Воскресенье, 16 декабря 2018 г. 13:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Легендарный командир артрассчета из Тувы удостоен диплома «Общественное признание»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Легендарный командир артрассчета из Тувы удостоен диплома «Общественное признание»

Легендарный командир артрассчета из Тувы удостоен диплома «Общественное признание»Диплома «Общественное признание» от имени форума «Общественное признание» во главе с академиком, Героем Социалистического труда Евгением Велиховым удостоен командир прославившегося в годы Великой Отечественной войны артиллерийского расчета братьев Шумовых – Александр Терентьевич Шумов. Награду 98-летнему фронтовику вручила заместитель председателя правительства Дина Оюн. Шесть братьев Шумовых, силачей из Тувы, за свои подвиги, бесстрашие, точность и скорострельность вошли во все артиллерийские энциклопедии мира.

О них написал поэму «Россия» Александр Прокофьев – это произведение было отмечено Сталинской премией. Разговаривали богатыри на своем «танну-тувинском» языке, отметил в своем очерке военный журналист Павел Лукницкий. Отрывки из него мы предлагаем вниманию читателей.Легендарный командир артрассчета из Тувы удостоен диплома «Общественное признание»

«Семья их патриархальная, можно сказать, почти родовая. Лука, Иван и Авксентий — «Никитичи»; отец Василия — Егор Фадеевич Шумов — был партизаном, убит в гражданскую войну; отец Александра — Терентий Шумов, член партии с 1926 года, — глубокий старик. Все пятеро считают главой семьи и своим «единым» отцом (которого называют почтительнейше «они») Никиту Фадеевича Шумова.

«Идею» пойти на войну пришла Ивану. Остальные откликнулись. Потом только пришли к Никите Фадеевичу. Усадил их всех округ себя старик и сердито сказал: как это, мол, без его приказу надумали? «Коли пришли за приказом, то вот он, таков: у нас в ту войну два брата Легендарный командир артрассчета из Тувы удостоен диплома «Общественное признание»от немчуры погибли, Галафтифон (Галактион) и Андрон. Время пришло такое, идите теперь, отвечайте за старших братовей, только семейства устройте!»

В один из январских вечеров 1942 года барашка зарезали. Гуси жареные, поросеночек. Пиво, браги ведерочка два выпили, — сахар дешевый был, рубль килограмм. Спирт... Собирались в доме Луки. Утром подъезжает отец на санях, с красным флагом, кумач — с метр. «Надо ехать!» Поехали в Балгазик на сборный пункт, за семь километров. Отец впереди на своих санях с красным флагом, за ним — шесть саней, братья с женами и детворою постарше. Ехали, песню пели: «С красным флагом приезжали, С полевых работ собрали...»

Командир — 30-летний Александр Шумов, старший сержант; наводчик — Лука, ефрейтор, старше его на четыре года; заряжающий — Василий, тоже ефрейтор, на год старше Александра; заместитель наводчика Авксентий, на год моложе, и снаряжающий — Иван, самый старший, 1905 года рождения. После лечения в госпитале к ним присоединится Семен.

Трое — Василий, Лука и Иван — подлинные великаны-богатыри, ростом каждый в сто девяносто сантиметров; среднего роста только Александр, но и он крепыш. Все они обладают огромной силищей. Руки Василия — словно медвежьи лапы. Раз грузовик расчета Легендарный командир артрассчета из Тувы удостоен диплома «Общественное признание»застрял в яме правым задним колесом. Лука и Василий приподняли его, вытолкнули из ямы. А шофер, по неопытности, дал задний ход. Чтобы колесо опять не попало в яму, братья поднатужились и, пересилив мотор машины, не дали ей сдвинуться назад.

Однажды, когда все связисты выбыли из строя, Лука пополз исправить связь, разрывная пуля ранила его в поясницу, но он даже не заметил, что ранен, пока товарищи не сказали ему об этом. Другой раз Василий, работая пулеметчиком при отражении контратаки, разгоряченный азартом, тоже не заметил было пули, которая, пробив ему щеку, выскочила из его раскрытого в тот момент рта, не задев зубов, — он почувствовал ранение только тогда, когда ощутил во рту вкус крови. Лука лишь на следующий день после боя согласился отправиться в медсанбат, а Василий и вообще не захотел уйти от своего миномета.

Все они — спокойные, уравновешенные, хладнокровные. Лица у всех — открытые, ясные, добродушные, сосредоточенные. Все блондины или светлые шатены. Между собой разговаривают тихо, размеренно, на том танна-тувинском языке, который стал им родным с детства; в общении с окружающими — переходят на русский язык.

Легендарный командир артрассчета из Тувы удостоен диплома «Общественное признание»Из Тувы везли с собой почти по барану каждый. Сначала командир назначил великанам по полуторному пайку. Потом столоваться стали на общих основаниях. Им явно одного пайка не хватает – лица бледные. Хвори начинают одолевать.

О своей жизни в Туве, о семьях своих братья рассказывают охотно, но и слова из них не выжмешь, когда начнешь расспрашивать об их боевых подвигах (которых ими совершено немало): скромны, хвастовства или хоть рисовки собой — не подметишь.

«Вот и слаженность у нас теперь в бою почему? В других расчетах каждый надеется, что он сделает что полегче, а другим — потрудней оставит. А нам что? Друг на дружку надеемся, за нас — никто! И нам отец говорил: «В куче, как веник, будет всем лучше, а по одному — наломают, всем хуже будет!» Так мы: «Давайте, братья, сделаем!» И уж на совесть. Где если машина засядет — «А ну! Давай!..» Надеяться на других не любим».

По уставу в минуту полагается выпустить десять мин, практически другие расчеты дают семь-восемь. А у Василия скорострельность достигает пятнадцати, а то и семнадцати мин. И бывали случаи — в январских боях по прорыву блокады — до восемнадцати мин «висело в воздухе». Это значит: когда первая мина, достигнув цели, взрывается, братья опускают в ствол миномета двадцатую, — а восемнадцать выпущенных летят одна за другой, приближаясь к цели. А когда затем разрывы чередой следуют один за другим, получается впечатление, будто заработала «катюша». Каждые три секунды — мина!»

Легендарный командир артрассчета из Тувы удостоен диплома «Общественное признание»На счету расчета Шумовых: до двух батальонов уничтоженных фашистов, десятки пулеметов, более двадцати минометов и орудий, двадцать девять дзотов и блиндажей. Их первый миномет за номером 1099 образца 1938 года хранится в военно-историческом артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Сегодня Александр Терентьевич проживает вместе с дочерью Валентиной. Фронтовика навещают внуки и правнуки.

На фото:  диплом "Общественное признание"; Александр Терентьевич Шумов и вице-премьер Дина Оюн, 2012 год, Кызыл; Расчет братьев Шумовых, 1944 год. Переб боем на Ленинградском фронте. 320 полк 11 стрелковая дивизия; вместе с дочерью Валентиной Александровной Шумовой, 2012; миномет братьев Шумовых, который хранится в Ленинградском музее артиллерии, А.Т.Шумов.

 

Мерген Лойгу, фото Александр Ензака
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу-таолу и ушу-саньда. Начало в 10 ч. Вход свободный (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува тел.: 89233850037, 89133486671)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения кандидата химических наук, руководителя Института медико-социальных проблем при Минздраве РТ, депутата Госдумы (1993-1995) Кара-Кыс Донгаковны Аракчаа (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 65 лет (1953) со дня рождения Заслуженного артиста России и Тувы Демир-оола Бадыргыевича Кежиктига (Кызыл, Тува)

4) 18.12.2018: 89-й день рождения отмечает архитектор, автор реконструкции храма "Устуу-Хурээ" Вилля Емельяновна Хаславская (Москва)

5) 18.12.2018: 65 лет назад вышел в свет первый русско-тувинский словарь (Составители - А.А.ПАльмбах, Л.Б.Чадамба, С.А.Сарыг-оо, Л.В.Гребнев, Н.К.Тава-Самбу) (Кызыл, Тува)

6) 18.12.2018: new! Эстафета огня Универсиады в Кызыле. В 12.30 от музея, памятник Красным партизанам, Центр Азии, хурээ, Центр тувинской культуры, Площадь Арата. Церемония. Начало в 13.00 (Кызыл, Тува)

7) 25.12.2018: 95 лет (1923-2000) со дня рождения Александра Ивановича Канунникова, ведущего хирурга Тувы (1956-1999), Народного врача СССР (Тува)

8) 26.12.2018: 67 лет исполняется директору Кызылского транспортного техникума Юрию Николаевичу Сенникову, Заслуженному работнику среднего профессионального образования России (Кызыл, Тува)

9) 26.12.2018: 60 лет (1958) со дня рождения Александра Хертековича Доржу, серебряного призера чемпионата Мира-83, чемпиона Европы (1986) (Кызыл, Тува)

10) 10.03.2019: 80 лет со дня рождения Почетного гражданина города Кызыла, председателя Кызылского горисполкома Дозур-оола Лайзаповича Тинмея (1939-2014) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования