Пятница, 23 октября 2020 г. 15:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве определены 25 государственных услуг, предоставление которых требует межведомственного взаимодействия
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве определены 25 государственных услуг, предоставление которых требует межведомственного взаимодействия

В Туве определены 25 государственных услуг, предоставление которых требует межведомственного взаимодействияПод председательством вице-премьера республики Дины Оюн состоялось первое, организационное заседание комиссии по реализации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Комиссия создана распоряжением Председателя Правительства Тувы от 28 ноября 2011 года с целью совершенствования деятельности органов исполнительной власти по реализации Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Одна из главных задач комиссии – обеспечение согласованности действий органов власти, местного самоуправления, государственных учреждений и организаций при оказании услуг населению и юридическим лицам.

Открывая заседание, Дина Оюн напомнила членам комиссии, что с 1 июля 2012 года органы исполнительной власти и местного самоуправления республики должны предоставлять гражданину сведения, связываясь между собой с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом гражданин не обязан предоставлять те данные, которые есть в иных государственных или муниципальных органах, за исключением 18 документов, перечень которых приведен в законе. В целях выполнения этого условия Правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления под председательством вице-премьера России – Руководителя Аппарата Правительства РФ Вячеслава Володина перед регионами поставлена задача в срок до 1 января 2012 года завершить проектирование межведомственного взаимодействия.

Единству межведомственного информационного обмена должны служить технологические карты межведомственного взаимодействия. – ТКМВ. Технологическая карта подробно описывает порядок действий при оказании государственной или муниципальной услуги.

Разработанные органами исполнительной власти региона или местного самоуправления и согласованные участниками взаимодействия технологические карты должны пройти процедуру одобрения Комиссии по реализации межведомственного взаимодействия. После одобрения комиссией правила информационного межведомственного обмена, определенные в технологических картах, подлежат проведению в жизнь.

Обращаясь к членам комиссии, вице-премьер отметила:

- Межведомственное взаимодействие, о котором мы сегодня говорим, для всех органов исполнительной власти республики станет с 1 июля 2012 года непростым испытанием. Годами отлаженная система будет радикально изменена. Поэтому очень важно с самого начала настроиться на серьезную работу, установить постоянный режим обратной связи, чтобы мы совместно смогли в максимально короткие сроки эффективно отработать, создать необходимую нормативно-правовую и технологическую базу, чтобы с марта до июля 2012 года уже только отлаживать запущенную в тестовом режиме систему

Органом исполнительной власти, ответственным за методическую поддержку, экспертизу технологических карт и координацию межведомственного взаимодействия по реализации Федерального закона № ФЗ-210 в республике, определено Министерство экономики. Ответственность за создание технических условий возложена на Управление по информатизации и формированию электронного правительства Канцелярии Председателя Правительства и Аппарата Правительства Тувы.

О ходе реализации мероприятий по переходу органов исполнительной власти к предоставлению услуг на основе межведомственного взаимодействия на заседании комиссии доложила первый заместитель министра экономики Аида Артына.

Докладчик отметила, что внедрение технологических карт межведомственного взаимодействия призвано избавить потребителей государственных услуг от сбора различных справок и так уже имеющихся в распоряжении государства. При этом сократятся расходы государственных ведомств на составление и распечатку многочисленных документов. Таким образом, снизится нагрузка и на граждан, и на организации. Например, для регистрации по месту жительства гражданам не придется приносить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку органы ФМС самостоятельно запросят их в Росреестре. В целом, гражданам не нужно будет предоставлять множество документов при получении более 150 государственных услуг.

Еще более ощутимо улучшится ситуация для бизнеса. Например, одна только упомянутая выписка из реестра прав на недвижимость, предоставляемая Росреестром, требуется бизнесу для получения 83 государственных услуг.

Практически все обращения бизнеса в органы власти сопровождаются требованием предоставления выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или реестра индивидуальных предпринимателей, получаемой в Федеральной налоговой службе. Теперь ведомство, предоставляющее услугу, будет само выяснять у налоговиков, существует ли обратившаяся к ним организация или индивидуальный предприниматель, стоят ли они на налоговом учете, нет ли у них налоговых задолженностей.

Если учесть, что обращения за государственными услугами наших граждан и организаций измеряются десятками миллионов в год, становится понятным, насколько значительными окажутся изменения в работе ведомств.

Только 18 документов, вошедших в перечень, могут запрашиваться у заявителя для предоставления лично, остальные – ведомства должны запрашивать у своих коллег сами.

Министерством экономики республики составлен перечень из 25 услуг, оказываемых региональными органами власти, требующих межведомственного взаимодействия. На ближайшем заседании комиссии предполагается рассмотреть четыре технологические карты межведомственного взаимодействия, которые должны представить Министерство здравоохранения и социальной политики, службы по лицензированию, ветеринарному надзору, охране объектов культурного наследия. Затем в сжатые сроки будут рассмотрены техкарты на другие услуги.

Наибольшее количество услуг – от 30 до 40 – оказываются на муниципальном уровне. В качестве пилотных муниципальных образований по разработке ТКМВ предложены города Кызыл и Ак-Довурак и Тандинский кожуун.

Заменителем и носителем множества необходимых гражданину документов и средством платежа может служить универсальная электронная карта. Работая по принципу банковской пластиковой карты, она способна выполнять самые разнообразные функции. На заседании обсуждены шаги по определению и разработке региональных приложений к универсальной электронной карте. В частности, в числе предложений – услуга по записи на прием к врачу, оплате жилищно-коммунальных услуг, транспортное приложение.

По итогам заседания комиссии принято решение в срок до 12 декабря Минэкономики создать рабочую группу для проведения экспертизы технологических карт межведомственного взаимодействия, разработать график их рассмотрения, на заседании 17 декабря рассмотреть первые пилотные проекты. 

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования