Четверг, 26 ноября 2020 г. 20:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Город молодых. Катя Житинкина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Город молодых. Катя Житинкина

Меняется время – меняются дети. Девочки-подростки сегодня уже не интересуются куклами. Игрушки у них более дорогие и взрослые.

С фотоаппаратом наперевес, как настоящий папарацци, она охотится за удачным кадром. Охота ее, правда, пока идет, в основном, в застенках родной пятой школы. Достается, конечно, и друзьям, и родным. Но они не против. Получается у девчонки здорово.

Кате только 15. Она учится в десятом классе и серьезно пока не задумывается, выльется ли ее роман с фотоаппаратом в профессиональное русло или останется лишь увлекательным хобби. Фотографией она занимается всего третий год. Сначала была дешевая «мыльница», потом простая «зеркалка», а в этом году, видя, что ребенок серьезно увлечен и что из его увлечения что-то получается, отец подарил дочери полупрофессиональный фотоаппарат марки «Canon».

– А мне и самой мои работы нравятся, – не скромничает Катя.

Ее конек – портретные снимки. Они в духе того самого молодежного креатива, творчества без правил и границ, где «фишка» в необычном ракурсе, в живой мимике. Ее красота – естественная непринужденность, безбашенная веселость. Нескончаемый позитив с элементами романтики и гламура (куда сегодня без него?). Катя говорит, что не любит постановочную съемку, не нравится ей и студийная съемка, на которой делают деньги профессионалы в больших городах.

– Ну, все равно же твои герои тебе позируют?

– Позируют, конечно, но редко.

Работы Кати – смесь интуиции, собственного видения мира и фотошопа. Какой-то школы мастерства она не проходила. Впрочем, нет. Возможность чуть-чуть поучиться девочке предоставилась. Главное событие года – она отбыла смену «Медиапарад» во всероссийском детском центре «Океан». Там нашу девчонку по достоинству оценили дважды. Таких же юных фотографов, теле-, радио- и печатных журналистов было пруд пруди со всей России. Конкуренция, скажем, нешуточная. И тем не менее, на конкурсе домашних работ Катя заняла третье место, третье место девочке дали и на внутреннем конкурсе «Океана» среди юных фотографов. Приехала воодушевленная. На мастер-классах, которые проводили для ребятишек профи из Владивостока и Москвы, столичный фотограф Нора Жанэ, мастер роскошных студийных фотографий, Катю особо отметила.

– Ой, я очень многому там научилась, – у Кати блестят глаза. – Нас учили правильно располагать свет, как снимать в студии… объяснили закон золотого сечения – что нужно располагать объект не в середине снимка, а справа или слева – так фотография выигрышнее смотрится. Как фотографировать на выдержке: на выдержке очень красиво смотрится вода, например.

Катя учится снимать не только портреты, но ищет вдохновения и у природы в пейзажных снимках, пробует и другое фото:

– Интересно фотографировать разные блики, луну… когда ночью на выдержке фотографируешь, получается очень кра­сиво. И еще есть другая фотография – это красивые постановочные снимки. Когда позируют разные предметы… Елочка, например, и мерцающие шарики. Берешь их так, чтобы они были не в фокусе – они получаются большими, очень красиво смотрятся…

Конечно, Катя не профессионал и профессиональными терминами не оперирует. Она всего лишь способная девочка, которая видит мир по-особенному, но это и есть главное. Все у нее впереди. Родители и не мечтают, чтобы дочка стала фотографом, говорят – это не серьезно. А Катя уже узнала, что в Петербурге есть такая академия, где обучают профессиональному искусству фотографии. Пожимает плечами: кто знает, может быть…

Труд фотографа – тяжелый труд. Жертвовать придется и нарядными платьями, и высоким каблуком: фотограф – он должен быть одет удобно. Чтобы можно было согнуться в любой позе, если надо, даже на землю лечь. Плюс – постоянно на себе придется таскать аппаратуру, а это 3-5 килограммов, хрупкой девочке тяжеловато.

– Постоянно таскаешься с этой аппаратурой, как грузчик…мой фотоаппарат весит три килограмма, если надеть на него вспышку, это плюс еще один. Если весь день снимаешь – к концу дня болит и шея, и спина. А профессиональный фотоаппарат весит вообще килограммов пять. Я 15 минут таким поснимала – и заболели руки…

Впрочем, репортажной съемкой на школьных балах девочка занималась при полном параде: в бальном платье и туфлях на каблуке. И пусть удивляются.

– Кать, а какие впечатления остались у тебя от «Океана»?

– «Океан» – это Владивосток. Это море. Комнаты там называются кубриками. Кстати, купались за почти месяц мы только два раза. Заходить в воду можно было только по пояс, нырять – только за руку с вожатым. В воду пускали по десять человек, купались 15 минут. И вот так. А как только мы уехали, кстати, там появилась акула, помните?

– А на море ты в первый раз была?

– Да. В первый раз увидела морскую капусту…она прямо застилает дно…ноги запутываются… И столько песка! Покупаешься – и весь купальник в песке. Кстати, море похоже на наш Хадын. Там еще очень высокая влажность, по утрам просыпалась с мокрыми волосами. И постоянно хотелось есть, хоть и кормили по пять раз в день, и очень хорошо кормили. А месяц в «Океане» - это целая жизнь, очень интересная. Ее надо прожить.

– Катя, а Новый год ты как обычно справляешь?

– Дома, конечно, с семьей.

– А что хочешь в подарок?

– Да, знаете, у меня вообще-то есть всё. Папа уже купил мне фотоаппарат, ноутбук. Больше мне ничего и не надо… Вот если о желаниях говорить – то самое главное моё – хорошо закончить 11 класс и сдать ЕГЭ. Вот этого боюсь.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Дни кожуунов в ТувГУ. Начало в 17.00 часов. Учебные корпуса ТувГУ на улицах Ленина, 36, Монгуша Сата, 9, Рабочей, 4 "А", Колхозной, 125 и 69. (площадка ZOOM)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

8) ЗАВТРА: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

9) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла по проекту бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14.00 часов, арт-центре «Найысылал», улица Калинина, 2 «Б». (Кызыл, Тува)

10) 28.11.2020: День рождения заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Владимировны Галановой (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования