Пятница, 29 марта 2024 г. 21:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Баскетбольный дебют Тувы в 50-х годах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Баскетбольный дебют Тувы в 50-х годах

По старой памяти, редко, но всё-таки стараюсь посмотреть какие-то спортивные соревнования, которые сегодня проходят в Туве. Чаще – баскетбол. И каждый раз восхищаюсь: на каких площадках играет нынешняя молодёжь?! В каких прекрасных спорткомплексах! И сразу сравниваешь с тем, что было в наше время!..

В ноябре 1955 года в Кызыл пригласили Бориса Серафимовича Тихонова, одного из тренеров московского «Спартака». За два месяца он должен был подготовить мужскую и женскую баскетбольные команды для участия в первом этапе Спартакиады народов СССР в г. Хабаровске.

Думаю, что он не развернулся и не укатил сразу восвояси, как только увидел, кого придётся тренировать и в каком спортзале(!), так как, наверное, предположил, что и в других регионах восточнее Кызыла подобный баскетбол. Тем не менее, процесс пошёл.

Тренировки проводились в спортзале, в который по размерам не вписывалась не то что баскетбольная (26 м х 14 м) площадка, он был меньше волейбольной. Других тогда не было! Ну а игроки – «мастера»! Зато желания научиться играть было море. И хотя на зональных соревнованиях мы не могли показать хороший баскетбол, тому было много объективных причин.

Кроме названных, главная – небаскетбольный рост. Самый высокий – Евгений Романов (185 см), затем – Виктор Павлов, у которого и 180 не было, и т.д. Это в то время, когда в других командах оказалось по 2– 3 игрока выше 2-х метров.

Ни одной игры наша мужская команда не выиграла. Но от встречи к встрече мы выглядели лучше, то есть появлялся опыт. Назову ребят, которые особо запомнились. Это Владимир Скобеев, Саша Петров и мой напарник по «розыгрышу» Володя Голубков. Естественно, Виктор Павлов – капитан команды и Евгений Романов, которому в игре против «двухметроворостых» доставалось больше всех.

что наша женская? В отличие от нас она спокойно выиграла у Читы, Благовещенска и Южно-Сахалинска. Сумела свести вничью игру с хабаровчанками! Тогда правилами это допускалось. И хотя пропустила вперед команды Иркутска, Якутска, Владивостока и Хабаровска, наверняка получила бы приз зрительских симпатий. К сожалению, тогда такого не было!

Чем же была симпатична эта команда? А тем, что все девушки «как на подбор» были красавицы, небольшого роста и буквально дрались за каждый мяч! «За волю к победе!», такой приз можно было добавить к первому. Конечно, в этом успехе, а по-другому это не назвать, так как раньше ничего подобного не было, большая заслуга Бориса Серафимовича, тренера.

В команде была единственная рослая баскетболистка Капиталина Свистова. После окончания института физкультуры ее направили в Туву. О том, что она мастер спорта по гандболу, мы и не знали, так как в ручной мяч в Кызыле не играли. Да и она это не афишировала. Но оказалось, что в баскетболе она тоже не новичок, на зональных играх в борьбе под щитом ей не было равных. Так энтузиазм игроков команды Лиды Смолиной, Эммы Кизицкой, Риммы Масловой, Вали Дусенко, Маши Фрейберг и мастерство лидера Капиталины Свистовой принесли первый успех тувинским баскетболисткам.

Подводя итог сказанному, замечу, что подготовка и участие в таких крупных соревнованиях дали серьезный толчок развитию баскетбола в Туве. Многие игроки сборной остались в Кызыле и продолжили заниматься баскетболом. Два ветерана-фронтовика, Владимир Тихонович Бахтин и Александр Петрович Абросимов, участвовали в сборах. Оба учителя физкультуры. Хотя и не поехали в Хабаровск, через небольшой промежуток времени привезли на областные соревнования по баскетболу из Шагонара и Бай-Хаака школьников, которые уже могли составить конкуренцию кызылчанам.

Перешёл на тренерскую работу, совмещая её с преподавательской в сельхозтехникуме, Виктор Павлович Павлов. О нем особый разговор, т.к. он многие годы отдал тренерской работе и подготовке судей по баскетболу, сам имел республиканскую категорию.

Молодежь уехала учиться в другие города и играла там. Так, Лида Смолина и Римма Маслова поступили в Томский университет и играли в университетской команде. Лида вышла замуж за Евгения Романова. Работала преподавателем в университете. Многие годы играла за сборную Томской области. В 1976 году, выступая за свой университет, в 39 лет, была признана лучшей разыгрывающей на Российской универсиаде! Это с её росточком!

Евгений переключился на гандбол и играл за сборную Забайкальского военного округа. Эмма Безъязыкова (Кизицкая) после переезда во Владивосток играла за спартаковок, чемпионок Приморского края. Это та команда, которая выиграла зональные соревнования в Хабаровске.

У меня перед глазами фотография сборной команды Кызыла, которая была сделана через год после описанных соревнований. Мужской команды. Здесь из восьмёрки только трое «старичков» – Петров, Голубков и я. Зато появились новые, и даже баскетбольного роста: нападающий Владимир Килин (202 см), чуть пониже Владимир Юрьев и Юрий Килин (младший брат Владимира). Кроме них, Амед Чимит и юный Сергей Моломдай.

Большой удачей для тувинского баскетбола стал приезд в Кызыл молодой семьи Юрьевых, выпускников Красноярского техникума физкультуры. Оба, Владимир и Нелли, много сделали как тренеры и игроки. Нелли Ивановна рассказывает, кого тренировала: вначале пришёл Володя Черноусов, потом привёл Сашу. Также и Моломдаи – вначале Сережа, за ним Витя и много других. Александр Черноусов играет и по сегодняшний день!

В 1958 году наши баскетболисты снова участвовали в крупных соревнованиях, которые проводились во Владивостоке. Я в это время служил в армии и играл за сборную военной базы в футбол. Но в воинской части, где у нас проходили сборы, была неплохая баскетбольная команда. И я предложил командованию организовать товарищескую встречу с земляками.

Для них это было бы хорошей проверкой до начала соревнований, а для солдат – отдыхом и разрядкой от службы. Так и получилось. Несмотря на проигрыш, болельщики армейцев сильно не расстроились – ведь проиграли сборной команде автономной области! А гости получили возможность ещё раз наиграть состав, к тому же после игры подкрепились в столовой армейской кашей.

Откровенно говоря, я опасался, как бы земляки не проиграли, так как у нас, а я играл за армейцев, были приличные нападающие. Да и на «город» команда регулярно играла. Тогда я стал бы объектом насмешек, типа: тоже «команду» привёз! Но сборная-58 значительно отличалась от той, которая играла в Хабаровске!

В ней, кроме названных ранее, появились новые перспективные ребята: Сергей Чемков, Юрий Рощин и Виктор Агбан. По этой причине команда обыграла Амурскую область и Улан-Удэ. Прогресс!

А вот женская команда выступила слабее. Возможно, потому что из прежнего состава никого не осталось.

Да, интересный случай. Звоню Виктору Агбану, чтобы уточнить, играл ли Амед Чимит на этих соревнованиях. Он вначале ответил отрицательно. А потом перезвонил и говорит: «Вспомнил! Мы же на море впервые оказались! Накупались! Амед наловил морских звёзд, чтобы привезти домой, и положил их в вагоне сушиться наверх, в багажный отдел. Через пару дней женщины, которые ехали вместе с нами, стали к чему-то принюхиваться и перебирать фрукты в своих сумках, пока мы не вспомнили про звёзды. Вот было смеха! И разрядка – мы ведь уже начали принюхиваться друг к другу!» Было и такое…

Через десяток лет в качестве тре­нера еду с мужской командой в Кемерово. За эти годы многое в Туве изменилось. В том числе и в спорте, в частности, в баскетболе.

Во многих учебных заведениях, школах появились хорошие спортзалы. В первенстве города участвует уже до десятка команд, регулярно проводятся республиканские соревнования. Тренировочные сборы проводились в течение месяца. После них мы провели контрольную игру в Абакане. Выиграли.

А в Кемерове нас ждал неприятный сюрприз: на открытии соревнований в первой игре мы должны встретиться с командой высшей лиги «Кузбасс». Игра началась с того, что наш центровой Сергей Прилуцкий при росте 182 сантиметра выиграл спорный у кемеровского гиганта, передача вперёд Юрию Рощину, бросок и … мяч в кольце! Зал загудел, от неожиданности. Но через несколько минут всё встало на свои места. Нас просто задавили прессингом! Причём грубейшим! Беру первый минутный перерыв – в игре уже нет Рощина! Ему зашивают бровь, слава богу, что глаз на месте!

Команда играет двумя разыгрывающими – это Сергей и Виктор Моломдаи. Отличная пара! Но вот прямо на площадке Леонид Осмоловский «вправляет вывих» руки Викто­ру. Кто-то из кемеровчан так рванул у него мяч, что тот чуть без руки не остался. Вот уже второй игрок из основного состава потерян! Не доиграли тайм, и сам Леонид захромал!

Тут я пожалел, что не довёл до конца дело с освобождением от лекций для поездки Павла Елисеева. Он не просто выше двух метров, крепко сложен, прыгучий и по-спортивному злой. В борьбе он бы не дал кемеровчанам так разгуляться под щитом. Но декан факультета упёрся и не отпустил его на соревнования!

Заканчивали игру с единственной за­дачей: не дать «Кузбассу» довести счёт до сотни! Хоть эту задачу выполнили. Кроме ребят основного состава, попробовали, что значит играть против классной команды, Евгений Калинин, Сергей Чемков, Юрий Рыженков, Вячеслав Подольский и десятиклассник Саша Перетятько. Это тоже наука. Замечу, что эти игры мы провели в сибирской подгруппе, которая значительно сильнее, чем та, дальневосточная. Судите сами. Ещё три игры: против Красноярска, Новосибирска и Иркутска. Выражаясь спортивным языком – «ловить нечего». Хотя чуть позже почти тем же составом, играя на первенстве Сибири и Дальнего Востока по «Спартаку», наша команда заняла четвертое, чуть не призовое место!

Зная нашу главную проблему, когда в 1980-м начал работать с юношами ДЮСШ, делал всё, чтобы привлечь в секцию высокорослых ребят. В одной из московских командировок выкроил время, чтобы посмотреть тренировки в знаменитой баскетбольной школе Рувинского. Там у ребятишек младшей группы нога 41–42 размера! Поэтому в старшей, а есть и средняя, они в большинстве за два метра ростом.

К сожалению, в моей группе двухметровых не было, но знакомство со столичным уровнем кое-чему меня научило. Работал не только над техникой, ребята научились играть в защите персонально «зоной», да и прессинговали прилично. Грамотно ставили заслоны, имели в своём арсенале несколько наигранных комбинаций, до автоматизма доводили быструю атаку. Отрабатывали бросок со своей «точки».

Вячеслав Хопров, директор ДЮСШ, договорился с красноярцами о товарищеских играх у них. Поехали в Красноярск, чтобы поучиться у воспитанников Василия Репиты. Учиться было чему, ведь его ученики играли за классные команды, а Сергей Тараканов стал олимпийским чемпионом! С красноярцами провели две встречи. Обе проиграли с разгромным счётом. Но зато после возвращения мои подопечные к тренировкам стали относиться серьёзнее.

К зональным соревнованиям в Сибирской подгруппе «прибавили» в игре. Из восьми команд стали шестыми, но представители других городов поздравляли нас словно победителей! Почему? Потому что видели – возможностей сражаться с другими регионами у нас поменьше. Опять же из-за разницы в росте. Хотя у нас уже были ребята за метр девяносто, но…

Играем с Томском. Володя Гузик три раза подряд с левого угла (он левша) выполняет трёхочковые броски. И тренер томичей кричит его опекуну: «Ты что? Не можешь прикрыть этого шмагадявку?!» А у «шмагадявки» метр девяносто четыре! Правда, у томича два метра пять сантиметров, и он игрок юношеской сборной Советского Союза! Конечно, выигрывать у таких противников нам было рановато.

Но спорт есть спорт. Кемеровчане, с которыми нам пришлось играть последнюю игру (помните, в 1971-м с «Кузбассом» это была первая?), нас недооценили. И спохватились, когда мы повели в счете с разницей в 13 очков. Но было уже поздно. Всего лишь с перевесом в одно очко, но мы выиграли!

Из тех ребят я бы еще раз отметил Гузика. Он даже сейчас играет за «динамовцев» и, хотя дело идёт к пятидесяти, и он утратил юношескую стройность, фору молодым даёт. Полезно на съёме под щитом играли Андрей Гаков и Владимир Амуров, тоже ребята «через» метр девяносто. На розыгрыше и с хорошим дриблингом действовали Игорь Дзюбин, Сергей Харламов. У Сергея к тому же была «точка», с которой он почти стопроцентно попадал в кольцо. Окончили факультет физического воспитания Костя Янов и Эдик Хопров. Последний работает тренером по баскетболу. А Саин Монгуш «пошёл» в предприниматели.

Думаю, что с появившимся за последнее время интересом к баскетболу придут и результаты. Главные из них, на мой взгляд, приобщение молодёжи к спорту и потребность в здоровом образе жизни. Особо это касается школы.

К сожалению, из-за перегрузки в спортивных залах в некоторых кызылских школах нет баскетбольных секций. Не используются и возможности открытых площадок, волейбольных и баскетбольных. Кое-где есть и «фермы», и щиты на них, а вот колец нет! Точно также и волейбольных сеток. Считаю, что игровыми видами спорта дети должны заниматься круглый год!

Альберт БЕЗЪЯЗЫКОВ,  заслуженный учитель РФ и Тувинской АССР, отличник физкультуры и спорта РТ

Альберт Безъязыков, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования