Пятница, 6 декабря 2019 г. 15:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сложности последних дней призывной кампании
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сложности последних дней призывной кампании

Сложности последних дней призывной кампанииКызылский военкомат провел «горячую линию» по вопросам призывной кампании.

– Призывную кампанию мы начали 3 октября, – ввел в курс дела начальник первого («призывного») отдела горвоенкомата Александр Белодедов. – И в течение первого месяца явка была высокой, до пятидесяти человек в день. Но уже в ноябре она снизилась: 26 человек, четырнадцать, шесть и даже …два человека.

Объясняет он эту динамику просто: с самого начала кампании шли на комиссию те, кто хотел попасть в элитные войска, например, в воздушно-десантные части. Для многих из них – это мечта. Поэтому парни торопились попасть в заветную команду.

То есть до ноября на комиссию пришли те, кто хотел служить. В начале ноября – те, кто не хочет, но бегать от службы зайцем не желает, мужская гордость не позволяет. Сейчас остался самый сложный контингент – потенциальные «уклонисты».

Проблему третьей группы осложняет то, что в ряде учебных заведений «хорошим тоном» считается подать сведения о своих первокурсниках, которым исполнилось восемнадцать лет, с большим опозданием. Порой и сам молодой человек призывного возраста не встает на учет по новому месту жительства. И сотрудникам военного комиссариата приходится начинать настоящий розыск человека.

– Вообще же будет лучше, – прокомментировал Александр Белодедов, – если сами призывники насмелятся прийти в военкомат по месту фактического пребывания.

В «бегах» призывник будет официально числиться после 31 декабря, то есть по завершении осенней призывной кампании. Потому сотрудники военного комис­сариата оперируют еще прошлогодними цифрами, так, в 2010 г. только по Кызылу «пропавшими» считались 46 призывников.

Еще одна головная боль – отсрочка от призыва для поступления в вузы и ссузы выпускникам. ЕГЭ с его долгой процедурой зачисления в институт или техникум подлил масла в огонь, и теперь военкоматы ежегодно недосчитываются в осеннюю кампанию 17 процентов призывников. Поговаривают, что в Госдуме разрабатывается законопроект, согласно которому студент-первокурсник для службы в армии будет брать академический отпуск, к учебе же он приступить сможет после де­мобилизации.

– Хочу заметить, – подчеркнул Александр Белодедов, – что по истечении шести месяцев срочной службы молодой человек может заключить контракт для прохождения сверхсрочной службы. Тем более, что и материальный стимул сегодня есть: сверхсрочники-первогодки по указу Президента РФ с января 2012 года станут получать до 30000 рублей денежного довольствия.

Разговор коснулся и участи молодых людей призывного возраста, имеющих погашенную судимость. Таких граждан, как оказалось, обращается в военкомат много, но получают все до единого отказ. Таков закон.

– А если в негосударственном вузе сын учится, ему положена отсрочка от призыва? – задала вопрос горожанка.

– Нет, – ответил Александр Белодедов, – отсрочка касается только студентов дневной формы обучения в государственных вузах. Хочу обратить внимание, что дает­ся она только тогда, когда молодой человек поступил в вуз в первый раз, предоставляют отсрочку и на период учебы в аспирантуре. Те же правила распространяются и на учащихся техникумов.

Следующий звонок касался судьбы молодого человека, который отцом уже стал во второй раз. Взволнованный женский голос в трубке поинтересовался, какую получит тогда денежную компенсацию супруга ее сына, которого призвали уже в армию.

– Ваш сын досрочно тогда будет демобилизован из рядов Вооруженных Сил, – обрадовал собеседницу Белодедов. – Пусть супруга принесет свидетельства о рождении обоих детей. Мы составим специальный акт, который направим по месту службы вашего сына. Запишите и мой рабочий телефон: 2-74-17.

– А если у призывника один ребенок? – спросил другой женский голос из трубки, – муж вот ищет любую «законную» возможность, чтобы не пойти в армию. Как быть?

– Если сыну или дочке не исполнилось трех лет, то, когда он уйдет в армию, мы выдадим вам справку, а уже в органах социальной защиты на основании нашей бумаги вы станете получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 6000 рублей. Получать будете, пока муж не вернется из армии или до тех пор, когда ребенку исполнится три года. Но мой совет: возможности избежать службы в армии пусть супруг ваш не ищет. Ему тогда не избежать наказания.

– Где находится родительский комитет, который действует при военном комиссариате республики? Хотелось бы встретиться с ее руководителем Ульяной Хулер-ооловной Нурсат, – задала вопрос мама призывника.

– Меня можно найти в республиканском военном комиссариа-те,– ответила на звонок Ульяна Нурсат, – запишите адрес: город Кызыл, ул. Комсомольская, 4. Телефон 2-37-54.

К Ульяне Хулер-ооловне обратилась и мать солдата, звонила из Улуг-Хемского района.

– Сын должен был вернуться из армии, а привлечен к уголовной ответственности. Будете ли во Владивостоке, в части сына?…

– Мы на Дальний Восток собираемся, я и несколько родителей. Дайте мне ваш сотовый телефон, я попытаюсь узнать, что с ним случилось, и почему только он, как говорите, понесет уголовное наказание.

– Беспокоюсь за сына, в армию он пойдет уже в эту призывную кампанию. Как часто можно будет общаться с ним, особенно в первые месяцы службы, ведь тяжело будет ему вдалеке от дома?

– Связи со своим сыном вы не потеряете. Сейчас уже на призывном пункте одну сим-карту получает на руки призывник, другую – родственники. Стоимость услуг сотовой связи оплачивается государством.

Еще звонок:

– Где находится независимая военно-врачебная комиссия, куда можно обратиться, если мы не согласны с выводами врачей горвоенкомата?

К разговору подключается Ирина Третьякова, врач военно-врачебной комиссии горвоенкомата:

– Единственная на всю Сибирь независимая комиссия находится в Новосибирске, действует она при военном госпитале. Предупреждаю, что осмотр оплачивают сами призывники (или их родители), а это порядка пятидесяти семи тысяч рублей, ну и дорожные расходы до Новосибирска призывник несет самостоятельно. Если вам нужен выход на независимую врачебную комиссию, обращайтесь ко мне в городской военкомат.

Итоги «горячей линии» подвел Александр Белодедов:

– Очень хотелось, чтобы в общество вернулось уважение к Вооруженным Силам. Поверьте на слово, мы получаем много видеоматериалов, свидетельствующих о том, что тувинские призывники нормально служат в Подмосковье или в Южном федеральном округе. Да и на Дальнем Востоке ситуация в ряде частей, где есть «наши», нормальная. Другое дело, что средства массовой информации не спешат рассказывать о положительных примерах из армейской жизни, считая их неинтересными.

И вот что хочу еще заметить: каждая призывная кампания – задача государственной важности. Это, к сожалению, понимают не все. Недавно к нам нагрянула бригада из службы тепловых сетей, коммунальщики хотели отключить от отопления республиканский призывной пункт. Самоуправства мы не допустили: с долгами надо разбираться законными способами. А наши призывники мерзнуть в холодном помещении не должны. Так что уважение к армии нам возвращать надо будет совместными усилиями: и армии самой, и призывникам, и их родителям.

Михаил Рудаков
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной вольной борьбе среди юношей 2003-2004 г.р. Спортивный зал «Херел». (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Хопуя Шолбана Ховалыговича - первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва – министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс "А как правильно сказать..." для школьников. Началдо в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Юбилейный концерт, посвященный 50-летию Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова, Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт, посвященный 100-летию образования Пограничных войск Республики Тыва. Начало в 18.00 часов. ДНТ (Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! БиблиоОскар - 2019. Начало в 16.00 часов. Центр тувинской культуры (Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Совместный концерт Заслуженного артиста Чечни и Ингушетии, выпускника Фабрики звезд - 2 Пьера Нарцисса и Заслуженного артиста Тувы Олега Сарыглара. Начало в 19.00 ч. Национальный театр РТ (тел.: Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования