Среда, 17 сентября 2025 г. 22:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Самородки" поборятся в финале 28 декабря за главный приз
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Самородки" поборятся в финале 28 декабря за главный приз

"Самородки" поборятся в финале 28 декабря за главный приз3 декабря в зале Дома народного творчества прошел полуфинал среди участников западной зоны Тувы Республиканского конкурса «Самородок-2011» в рамках Всероссийского конкурса «Минута Славы». В конкурсе приняли участие самые талантливые артисты из шести кожуунов: Бай-Тайгинского, Сут-Хольского, Чаа-Хольского, Овюрского, Барун-Хемчикского, а так же города Ак-Довурака. 15 из них получили право участвовать в финале 28 декабря.  

Разнообразие жанров – вокального, танцевального, акробатического, циркового – пестрой каруселью пронеслось за два с половиной часа, держа зрителей и жюри в напряжении, заставляя сопереживать участникам, активно выражая свои эмоции. Профессиональное жюри после каждого номера оценивало талант и артистизм участников и давало ценные рекомендации.

Импровизация на гитаре 22-летнего Айнура Монгуша из Овюрского кожууна окунула зрителей в загадочную Испанию. Айлана Чадамба, бессменный режиссер Театра юного зрителя города Кызыла, заслуженный работник культуры РФ и РТ, председатель жюри этого конкурса, порекомендовала Айнуру в финале «слиться» с гитарой.

16-летний Белек Бегзи из Бай-Тайгинского кожууна удивил всех новинкой, представив на суд зрителям капуэро – бразильское боевое искусство с элементами танца. Белек заинтересовался столь редким для Тувы танцем, увидев капуэро на видеоклипах. Жюри решило пропустить номер в финал, посчитав, что это зрелище должны увидеть все. Борис Хертек, член жюри, заслуженный артист РТ, выпускник Московского циркового училища, проработавший много лет в цирке Оскал-оолов в Москве, сказал, что Белек послужил бы отличным «строительным материалом» для режиссера, знающего толк в пластике, поскольку он гибок как пластилин.

Всех удивил номер Владимира Кара-Монгуша из Дзун-Хемчикского кожууна. И как не удивиться, когда на ваших глазах сторублевая купюра в момент превращается в тысячерублевую, а мобильный телефон каким-то невероятным образом оказывается в пластиковой бутылке, которую предварительно тщательно проверила еще один член жюри – Сайзана Сюрюн, солистка ВИА «Аян», восходящая звезда тувинской эстрады. Иллюзионист так же заставил Айлану Чадамба выпить лимонад вместе с иголкой, после чего она, как ни в чем не бывало, вернулась на свое место.

Из Ак-Довурака приехали сразу две танцевальные группы, увлекающиеся современными уличными танцами - «Марвел Крю» и «Херел». Несмотря на изобилие таких групп в Туве, ребята нашли, чем удивить и зрителей и жюри. Но танец невозможно пересказать, это надо увидеть.

Цирковая группа «Чаа-Холдун чараш даштары» получила похвалу членов жюри за свой вклад в сохранение тувинского циркового искусства. Действительно, руководитель этой группы Салават Сандак, поделился, что он продолжает дело своего отца. Несмотря на его 33 года, у него множество учеников по всей Туве. Так что возрождение циркового искусства в Туве не за горами.

Но всеобщее удивление сумел вызвать Семен Монгуш из Сут-Хольского кожууна, продемонстрировав всем способность не просто надолго, на одну минуту и тридцать пять секунд задержать дыхание, но еще при этом создать рисунок под водой! И это не все. Вынырнув из аквариума, он, взяв гитару в руку, исполнил авторскую песню. Сайзана Сюрюн, знающая много его песен, выразила свое искреннее удивление, узнав, что Семен оказывается еще и вот что умеет!

Мы здесь перечислили только самые яркие номера из представленных на конкурсе. Этот полуфинал яркое доказательство того, что финал 28 декабря будет жарким, ведь все участники стремятся к главному призу, объявленному Республиканским центром народного творчества и досуга – автомобилю. А так же победителю будет дана возможность принять участие в «Минуте славы» в Москве и завоевать свою всероссийскую минуту славы.

 

Виктория Хомушку, Центр народного творчества
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования