Воскресенье, 27 сентября 2020 г. 14:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Люди дела: Эмма и Хулер Монгуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Люди дела: Эмма и Хулер Монгуш

Открыть собственное дело супруги Монгуши из села Иштии-Хем Улуг-Хемского района решили весной 2010 года. Швейно-скорняжное. Эмма – мастер опытный. Прошла хорошую школу еще на овчинно-шубной фабрике «Тыва-алгы».

Поступала на «Тыва-алгы», а уволилась уже с «Тувинских ковров» в 2008 году начальником швейного цеха в связи с последним и окончательным банкротством предприятия. Сам швейный цех, вспоминает Эмма Николаевна, был закрыт еще на год раньше. Те, кто еще не покинули фабрику, сбились в небольшой коллектив и выполняли разовые заказы правительства, Великого Хурала, населения… Хулер Монгуш, супруг Эммы, тоже вышел из той же «фабричной шинели». Хулер пришел на производство в 1998 году после армии. Фабрика их и поженила. В эти же фабричные годы оба поступили в ТГУ. Эмма получила специальность инженера-строителя. Хулер в прошлом году восстановился (поясняет, что «по дури» бросил университет на пятом курсе) на родной факультет по подготовке инженеров городского хозяйства. «Непрофильные» специальности не помешают. Тем не менее, Хулер уже интересуется профильным – для развития семейного дела.

…После того, как фабрика почила в бозе, Эмма уехала в родное село Иштии-Хем, где устроилась на почте. Хулер тоже пристроился к почте, но уже в качестве водителя. Так и жили год: Эмма – в Иштии-Хеме, Хулер – в Шагонаре. Но более десяти фабричных лет бесследно не прошли – остались опыт, мастерство и желание работать по специальности.

– Мы всегда мечтали о собственном деле, – рассказывает Эмма, которая сейчас и заведует ателье. – Лет пятнадцать назад начали покупать машины. Швейные, скорняжные. Искали в магазинах, по объявлениям. К сегодняшнему дню набралось около десяти. В 2009 году моя сестра Аржана сделала попытку открыть в Иштии-Хеме ателье.

Заказы в Иштии-Хем пошли даже из Кызыла, но все понимали, что в сельскую глубинку «большой» покупатель и заказчик не поедет. Он и не ехал, поэтому весной прошлого года Аржана перевезла ателье в Шагонар. Помогла государственная программа «Снижение напряженности на рынке труда», благодаря которой были открыты сразу четыре рабочих места, и сейчас в сфере услуг Шагонара активно действует семейное звено сестер Монгуш – Бурбу – Сандан – Хавакчык. Вместе с Хулером, опытным скорняком, который набил руку еще на кызылской фабрике, они составляют коллектив, которому под силу и очень сложные заказы. С удовольствием рассказывают о том, что практически стали подразделением СПК «Усма», занимающегося переработкой шкур мелкого и крупного рогатого скота. «Усма» выделывает шкуры (в эти дни из-за сложности с доставкой воды и низкой температурой в цехах предприятие свою деятельность приостановило), они отшивают различные изделия из меха. Шьют не только рукавицы, популярные безрукавки, меховые чулки и теплые тоны, но и дубленки. Из ателье «Эврика» «вышел» тот самый меховой жилет, который преподнесли в подарок Владимиру Путину, а немного ранее отшита теплая безрукавка… 72 размера для чиновника уже сибирского значения. «Эврика» выполнило в прошлом году и правительственный заказ по изготовлению меховых спальников и одеял для чемпионов Наадыма-2011. Несмотря на то, что швейное производство оборудованием обеспечено, Эмма мечтает об его обновлении – многие машины уже устарели. Например, очень хотелось бы приобрести машину для вышивания дубленок и меховых костюмов. Поскольку в аренду они взяли сразу три помещения (в самом просторном – ателье, в соседнем – парикмахерская, в которой и наводит красоту Долаана Хавакчык), в третьем скоро откроется сапожная мастерская Подыскивают надежного умельца, чтобы не только ремонтировал, но и шил национальную обувь.

…Интересно, что через стенку «Эврики» активно стучат швейные машинки еще одного шагонарского ателье под загадочным названием «Скарлет».

– Роман «Унесенные ветром» для меня до сих пор остается самым любимым, а главная героиня – приме- ром для подражания. И когда зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, в выборе названия даже не было сомнений, – объясняет руководитель ателье Наталья Чатырева.

В натальиной команде – тоже не новички в швейном деле. Сама она мастерица по брюкам и несколько лет заведовала Домом быта в одном из крупных поселков Красноярского края. Лада Максыр – специалист по легкой одежде (особенно «даются» юбки) и отличный закройщик. За пиджаками обращаются уже к Кара-кыс Сереп. Но кроме легкого платья, мастерицы ателье «Скарлет», как и их соседи, берутся за ремонт и пошив шуб, пальто, а мечтают о плиссировке, которая никогда не выходила из моды, но для которой нужно тоже специальное оборудование. Конкурентами соседнее ателье не считают – заказами завалены и те, и другие.

Галина Мурыгина, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Всемирный день туризма

3) СЕГОДНЯ: new! День воспитателя и работников дошкольного образования (Тува)

4) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

5) 01.10.2020: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

6) 07.10.2020: День рождения Народного учителя Тувы, преподавателя физкультуры Нины Максимовны Кузьминой (Кызыл, Тува)

7) 11.10.2020: 76-я годовщина вхождения Тувы в состав Советского Союза

8) 04.11.2020: День народного единства

9) 07.11.2020 - 08.11.2020: 79 лет со времени 2-дневного боя под Ленинградом, когда ст. сержант Василий Полещук (похоронен в 1952 году в Кызыле) удерживал вместе с 9 бойцами высоту, уничтожив 150 противников. Удостоен звания Героя Советского Союза (Лесозаводск (Приморский край, место рождения героя) - Яндеба (Ленинградская область) - Кызыл (Тува, место захоронения героя))

10) 01.01.2021: День рождения Заслуженного работника здравоохранения Тувы Раушан Арымкановны Самдан-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования