Она провела экскурсию по музею Тувы для Луиса Корвалана

Дина Оюн по биографии в изложении Анны Дыртык-оол
13 декабря 2011 г.

Исполняется 90 лет со дня рождения Клавдии Изотовны Черненко, легендарного гида-экскурсовода главного музея Тувы (1921-2011), ушедшей из жизни в марте этого года. В 60-70-х Клавдии Изотовне доверяли посвящать в историю Тувы всех самых высоких гостей республики. Про визит одних потом рапортовали все газеты, другие – были секретными. По словам самой Клавдии Изотовны (она ушла из жизни в прошлом году после продолжительной болезни), в 70-х годах она проводила экскурсию для Луиса Корвалана. «Его никто по имени не называл. С ним были сотрудники КГБ. Они потом сказали мне, что это было его желание – побывать в Туве».

Клавдия Черненко знала историю каждого дома в Кызыле, была в самом настоящем смысле «ходячей энциклопедией». Она рассказала мне, что так и не смогла проверить историю про подземный ход, которую ей поведал один из бывших партийных боссов. По его версии, здание Тувинского банка, где сегодня размещается Национальная библиотека им. Пушкина, связывал с правительством – зданием через дорогу, где сегодня размещается центр дополнительного образования, подземный лаз. Он выходил напрямую в хранилище. Это была защитная мера для сохранения денежных запасов. По его версии, полной веры тогдашнему руководству банка не было.

Клавдия Изотовна родилась 30 декабря 1921 года в селе Ново-Полтавка Ермаковского района Красноярского края. Ее родители жили в селе Усинск. Окончив 8 классов, трудилась в библиотеке. После двухмесячных курсов работала в малокомплектной школе на прииске «Красный октябрь». Училась в Минусинском педагогическом техникуме, там же услышала о начале Великой Отечественной войны. Студенты с последних курсов уходили на фронт, учителя тоже ушли воевать. Оставались в основном девчонки.

После окончания педтехникума заведовала школой на прииске. Тут же во время летних каникул устраивалась на работу. Со всеми мыла золото. Стояли на бутаре по пояс в холодной воде. Старались побольше сдать государству золота. Ведь все шло на разгром врага. Одновременно была секретарем комсомольской организации, агитатором, заведовала клубом, поэтому также добросовестно работала и в музее.

Когда мужа Ивана перевели в Бай-Тайгу радистом, стали жить на прииске Чинге-кат. Там работала в школе, вела несколько предметов, так как учителей не хватало. Там же у них родился третий сын.

В Кызыл семья Черненко переехала в 1954 году, построили дом по улице Шевченко, где и сейчас она живет. Вскоре стала работать экскурсоводом в Тувинском областном музее имени Алдан-Маадыр. Тогда его директором была Эмилия Николаевна Щенникова. Отделом природы заведовала Галина Дмитриевна Вахрушева, отделом истории Советской Тувы – Людмила Григорьевна Крылова, старшим научным сотрудником Севьян Израилевич Вайнштейн, фондами заведовала Тамара Михайловна Скакова.

Клавдии Изотовне запомнилось первое задание. Поручили оформить экспозицию к 10-летию Советской Тувы. «Я не знала, с чего начинать, – позже вспоминала она. – Тогда переоформляли советский зал. Фотографии были одного размера в деревянных рамочках. Стекла выскальзывали из рук и разбивались. Намучилась, но 11 октября экспозицию успела открыть».

Кем только не работала в музее! Лектором, экспозиционером, даже замещала директора, штат был маленький. Не заменяла она только шофера, столяра и художника. Была и внештатным экскурсоводом в Совете по туризму.

В музее Клавдия Изотовна организовала кружок краеведения, который посещали учащиеся 5-6 классов. Темы занятий были разнообразными: географическое положение Тувы, реки и озера, климат, лесные богатства, почвы, развитие жизни на Земле и т.д. Организовывала экскурсии на метеостанцию, в колхоз «Красный пахарь», знакомила юных краеведов с археологическими раскопками Л.Р. Кызласова.

Ее первая командировка была в Эрзинский район в 1956 году. На попутных машинах она объездила все населенные пункты с передвижной выставкой. Будучи гидом в последующие годы, Клавдия Изотовна побывала во всех районах республики. Иногда брала с собой своих сыновей, которые, по ее словам, «выросли в музее».

В начале 1950-х годов в музее наблюдалась высокая текучесть кадров, и это тормозило развитие музейного дела в Туве. К этому времени по состоянию здоровья был освобожден от должности заведующего отделом Владимир Петрович Ермолаев, первый директор музея. Только за 1952 год сменилось три директора. С приходом нового директора С.Ф. Фатеева работа пошла на улучшение. Оживляется деятельность музейно-краеведческого совета. В 1953 году директором назначена охотник-биолог Эмилия Н. Щенникова. Под ее руководством создана новая экспозиция, посвященная 10-летию вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, в создании которой принимала непосредственное участие К.И. Черненко.

Музей начал разворачивать свою деятельность в различных направлениях. Летом организовывались передвижные выставки по районам республики, иногда совместно с областным военкоматом и кинофикацией. Тувинский музей включился в смотр музеев РСФСР. Оказывал помощь школам и юннатам в составлении маршрутов походов и экскурсий по родному краю. В середине 1950-х годов музей становится популярным не только в республике, но и далеко за ее пределами. В книгах отзывов отмечены записи гостей из крупных городов СССР и зарубежных стран, в них были положительные отзывы об экскурсоводе К.И. Черненко.

1956 год был значительным в жизни Тувинского областного музея: по результатам Всероссийского конкурса по содержанию экспозиций он был признан одним из лучших и награжден Дипломом 1-ой степени. А нагрудный знак «Отличник Министерства культуры СССР», врученный директору Э.Н. Щенниковой, – это заслуга и сотрудников музея, в том числе К.И. Черненко. Музею был выделен грузовой автомобиль ГАЗ-51.

Благодаря старанию и энтузиазму К.И. Черненко, в начале 1960-х годов в музее наблюдалось повышение числа посетителей. Если в 1960 году музей посетило 32200 человек, то в следующем 1961 году – уже 46300 человек. Были разнообразными формы массовой работы: это тематические уроки-экскурсии, связанные со школьными программами, в воскресные дни работал лекторий. Традиционными стали встречи с участниками войн, тематические пионерские сборы. Экскурсоводом К.И. Черненко началось изучение истории Кызыла. Разработанные ею беседы из цикла «Люби и изучай свой родной край» стали популярными в школах республики и внешкольных детских учреждениях. Большая работа проводилась по привлечению юных туристов в дело изучения истории и природы Тувы.

В настоящее время в отечественных музеях и за рубежом есть специальная должность «музейный педагог», так как более 70% музейных посетителей – это дети и школьники, для которых разрабатываются специальные образовательные программы. Однако среди краеведов республики пока нет таких людей, как Клавдия Изотовна Черненко, которая так скрупулезно и аккуратно вела все записи в специальном журнале, в котором отмечались занятия юных краеведов.