Пятница, 9 мая 2025 г. 00:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Для молодых ученых Тувы открывают новые возможности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Для молодых ученых Тувы открывают новые возможности

На развитие науки и улучшение кадрового потенциала направлено решение Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола об учреждении новых грантов. Теперь из бюджета республики ежегодно будет выделяться миллион рублей на обучение молодых учёных, специалистов, аспирантов в зарубежных образовательных или научных организациях, а для их стажировки за рубежом – триста тысяч рублей. Молодые – это значит до 35 – 40 лет в зависимости от номинации.

Спектр тем ограничен и обусловлен социально-экономическими потребностями республики. Общие для всех претендентов – экономика, социально-экономическое развитие, научное и технологическое обеспечение агропромышленного комплекса, новые технологии обучения и управления образовательным процессом, экология, безопасность. Только из этого перечня ясно, в развитии каких научных тем заинтересована Тува. С различными вариациями по группам. Для педагогов учреждений профобразования это в частности архитектура, строительство, строительные материалы. Молодые учёные, аспиранты могут рассчитывать на поддержку Председателя Правительства республики, если их исследования касаются жизненного цикла, качества жизни и здоровья населения Тувы, медицинской техники, новых материалов, технологий, приборов, машин и оборудования, добычи полезных ископаемых, металлургии и энергетики, лёгкой и пищевой промышленности, транспорта, его инфраструктуры и международных путей сообщения. С помощью грантов необходимая поддержка будет оказана учёным и специалистам, чьи проекты имеют большое значение для развития республики.

Конкурсный отбор-экспертиза работ будет проводиться по нескольким основным критериям: соответствие определённым темам, новизна работы и её социально-экономическая эффективность. Претенденты на грант обязательно должны иметь стандартный международный сертификат, подтверждающий владение языком страны, где предполагается их подготовка, переподготовка или стажировка. Один из главных моментов – требуется и гарантия, что после обучения за рубежом грантополучатель вернётся в Туву, чтобы реализовать полученные знания и опыт.

Комментарий

Ольга Хомушку, доктор философских наук, проректор по научной работе и международным связям ТувГУ:

– Гранты такого уровня, такого масштаба учреждаются в Туве впервые. И это замечательно, поскольку дает нашей молодежи возможность поработать в ведущих зарубежных научных школах, а затем, вернувшись домой, в Туву, на практике внедрить и реализовать все свои идеи и научные разработки. Сегодня в России происходят структурные изменения: экономика переходит на производство наукоемких продуктов и технологий. В связи с этим наука в России объявлена национальным приоритетом. Не случайно, в своих предвыборных выступлениях и статьях Владимир Путин делает акцент на приоритетном значении поддержки различных форм академической мобильности, внедрении адресной поддержки исследований, проводимых молодыми учеными, возможности работать в рамках ведущих научных школ. Важнейшей задачей на сегодняшний день является выявление и поддержка талантливой молодежи, оказание науке всестороннего содействия, и учреждение подобных грантов – конкретный пример такой поддержки. Тува не стоит в стороне от решения всех этих задач, нашей республике сегодня требуется развивать и внедрять современные технологии, особенно в приоритетных отраслях, а это – задача для ученых, владеющих современными технологиями и методами исследования.

И, рано или поздно, каждому молодому учёному, претендующему на проведение самостоятельных исследований, придётся столкнуться с заявками на гранты и выдержать конкурс на их получение, а потому осваивать эту систему надо ещё со студенческой скамьи. Молодым ученым необходимо подтянуться в знании языков и научиться ориентироваться в системе международного образования, ведь по сути своей аспирант должен знать не только отечественную специальную литературу, ведь большая часть результатов мировой науки публикуется в зарубежных изданиях, более смело заявлять о себе, осваивать мировое интеллектуальное пространство и выигрывать гранты. Шансы есть!

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканский командный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди команд муниципальных образований Республики Тыва, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. (м. Тос-Булак Кызылского кожууна, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! Шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Начало в 11 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный фестиваль народного творчества «Салют Победы». Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Вечерний молодежный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Одиннадцать». Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования