Суббота, 28 мая 2022 г. 23:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве Виктор Басаргин обсудил с республиканскими властями меры по ликвидации последствий землетрясения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве Виктор Басаргин обсудил с республиканскими властями меры по ликвидации последствий землетрясения

В Туве Виктор Басаргин обсудил с республиканскими властями меры по ликвидации последствий землетрясенияВ четверг ночью, 29 декабря, в Кызыл из Владивостока прибыл министр регионального развития России Виктор Басаргин. Цель приезда – изучить положение дел в республике после случившегося землетрясения в Туве. Ознакомиться с состоянием объектов жизнеобеспечения в регионе и соответственно принять оперативные меры по оказанию Правительством Российской Федерации всей необходимой помощи республике.

«Ситуация не простая. Мы летели над Тувой, когда совершали посадку, почувствовали, что город не спит. Есть тревога. Надо обеспечить работу психологических служб, обеспечить работу с населением. Нужно снять напряжение, которое сегодня существует, - отметил Виктор Басаргин. – Мы посчитали, что нам необходимо прилететь в Туву. Видно, что региональными властями проведена большая работа. Со своей стороны мы готовы помочь по многим проблемным вопросам, которые возникли в результате чрезвычайной ситуации».

Федеральный министр подчеркнул, что поврежденные объекты важно восстановить перед наступлением новогодних каникул. Для этого требуется проведение тщательной диагностики последствий землетрясения.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол искренне поблагодарил Виктора Федоровича Басаргина за поддержку и доложил оперативную обстановку на территории республики. Премьер проинформировал, что после сильнейшего подземного толчка в 9,5 баллов по шкале Рихтера, в Туве в период с 27 по 28 декабря зафиксировано 26 повторных толчков небольшой силы. Буквально за два часа до прилета Виктора Басаргина около 23 часов 30 минут произошло землетрясение с эпицентром в том же Каа-Хемском районе Тувы силой в 3,6 баллов, в Кызыле магнитуда составила чуть более 2 баллов. Таким образом, подтвердились прогнозы представителей МЧС России о том, что сейсмическая активность пошла на убыль. Но, несмотря на это, в городе и в населенных пунктах продолжают работать эвакопункты, где народу с каждым разом становится меньше. КЧС функционирует в штатном режиме.

Шолбан Кара-оол отметил, что последствия землетрясения, на первый взгляд, могут показаться незначительными. Продолжается экспертная оценка ситуации, ущерба зданиям и сооружениям и именно она станет основой для окончательных выводов.

Глава Тувы обратил серьезное внимание на проблему ветхих и аварийных домов.

«Понятно, что землетрясение не добавило таким домам устойчивости, а наоборот. Поэтому прошу Вас, уважаемый Виктор Федорович, поддержать наш регион средствами в рамках соответствующей программы, - обратился к министру Шолбан Кара-оол. – В целом мы достаточно активно и успешно участвуем в реализации федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. За последнее время удалось переселить 736 человек, предстоит обеспечить новыми квартирами еще 363 гражданина. Известно, что в этом вопросе мы имеем поддержку и премьер-министра России Владимира Владимировича Путина. В условиях сложившейся чрезвычайной ситуации обращаемся к Вам большой просьбой рассмотреть возможность решения проблемы с ветхими домами в более оперативном порядке».

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заверил, что этот вопрос вполне решаем. Ветхий фонд можно расселить за счет средств программы «Сейсмика». В самое ближайшее время, заверил министр, вопрос будет решен.

Также Шолбан Кара-оол озвучил еще два крупных объекта, требующих существенной поддержки. Первый из них – Кызылская ТЭЦ. Как пояснил глава республики, деятельность ТЭЦ не нарушена, технология в исправном состоянии. Но на следующий день после толчков здесь были выявлены серьезные трещины в панельных швах зданий, в кирпичной кладке машинного зала турбинного цеха. Кызылская ТЭЦ – важнейший объект жизнеобеспечения и давно нуждается в серьезном обновлении.

Кроме этого, по мнению Кара-оола, опасения вызывает аварийный коммунальный мост, соединяющий Кызыл с правобережным микрорайоном через реку Енисей.

«Его несущие опоры давно ослаблены, а после землетрясения мост стал представлять еще большую угрозу для безопасности горожан, - сказал Кара-оол. - Движение по нему большегрузного автотранспорта было ограничено. Сейчас, скорее всего, городские власти будут вынуждены запретить и пассажирские перевозки. Мы считаем, что эту работу откладывать нельзя. Нужно начинать капитальный ремонт объекта, для чего требуются средства в размере минимум 72 млн. рублей. ПСД разработано, официальные заключения по состоянию моста имеются».

Виктор Басаргин согласился с тем, что перечисленные объекты играют в жизни региона исключительную роль. Режим чрезвычайной ситуации, по мнению главы Минрегионразвития РФ, позволяет решать подобные вопросы в особых условиях.

В ходе встречи была обсуждена оперативная ситуация в труднодоступных районах республики, а также в столице. Подробно коснулись предварительных результатов проверок жилого фонда, социальных учреждений, объектов топливно-энергетического комплекса. Виктор Басаргин  изъявил желание лично посетить некоторые объекты. Напомним, встреча проходила ночью с 02.00- до 03.30 часов.

Долаана Салчак, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Открытие новой столичной достопримечательности - архитектурного комплекса, центом которого станет 15-метровая статуя Будды. Начало в 13 ч (Виланы, слияние Большого и Малого Енисея, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! День российского предпринимателя

3) 31.05.2022: new! Концерт, посвященный 75-летнию со дня образования МБУ ДО «Детская школа искусств им. Н. Рушевой» Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тыва)

4) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 01.06.2022: new! Республиканский спортивный фестиваль по национальной борьбе «Хуреш» среди детей и юношей 2006-2017 г.р., посвященный Международному дню защиты детей Начало в 15 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

6) 02.06.2022 - 05.06.2022: new! XVIII Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз с участием тувинских племенных хозяйств (Чита, Забайкальский край)

7) 02.06.2022: new! 55-летний юбилей Саая Елены Ондаровны – управляющего ГУ-фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 02.06.2022: new! Стороженко Алены Александровны – директора Агентства по науке Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 03.06.2022: new! Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва им. 60 богатырей, Кызыл, Тува)

10) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования