что изменилось в сфере профессионального искусства?

– Думаю, что не преувеличу, если скажу, что это время войдет в историю как эпоха расцвета профессионального искусства Тувы. К этому есть свои предпосылки: реконструировано здание музыкально-драматического театра, сейчас идет его оснащение современным оборудованием. Новая звуковая аппаратура смонтирована в государственной филармонии и концертном зале ДНТ. Модернизирована материально-техническая база всех учреждений. Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность депутату Государственной Думы Ларисе Шойгу за особое внимание к культуре Тувы. Она оказывает помощь в решении многих вопросов культуры, в том числе благодаря ее усилиям из федерального бюджета на реконструкцию театра мы смогли получить 50 миллионов рублей.

Министерством культуры ежегодно финансируются постановки новых программ Национального оркестра, Государственного ансамбля «Саяны», Духового оркестра. Значительные средства выделяются на постановки спектаклей театра, ежегодно присуждаются гранты Председателя Правительства РТ работникам культуры для реализации творческих проектов. Концертные учреждения и труппа театра активно гастролируют по республике, регионам России и за рубежом. Как тут не вспомнить триумфальные гастроли Духового оркестра по странам Балтики, победу ансамбля «Саяны» на фестивале в Южной Корее, триумф солистов этого ансамбля Екатерины Кара-Донгак и Мергена Монгуш на Международном фестивале танца в Чеченской Республике, успешные гастроли муздрамтеатра в Татарстане, Алтае, Турции, блестящее выступление Стаса Ириля в Улан-Баторе, которого публика принимала так, как принимает своих монгольских суперзвезд, и многое другое.

Как только правительство Тувы устанавливает внешнеэкономические связи с другими регионами или соседними странами, мы, в свою очередь, сразу подкрепляем эти договоры своими гастролями. Например, недавно глава республики Шолбан Кара-оол посетил Убсунурский аймак Монголии, и муздрамтеатр вслед за данным визитом с успехом выступил во всех сумонах Убсу-Нурского аймака, на следующий год ждем с гастролями по республике театр г. Улаангома. Также обстоят дела и в Красноярске, Хакасии, на Алтае.

В этом году дан старт возрождению в Туве классической академической музыки. Особое внимание уделяется подготовке исполнителей классической музыки. В Республиканской музыкально-художественной школе-интернате дети обучаются по классам скрипки и виолончели, для чего приглашены преподаватели из Монголии; в Кызылском колледже искусств открыто отделение струнных инструментов.

– Многие годы отрасль жила в условиях острого дефицита кадров, как сейчас обстоят дела?

– Все последние годы мы не без успеха старались создать стройную систему кадрового обеспечения учреждений культуры. Она полностью подчинена удовлетворению реальных запросов отрасли. Для того, чтобы добиться этой цели, пришлось детально отслеживать ситуацию в каждом учреждении, каждом творческом коллективе. Например, возьмем театр. В этом году выпустились артисты кукольного театра, в следующем году ждем выпускников актерского факультета ВСГАКИ в Бурятии. Достигнута договоренность с министерством культуры России о выделении на следующий год 12 бюджетных мест на актерский факультет Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина. Таким же образом обстоят дела и в других учреждениях. Впервые в этом году две девочки и четыре мальчика в возрасте от 9 до 11 лет зачислены в одну из старейших балетных школ России – Академию русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Еще 27 ребята начнут обучение в этой же академии с 2012- 2013 учебного года. Таким же образом – адресно – готовим кадры не только для профессиональной сферы, но и для сельских учреждений культуры.

– Бытует мнение, что культуре очень трудно адаптироваться к новым веяниям времени.

– Культура – зеркало общества. Тува трансформируется очень быстрыми темпами, все меняется в лучшую сторону. И культура становится мощным ресурсом для экономического развития Тувы. В первую очередь, это касается модернизации культуры, развития существующих брендов и создания новых. Одним из брендов нашей республики и визитной карточкой Тувы является Национальный музей. Он становится не только хранителем прошлого, но и частью современной культуры. Меня особенно радует то, что Национальный музей гораздо живее откликается на новшества. Сейчас деятельность музея организационно соответствует мировому уровню. Работа директора музея Виктора Чигжита – типичный пример новой генерации музейного менеджмента. Как руководитель он сумел сбалансировать деятельность учреждения по основным направлениям – просветительству, экспозиционной работе и собирательству. Кроме того, он показал себя как хороший хозяйственник. И не зря в прошлом году Национальный музей признан лучшим учреждением культуры за 2010 год. Свои позиции не сдает и в этом году.

То, что мы стараемся не отстать от жизни, заметно и по концертно-театральным зрелищам, культурно-массовым мероприятиям. Мы готовим и проводим их в совершенно новых форматах, полифонических по жанровости, использующих богатые возможности современной технической базы. Свежий тому пример – юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию образования ТНР, Наадыму, которые получили широкий резонанс в республике.

Кстати, к 90-летию образования ТНР в кратчайшие сроки проведена реконструкция стадиона «Хуреш» в Национальном парке. Стадион кардинально изменил свой облик, теперь в его дизайне преобладают этнические мотивы. Готовится распахнуть двери еще один бренд нашей республики – Центр тувинской традиционной культуры по улице Ленина, созданный на месте старого здания музея. И я не сомневаюсь, что эти события дадут толчок к новому витку развития нашей культуры.

– Давайте поговорим о проблемах, которые вам предстоит решать.

– На сегодняшний день главной проблемой остаются социально-бытовые условия жизни работников культуры. Это, в первую очередь, низкая зарплата и обеспечение жильем. Что касается зарплаты работников культуры районного звена, то просвет появился: 29 сентября Президент России Дмитрий Медведев во время встречи с деятелями культуры дал указание министерству культуры России повысить зарплату работникам культуры в небольших городах и селах. Сложнее с достатком в профессиональной сфере культуры. Здесь пока приходится рассчитывать на один резерв – увеличение доходов от деятельности учреждений.

На уровне правительства республики впервые за 20 лет предпринимаются шаги по строительству жилого дома для работников культуры. Такое решение жилищной проблемы не может не радовать работников культуры, ведь сегодня им купить квартиру даже в ипотеку не под силу.

– Какие направления работы министерства культуры будут приоритетными в следующем году?

– Конечно, мы продолжим работать над программой модернизации сельской культуры. В предыдущие годы мы много сделали в райцентрах, но есть ведь клубы и библиотеки в сумонах, и люди там живут талантливые, жадные до творчества. Мы должны дойти и до них, предложив полноценный досуг в альтернативу пьянству или бесцельному сидению у телевизора.

В будущем году министерство продолжит поддержку местных производителей. С нашей помощью в Эрзинском районе открыта мастерская «Тос-Карак» по изготовлению национальной утвари, сувенирной продукции. Мастерской в Чеди-Холе нами выделен материал на пошив национальной одежды. Поддержали мы и предпринимателя Чамдыылай Серен-Доржу из с. Шамбалыг, занимающегося изготовлением изделий из драгоценных и цветных металлов, обработкой старинными методами дерева, камня, кожи и рогов диких животных. Отделу культуры администрации Кызылского района будет оказана помощь в создании студии, специализирующейся на организации традиционных и обрядовых мероприятий. Такую же работу проведем и в других районах.

Но основной упор в следующем году министерство сделает на развитии образования в сфере культуры и искусства. Все мы понимаем, что одна из главных задач власти – эстетическое воспитание населения, прежде всего, – детей. Не случайно летом нынешнего года в Федеральный закон «Об образовании» были внесены изменения, вернувшие детским школам искусств статус первой ступени профессионального искусства.

На сегодняшний день в Туве профессиональное образование в сфере культуры представлено учреждениями всех трех уровней: детскими школами искусств и музыкальными школами в районах и городе Кызыле, Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школой-интернатом им. Р. Кенденбиля, Кы­зыл­ским колледжем искусств им. А. Чыргал-оола, Тувинским филиалом ВСГАКИ.

Тем самым, республика имеет полноценную структуру, потенциально способную давать на выходе профессионалов хорошего класса. Задача в том, чтобы повысить коэффициент ее полезного действия, а для этого всю систему надо настроить на конечный результат. Но это не значит, что эта структура будет замкнута исключительно на подготовке профессионалов. Для ее низовых звеньев основной задачей остается максимально широкий охват наших детей, их эстетическое воспитание.

Это по-прежнему наша стратегическая задача. Ведь многие наши сегодняшние проблемы – социальные, нравственные и даже экономические – результат девяностых годов, фактически потерянных для отрасли. Нам надо наверстывать упущенное, растить поколение, богатое духовно, поколение, которое будет талантливее и успешнее нас.

Алдар Хертек
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной вольной борьбе среди юношей 2003-2004 г.р. Спортивный зал «Херел». (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Хопуя Шолбана Ховалыговича - первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва – министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс "А как правильно сказать..." для школьников. Началдо в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Юбилейный концерт, посвященный 50-летию Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова, Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Открытие зимнего спортивного сезона на станции "Тайга". Начало в в 11.30 ч. Станция "Тайга"

9) 08.12.2019: Республиканский турнир по спортивному танцу «Жемчужина Тувы - 2019». Начало в 10 ч (спортивный зал лицея № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

10) 10.12.2019: new! Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования