Вторник, 27 октября 2020 г. 01:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Она провела экскурсию по музею Тувы для Луиса Корвалана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Она провела экскурсию по музею Тувы для Луиса Корвалана

Исполняется 90 лет со дня рождения Клавдии Изотовны Черненко, легендарного гида-экскурсовода главного музея Тувы (1921-2011), ушедшей из жизни в марте этого года. В 60-70-х Клавдии Изотовне доверяли посвящать в историю Тувы всех самых высоких гостей республики. Про визит одних потом рапортовали все газеты, другие – были секретными. По словам самой Клавдии Изотовны (она ушла из жизни в прошлом году после продолжительной болезни), в 70-х годах она проводила экскурсию для Луиса Корвалана. «Его никто по имени не называл. С ним были сотрудники КГБ. Они потом сказали мне, что это было его желание – побывать в Туве».

Клавдия Черненко знала историю каждого дома в Кызыле, была в самом настоящем смысле «ходячей энциклопедией». Она рассказала мне, что так и не смогла проверить историю про подземный ход, которую ей поведал один из бывших партийных боссов. По его версии, здание Тувинского банка, где сегодня размещается Национальная библиотека им. Пушкина, связывал с правительством – зданием через дорогу, где сегодня размещается центр дополнительного образования, подземный лаз. Он выходил напрямую в хранилище. Это была защитная мера для сохранения денежных запасов. По его версии, полной веры тогдашнему руководству банка не было.

Клавдия Изотовна родилась 30 декабря 1921 года в селе Ново-Полтавка Ермаковского района Красноярского края. Ее родители жили в селе Усинск. Окончив 8 классов, трудилась в библиотеке. После двухмесячных курсов работала в малокомплектной школе на прииске «Красный октябрь». Училась в Минусинском педагогическом техникуме, там же услышала о начале Великой Отечественной войны. Студенты с последних курсов уходили на фронт, учителя тоже ушли воевать. Оставались в основном девчонки.

После окончания педтехникума заведовала школой на прииске. Тут же во время летних каникул устраивалась на работу. Со всеми мыла золото. Стояли на бутаре по пояс в холодной воде. Старались побольше сдать государству золота. Ведь все шло на разгром врага. Одновременно была секретарем комсомольской организации, агитатором, заведовала клубом, поэтому также добросовестно работала и в музее.

Когда мужа Ивана перевели в Бай-Тайгу радистом, стали жить на прииске Чинге-кат. Там работала в школе, вела несколько предметов, так как учителей не хватало. Там же у них родился третий сын.

В Кызыл семья Черненко переехала в 1954 году, построили дом по улице Шевченко, где и сейчас она живет. Вскоре стала работать экскурсоводом в Тувинском областном музее имени Алдан-Маадыр. Тогда его директором была Эмилия Николаевна Щенникова. Отделом природы заведовала Галина Дмитриевна Вахрушева, отделом истории Советской Тувы – Людмила Григорьевна Крылова, старшим научным сотрудником Севьян Израилевич Вайнштейн, фондами заведовала Тамара Михайловна Скакова.

Клавдии Изотовне запомнилось первое задание. Поручили оформить экспозицию к 10-летию Советской Тувы. «Я не знала, с чего начинать, – позже вспоминала она. – Тогда переоформляли советский зал. Фотографии были одного размера в деревянных рамочках. Стекла выскальзывали из рук и разбивались. Намучилась, но 11 октября экспозицию успела открыть».

Кем только не работала в музее! Лектором, экспозиционером, даже замещала директора, штат был маленький. Не заменяла она только шофера, столяра и художника. Была и внештатным экскурсоводом в Совете по туризму.

В музее Клавдия Изотовна организовала кружок краеведения, который посещали учащиеся 5-6 классов. Темы занятий были разнообразными: географическое положение Тувы, реки и озера, климат, лесные богатства, почвы, развитие жизни на Земле и т.д. Организовывала экскурсии на метеостанцию, в колхоз «Красный пахарь», знакомила юных краеведов с археологическими раскопками Л.Р. Кызласова.

Ее первая командировка была в Эрзинский район в 1956 году. На попутных машинах она объездила все населенные пункты с передвижной выставкой. Будучи гидом в последующие годы, Клавдия Изотовна побывала во всех районах республики. Иногда брала с собой своих сыновей, которые, по ее словам, «выросли в музее».

В начале 1950-х годов в музее наблюдалась высокая текучесть кадров, и это тормозило развитие музейного дела в Туве. К этому времени по состоянию здоровья был освобожден от должности заведующего отделом Владимир Петрович Ермолаев, первый директор музея. Только за 1952 год сменилось три директора. С приходом нового директора С.Ф. Фатеева работа пошла на улучшение. Оживляется деятельность музейно-краеведческого совета. В 1953 году директором назначена охотник-биолог Эмилия Н. Щенникова. Под ее руководством создана новая экспозиция, посвященная 10-летию вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, в создании которой принимала непосредственное участие К.И. Черненко.

Музей начал разворачивать свою деятельность в различных направлениях. Летом организовывались передвижные выставки по районам республики, иногда совместно с областным военкоматом и кинофикацией. Тувинский музей включился в смотр музеев РСФСР. Оказывал помощь школам и юннатам в составлении маршрутов походов и экскурсий по родному краю. В середине 1950-х годов музей становится популярным не только в республике, но и далеко за ее пределами. В книгах отзывов отмечены записи гостей из крупных городов СССР и зарубежных стран, в них были положительные отзывы об экскурсоводе К.И. Черненко.

1956 год был значительным в жизни Тувинского областного музея: по результатам Всероссийского конкурса по содержанию экспозиций он был признан одним из лучших и награжден Дипломом 1-ой степени. А нагрудный знак «Отличник Министерства культуры СССР», врученный директору Э.Н. Щенниковой, – это заслуга и сотрудников музея, в том числе К.И. Черненко. Музею был выделен грузовой автомобиль ГАЗ-51.

Благодаря старанию и энтузиазму К.И. Черненко, в начале 1960-х годов в музее наблюдалось повышение числа посетителей. Если в 1960 году музей посетило 32200 человек, то в следующем 1961 году – уже 46300 человек. Были разнообразными формы массовой работы: это тематические уроки-экскурсии, связанные со школьными программами, в воскресные дни работал лекторий. Традиционными стали встречи с участниками войн, тематические пионерские сборы. Экскурсоводом К.И. Черненко началось изучение истории Кызыла. Разработанные ею беседы из цикла «Люби и изучай свой родной край» стали популярными в школах республики и внешкольных детских учреждениях. Большая работа проводилась по привлечению юных туристов в дело изучения истории и природы Тувы.

В настоящее время в отечественных музеях и за рубежом есть специальная должность «музейный педагог», так как более 70% музейных посетителей – это дети и школьники, для которых разрабатываются специальные образовательные программы. Однако среди краеведов республики пока нет таких людей, как Клавдия Изотовна Черненко, которая так скрупулезно и аккуратно вела все записи в специальном журнале, в котором отмечались занятия юных краеведов.

 

Дина Оюн по биографии в изложении Анны Дыртык-оол
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования